Задалась целью купить щавелевую кислоту для смягчения воды, но ума не приложу, где ее найти в Москве? Когда-то ее продавали в ДФ, но уже давно ее там нет. Посоветуйте, плз.
Щавелька разводиться 20 гр на 1 литр воды. Обязательно на бутылку надо сделать маркировку, т.к. это получился концентрат. Потом использовать на каждый поливочный литр по 1 ч.л. использую при каждом поливе.
Всем доброго дня.Купила щавелевую кислоту.Развела 30гр на 1,5литра воды,затем развела этот концентрат из расчета на 1литр воды 2ч.л. или чуть больше т.к. подозреваю вода у нас очень жесткая.Двое суток стоит вода в открытой емкости,но она немного светлее молока,осадка на дне 5литрового бутыля(в нем развела)не вижу.Может через стенки плохо видно?Мне кажется что сейчас к концу вторых суток,вода стала светлеть чуть чуть.Что делать то?Поливать этой водой или ждать когда посветлеет?Да и вообще кто имеет опыт работы с этой щавелевой кислотой,как правильно она должна проявляться?То что вода как молоко стала это нормально?
Светлана,за неимением дождевой воды,взялась опять за щавелевую кислоту.В прошлый раз не стала экспериментировать и поливала дождевой пока не закончилась. Но вот 3 дня стоит раствор, цвет как молоко и осадок не выпадает. Это о чем говорит? Много кальция в воде и эта доза не справляется,нужно увеличить? Еще ждать не могу,уже нужно поливать,а воды мягкой нет, процедить смысла не будет, может прямо такой водой, которая как молоко полить? В другие емкости добавлю больше щавелевого концентрата, сомневаюсь, что выпадет осадок и вода станет совсем прозрачной, но все таки поэкспериментирую.А сейчас все таки придется наверно полить этим "молоком".
Элона пишет: Светлана,за неимением дождевой воды,взялась опять за щавелевую кислоту.В прошлый раз не стала экспериментировать и поливала дождевой пока не закончилась. Но вот 3 дня стоит раствор, цвет как молоко и осадок не выпадает. Это о чем говорит? Много кальция в воде и эта доза не справляется,нужно увеличить? Еще ждать не могу,уже нужно поливать,а воды мягкой нет, процедить смысла не будет, может прямо такой водой, которая как молоко полить? В другие емкости добавлю больше щавелевого концентрата, сомневаюсь, что выпадет осадок и вода станет совсем прозрачной, но все таки поэкспериментирую.А сейчас все таки придется наверно полить этим "молоком".
Высчитайте нужное количество концентрата, но сначала проверьте свою воду на жесткой. В предыдущем посте я указала ссылку в которой я все подробно расписала как это делаю я.
Светлана,прочитала ваш пост, у меня для определ. кислотности были тест индикаторы кислотности почвы,покупала в цветоч. магазине.Я думаю это то же самое что и лакмусовая бумага? И не могу определиться .Одну опустила в воду из под крана,другую в воду в которую 4дня назад добавила щавелевой кислоты 2чл на 1 литр(вода у нас очень жесткая),цвет у обоих стал практически одинаковый,только при тщательном рассмотрении чуть отличается,а на шкале для определения ph этого цвета нет.Только после высыхания тест полосок можно было что то сравнить, полоска из под проточной воды стала подходить по цвету под 6.5ph на шкале, а полоска из под воды с щавелев. кислот. стала где то между 6,5 и 6,0,точно не понятно,и там цвет на шкале зеленоватый а у меня получился голубоватый,определяла просто уже по интесивности цвета.Теперь незнаю стоит еще добавлять щавел.кислоту или так и оставить 2ч.л. на 1 л. воды?Для интереса опустила одну полоску в концентрат,она стала желтой,что показало о низком ph.Значит они все таки определяют кислотность.Может все таки еще добавить щавел.кислот,сделать 3ч.л. на 1литр,добиться более светлого цвета на полосе, не повредит ли сам избыток щавелевой кислоты в воде?Я и так увеличила дозу на 1литр в 2раза,но полоса все равно яркого цвета.Не могу прикрепить фото,пишет превышен размер.Полоску по которой нужно определять поставила посередине 6,0 и 5,4,,но вроде и к 6,5 она то же подходит,но это пока она мокрая.Пока писала, она высохла и стала ближе к 5,4.Прямо мука какая то, если ты не химик.
Да подобрать очень сложно в этом я согласна. Лакмусовой бумажкой не пробовала, но с жидкостью мне очень понравилось. Честно говоря я примерно с 7-8 раза только вышла к своему приближенному эталону. Думаю что бумажка все таки должна быть мокрой, хотя я тоже не химик и могу ошибаться. Может кто то зайдет в темку из понимающих, мне бы тоже интересно было знать как правильно с бумажкой.
Светлана Хорунжий пишет: Думаю что бумажка все таки должна быть мокрой, хотя я тоже не химик и могу ошибаться. Может кто то зайдет в темку из понимающих, мне бы тоже интересно было знать как правильно с бумажкой.
Светлана, я думаю что должна быть мокрой, ведь растения все берут из почвы пока субстрат мокрый. Но у меня теперь другая проблема. Я разводила концентрат как вы выше описали, т. е. 30 гр. на 1,5 литра воды.Затем этот концентрат 5-7 ч.л. на 5л.воды. Но потом что то у меня в голове перепуталось и я по ошибке стала насыпать 30гр щавел.кисл.(не концентрат) на 5литров воды, это получилось 6гр.самой кислоты на 1литр воды. Ну явно перебор. И так поливала все лето. Растения практически встали,обычно за лето вымахивали, а здесь ноль, кое что пропало( не знаю из за этого или жара сильная была без дождей и повлияла). Когда меня стали брать сомнения, что что то я не так делаю, пересмотрела снова информацию и увидела свою большую ошибку. Вот и начала эксперимент. Теперь страшно боюсь передоза, они и так его сполна получили. В моей воде получается начинает выпадать осадок при дозе 2-3 ч.л. концентрата на 1литр воды, но pH высокий, он снижается если добавляю еще 2 ч.л.концентрата.Выходит 5ч.л. на 1литр воды.Пугает цифра 5, когда у вас всех здесь 1-2 ч.л.Опасаясь передозировки,начинаю высчитывать, сколько получается самой кислоты в 1ч.л.концентрата. Выходит: В 1 литре 1000мл. Значит в 1 мл. 0,02гр кислоты(20гр. делю на 1000мл.); 1 ч.л. вмещает 5мл.,выходит в 1 ч.л. концентрата находится 0,1гр кислоты (0,02гр.умнож. на 5), и если брать 5 ч.л. концентрата, выходит 0,5 гр самой кислоты будет содержаться в 1 литре воды (0.1гр умнож на 5). Конечно это все приблизительно. Но думаю эта доза наверно не так уж и опасна, как вы думаете? Я то когда перепутала, сыпала вообще 6гр. кислоты на 1 литр. Может кто то не делает концентрат, сыпет сразу в воду,тогда вопрос сколько в граммах, или ложках? На своих уже боюсь опыты ставить, от этого передоза бы отошли.Теперь вот не знаю, после этого может какое то время простой водой поливать, пусть смоется из почвы и корней лишнее? Лишь бы они у меня теперь потихоньку не загнулись, буду наблюдать. А выше описанный подсчет, не знаю правильно ли высчитала,может кто здесь по упражняется и проверим?
Как у Вас все сложно. думаю, что экспериментировать с сухой к-той вообще не стоит. Для начала концентрат, он отстоялся и все лишнее в осадок. У меня 3-х литровая пластиковая бутылка, но я сначала в двух литровой банке развожу (хорошо размешав), потом сливаю аккуратно и добавляю до трех литров. После чего для полива у меня из-за жесткости воды получается 500 мл на 10 л воды, можно немного больше, но я остановилась пока на такой дозировке, растения чувствуют себя нормально.
Светлана Хорунжий пишет: получается 500 мл на 10 л воды, можно немного больше, но я остановилась пока на такой дозировке, растения чувствуют себя нормально.
Получается у вас на 10 литров воды 500мл.это пол литра концентрата ? Я правильно поняла? Ну а в моем случае выходит 50мл на 10 литров.Думаю если у вас растут, значит и моя доза будет нормальной. В любом случае спасибо за общение .
Кому интересно, вот нашла, где покупать щавелевую кислоту. http://chem-service.com/index/catid/1235/ Ещё: http://aqvahim.ru/schavelevaya_kislota А вообще у меня вопрос: действительно, а нельзя заменить уксусной кислотой? Или уксусом? Или лимонной кислотой? Они разве не смягчают воду? Я тут купила такой набор лакмусовых бумажек в зоомагазине для аквариумов. Там определяется рН, жёсткость, хлор (если есть), и кое-что ещё. Провела опыт: сначала замеряла просто воду из фильтра (бытового). Вода жёсткая и щелочная - рН 8 . Добавила столовую ложку уксуса на 2 литра - нежёсткая и кислая. Тогда скорректировала: чайную ложку на 2 литра - рН 6-7. Так как, можно такой способ использовать?
peressa пишет: А вообще у меня вопрос: действительно, а нельзя заменить уксусной кислотой? Или уксусом? Или лимонной кислотой? Они разве не смягчают воду?
Нет. У щавелевой кислоты молекула образует две связи с металлом (поэтому продукт реакции выпадает в осадок), а уксусная - только одну и остаётся в растворе. А соли лимонной кислоты растворимы в воде