Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Цветоводство / Здоровье комнатных растений / СФАГНУМ

СФАГНУМ

Страницы: 1
RSS
СФАГНУМ, В каком количестве добавлять в смеси?

Купила пакетик со сфагнумом.
На этикетке написано, какой он весь из себя бактерицидный, пестицидный и т.п. - в общем, хороший-хороший :)

Хотелось бы знать, щедро ли его добавлять в земляные смеси, или все же в каком-то небольшом ограниченном количестве?
Или все зависит от потребностей растюшки?

Да, смотря какая растюшка.
Я раньше в лесу сфагнума надрала, Потом пихала в горшочки маленькие с суккулентами. Так при поливе всплывают кусочки моха. В нем хорошо черенки укоренять. Почитайте где-нибудь в и-нете пропорции. я на глаз пихала. Осенью пойду за грибами, еще нарву. Не помешает.

Цитата
Галина См пишет:
Потом пихала в горшочки маленькие с суккулентами. Так при поливе всплывают кусочки моха. В нем хорошо черенки укоренять.
Галина, а Вам нравятся земляные смеси со сфагнумом для суккулентов? Я читала, что они в сфагнуме прут как ненормальные  :D , но мне самой не очень нравится как сфагнум держит влагу и запах от земли с ним - бр-р-р какой :huh:
Если есть другие мнения - делитесь!:D  

А еще на такой земле часто начинают расти водоросли. А меня ето... бесит в общем:)
Но! кому что нравится! :4u:  

Ага, понятно :)

Еще меня волнует такой вопрос: оттого, что сфагнум так держит влагу, не может ли быть закисания почвы?

Цитата
Екатерина Иванова пишет:
Еще меня волнует такой вопрос: оттого, что сфагнум так держит влагу, не может ли быть закисания почвы?

Знаю, знаю, тема старинная, но меня выше поставленный вопрос тоже ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСУЕТ!!!

А еще: как долго будет лежать сфагнум в горшке (хочу подложить его к моей ктенанте для повышения влажности), в смысле, есть ли у него какой-то "срок годности", портится ли он через какое-то время? Или может годами лежать в горшке? И еще - если он будет лежать в цветочном горшке на земле, начнет ли он расти? И последний вопрос - читала в Сети, что он гниет от удобрений: так ли это и если да, как же тогда удобрять растюшки?

Прошу прощения за кучу детских вопросов, просто никогда не пользовалась сфагнумом и вообще ни имею ни малейшего понятия о нем кроме его свойства держать влагу.  :thk:

Гамбуржанка,годами лежать в горшке он не будет, он не вечен, да и растения ведь тоже периодически надо пересаживать в свежий грунт. Если мох лежит на поверхности, расти он не будет, а вот засоляться постепенно будет, и тогда его надо заменять на новый.

Цитата
Анна Иркутск пишет:
Гамбуржанка, годами лежать в горшке он не будет, он не вечен, да и растения ведь тоже периодически надо пересаживать в свежий грунт. Если мох лежит на поверхности, расти он не будет, а вот засоляться постепенно будет, и тогда его надо заменять на новый.

Анна, а как долго сфагнум будет лежать в горшке, ну так, примерно? Просто у нас в Германии купить сфагнум - это прямо приключение какое-то, в магазинах не продается, только через Интернет и то не просто найти  :cry:

Я его еще и на палку-опору для эпипремнумов намотала, как думаете, там он дольше продержится или так же, как и на земле?

И как же все-таки с удобрениями, можно его удобрять?

Гамбуржанка, В горшке (в земле) или НА её поверхности?

Цитата
Анна Иркутск пишет:
Гамбуржанка,  В горшке (в земле) или НА её поверхности?

Именно на поверхности земли, сверху. Ну, и на опоре, обмотанный, привязанный к палке.

Гамбуржанка,на поверхности - сколько угодно. Но его желательно периодически менять по мере засоления. На палке сохранится достаточно долго.

Анна, спасибо! Вы уж меня простите за глупые вопросы, но  очень хочется все сделать правильно, чтобы не навредить растюшкам.  :pray:

А можно еще один вопросик, ну самый последний?  :oops:  Как я узнаю, что он засолился? Он у меня зеленый, как я узнала уже после покупки - крашенный пищевой краской  :huh:  Он изменит цвет или в прямом смысле слова засолится, соли видно будет?  :pom:

Гамбуржанка, он начнёт не очень хорошо выглядеть - местами появится коричневатая корочка. Обычно через несколько месяцев. На палке этого не будет - если не применяете внекорневые подкормки. Если и применяете, продержится в приемлемом состоянии довольно продолжительное время.

Анна, спасибо огромное за подробные разъяснения!  :pray:  :buket:  :buket:

Ирина Декс,
Ирина а можно поподробнее про мох? у меня дома пакет с мхом, что сделать не знаю с ним но выбрасывать жалко, как его для растений можно применить комнатных??? :huh:

Цитата
LexMarkus пишет:
Ирина Декс,  

Ирина а можно поподробнее про мох? у меня дома пакет с мхом, что сделать не знаю с ним но выбрасывать жалко, как его для растений можно применить комнатных???  
Мох отлично подойдет для фиалок, стрепсов, сциндапсуса, монстеры. Нарезать и добавить в землю, ничего сложного. У меня фиалки стали лучше расти и цвести после добавления сфагнума, который я сама собирала в лесу.

Цитата
Lolita пишет:
У меня фиалки стали лучше расти и цвести после добавления сфагнума
А как правильно его применять для фиалок? Смешивать с землей, класть на дно горшка или на поверхность земли?
Я фиалковод неправильный, все делаю по наитию  :oops: Кладу мох на поверхность земли, как бы оборачивая стволик фиалки. Не уверена, что поступаю правильно. :oops: Просто когда-то видела что-то подобное у какого-то фиалковода. Стыдно, конечно, но вот только сейчас, когда появилось чуток больше свободного времени из-за смены работы, и возродилась цветомания, собираюсь шерстить литературу и все делать "по-науке". Наконец-то!
Любимый человек - это тот, с которым ты хочешь просыпаться каждое утро!

Простите, что иногда странно излагаю свои мысли: изучение английского способствует :)

Katenok, вам лучше обратиться в геснериевый форум. Там все фиалковеды обитают :)

Цитата
Andrew Geser пишет:
Katenok, вам лучше обратиться в геснериевый форум. Там все фиалковеды обитают
Спасибо! Уже читаю там темки :)
Просто, я думала, что мой вопрос по теме тут будет :oops:
Любимый человек - это тот, с которым ты хочешь просыпаться каждое утро!

Простите, что иногда странно излагаю свои мысли: изучение английского способствует :)

Katenok,
просто там больше шанс, что вам ответят быстрее и полнее ;)
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.