Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 4587
Hosts 770
Visitors 1388
108
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Цветоводство / Здоровье комнатных растений / Эпин

Эпин

   RSS
Эпин, как использовать?
 
Расскажите, пожалуйста,  подробнее об использовании эпина для комнатных растениях. А то на упаковке что-то очень страшное написано, в стиле после использования сжечь тару, где был раствор, а обработку проводить в перчатках и защитной маске…
Как же тогда дома им опрыскивать…  :?: Горшки же каждый день в ванную (или еще куда-нибудь) не на тягаешься!!!! В магазине вообще сказали для комнатных растений раствор нужно делать: 1мл эпина на 1л воды, а на упаковке – на 5л. Короче говоря, запуталась! Просветите! :wub:
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Ответы
 
Цитата
Олег пишет:
А разводить в воде его не обязательно можно мазать и не соблюдать дозировку.
:4u:  Классная инфа: попробую. Хотя даже и в разведенном  (на глаз) виде - точно помогает.
Единственное, хочу уточнить: Вы имеете ввиду только корнеобразование или вегетацию надземных частей тоже?  Хочу попробывать на несильно интересных в плане коллекции онцидиумных гибридах- пробудятся ли вегетативные почки

Цитата
Олег пишет:
Гибберелины не гормоны цветения, они вызывают цветение лишь очень ограниченного числа растений, у которых механизм цветения оказался завязан на удлинение побегов. К сожалению большинство домашних растений к числу таких не относятся. Поэтому применение гибберелинов для цветения домашних практически бессмысленно.
Олег, можно ли об этом поподробнее? :
просто в свое время начиталась, что гибберилины способствуют зацветанию растений "короткого светового дня", например, каланхое блосфельдианы  и шлюмб.  Тому, что сказали Вы, это никак не противоречит: как мининмум, и те и другие цветут только на новых побегах.  А относительно "малоо" числа домашних растений -  в таком случае это должно действовать на все орхидные кактусы. Действует ли- не проверяла :oops:  
Или имеется ввиду что-то иное?
Изменено: Настасья Филипповна - 05.01.2009 03:41:57
 
Цитата
Настасья Филипповна пишет:
гибберилины способствуют зацветанию растений "короткого светового дня",
Читал когда-то что на партенокрпность всляют. Яблони вроде орабатывали гиберелином и получали завязей и плодов больше и без косточек. Читал где-то в "Химия и жизнь". но давно...
 
Цитата
kalandr пишет:
партенокрпность всляют.
Переведите! :pray:
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
 
У гибберелинов много функций, основная это удлинение междоузлий. Также действуют на прорастание семян, изменение пола цветка. Голандцы производя карликовые растения на продажу, подавляют именно действие гибберелинов обрабатывая растения паклобутразолом. Цветение стимулируют если у растения оно завязано на увеличение светового дня, и то далеко не у всех видов т.к. физиология разная. Учитывая что орхидеи цветут в основном независимо от светового дня, сомнительно что гибберелин стимулирует их цветение. А вот ненужное удлинение бульб вызвать может. Насчет кактусов так же не уверен, т.к. у них физиология необычная и листьев нет в нормальном смысле.

Думаю гибберелины последний гормон который стоит заводить для домашних растений. Интерес вызывает абсцизовая кислота, ей возможно стимулирование цветения некоторых растений.
 
ЛИнДА,
Извиняюсь - ошибнулся... надо читать "на партенокарпность влияют"
Это когда плоды без семечек. Моя мечта пратенокарпный арбуз - красота, кушаешь и плеваться не надо  :oops:
 
Цитата
Олег пишет:
А вот ненужное удлинение бульб вызвать может.
А вот не факт, что оно- ненужное: вырождение орхидей выражается в том, что следующие бульбы становятся мельче предыдущих. Если гибберилины способны решить эту проблему, то это есть однозначное благо

Цитата
Олег пишет:
Насчет кактусов так же не уверен, т.к. у них физиология необычная и листьев нет в нормальном смысле.
Шлюмбергера- однозначно растение "короткого светового дня" и однозначно цветет только на новых побегах :)
 
Цитата
ЛИнДА пишет:
Переведите!
Имеется ввиду ПАРТЕНОКАРПИЯ  :)
 
Цитата
Настасья Филипповна пишет:
Шлюмбергера- однозначно растение "короткого светового дня" и однозначно цветет только на новых побегах

Вполне может быть, я с кактусами мало дело имел и про физиологию их не читал. А пробовали прыскать по декабристам и прочим, помогает?
 
Цитата
Олег пишет:
я с кактусами мало дело имел
Пустынные от эпифитов сильно отличаются- знаю по собственному опыту.
В итоге нормальный язык нашла из пустынников только с родом Gymnocalicium, т. к. нормальную зимовку им обепечить не могу
В общем, это (гимны) сильно теплолюбивые кактусы, не требующие зимовки в привычном ее понимании. Для них тоже важен сезонный перепад температур, но несколько иначе: им не холод зимой, а много-много жары и солнца летом требуется. Зимой спокойно живут в комнате ( с температурой до + 26-27 С иногда) при ограниченном- раз в месяц- поливе и без досветки. Если лето выдается "правильным": много солнца и жары, то цветение будет отменнным. Если лето не задалось, то бутоны будут, но меньше, а раскроются ли- зависит от того, будет ли солнышкл в нужном количестве к тому времени.

С эпифитами все не так: они не требуют такого  значительного перепада температур и сильно холодной зимовки с полной просушкой и также не требуют открытого солнца.  
На декабристах ( Schlumbergera truncata)  не пробывала вообще ничего кроме гумата калия- в условиях Питера оно вовсе не треуется: как-то само регулярно зацветает в октябре- декабре. Также периодически они  еще и летом (в начале)цветут, хотя этого не ждешь.
Попробую на рипсалидопсах- с этими совсем ничего не удалось сделать ( у них период цветения- конец февраля- конец апреля, т. е. когда о понижении температуры ввиду включенных батарей и сокращении светового дня ввиду того, что в нашем полушарии оно как раз иначе происходит и речи идти не может ). Они (рипсалидопсисы) тоже растения "короткого светового дня". Вопрос в том, когда имеет смысл провести обработку.
Изменено: Настасья Филипповна - 05.01.2009 19:55:41
 
Цитата
Настасья Филипповна пишет:
им не холод зимой, а много-много жары и солнца летом требуется.
Вот такой же подход к хавортии и алое нужен, на жестком солнцепеке южного окна, регулярно цветут и плодоносят, не взирая на зимовку.

Да шлюмки когда цветут всегда удивительно, иногда 2-3 сегмента а из них огромные цветы лезут  :)
 
Цитата
Олег пишет:
У гибберелинов много функций, основная это удлинение междоузлий
Вопрос вот в чем: когда начинать обраработку? С увеличением светового дня или с началом вегетации? Для яблонь эти явления проистекают синхронно, а вод для комнатных растений- увы, не всегда


Цитата
Олег пишет:
Вот такой же подход к хавортии и алое нужен, на жестком солнцепеке южного окна, регулярно цветут и плодоносят, не взирая на зимовку.
Кстати, где-то в "Суккулентах" или  в "Кактусах" Tsur писал о том же: что в большинстве случаев дело не в зимовке, а в жаре и солнце летом (или их отсутствии)
 
Цитата
Настасья Филипповна пишет:
Вопрос вот в чем: когда начинать обраработку?

Да этот вопрос к сожалению самый серьезный, тут надо изучать конкретную физиологию вида, а это не всегда можно найти в сети, и на основе информации делать выводы о смысле и времени обработки.


Цитата
Настасья Филипповна пишет:
Tsur писал

Он вообще дело пишет, человек знающий.
 
Цитата
perest пишет:
поэтому часто где пишут, что рекомендуется добавлять в раствор эпина капельку-другую уксосной, лимонной или других кислот
Насколько понимаю, в таком случае  в раствор препарата - уже поздно. Тогда нужно в воду ДО растворения в ней эпина.  А нужно ли? А если нужно- то какой кислоты лучше?  Для растений  ;)  
У меня, к сожалению, выпал тот редкий случай, когда нужно бы применить: подморозила кой-кого под форточкой  :(
Кстати, сам эпин при растворении пенится. Интересно, из чего там основа препарата сделана?
 
http://iplants.ru/question_epin1.htm

Эту ссылку уже давали в теме. Там написано почему пенится эпин, оказывается в него добавляют шампунь  :huh:
Изменено: hellgirl - 11.01.2010 03:57:52
 
А кто как хранит открытый эпин? Готовый раствор не хранится, а расход препарата очень маленький, не выбрасывать же целую ампулу, использовав всего каплю...
 
Цитата
Rocco Forte пишет:

А кто как хранит открытый эпин? Готовый раствор не хранится, а расход препарата очень маленький, не выбрасывать же целую ампулу, использовав всего каплю...

Я обычно, вскрыв ампулу-пробирку, сразу "перегоняю" эпин в обычный медицинский шприц, а потом использую согласно нормам, выдавливая столько, сколько надо по дозировке. При этом препарат храню в том же шприце, поставив его вертикально иглой вверх и упаковав в пакет.
 
Вот тут кратко написано про гиббереллины, и вообще популярно о многом.
И еще была очень интересная статья о формировании разных соцветий после обработки.
ссылка
Изменено: Andrew Geser - 10.04.2014 02:32:32 (опечатка)
Проспект Мира  8* 926* 010 58 94
 
Как-то при обработке эпином покрылись сухими пятнами вайки полистихума. Подделка? Ошибка в дозировке? С тех пор боюсь применять его на папоротниках.
 
Папоротники более чувствительны к химии, им надо всё разбавлять сильнее, раза в 2-3. Передоз.
 
Цитата
Олег написал:
Хочу еще раз предупредить что эпин гормон подготовки к покою. Поэтому его есть смысл применять перед стрессом, применение после стресса скажем так сомнительно. Применение эпина замедляет процессы и растение впадает в  спячку, в спячке растение лучше переносит стрессы, переохлаждение, недостаток света, сухость и т.п. Поэтому его есть смысл применять зимой когда растениям плохо. Совершенно безграмотно применять эпин для "ускорения и улучшения роста", он прямо противополлжное действие оказывает. Некоторые растения которые зацветают после периода покоя, эпин может стимулировать к цветению.
Наоборот.Брассиностероиды — фитогормоны класса стероидов, поддерживающие нормальное функционирование иммунной системы растения, особенно в неблагоприятных условиях, например, при пониженных температурах, заморозках, затоплении, засухе, болезнях, действии пестицидов, засолении почвы и др.
Брассиностероиды – стрессовые адаптогены, обладающие сильной ростостимулирующей активностью.
Изменено: Евгений Л - 03.02.2015 09:58:11
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.