Купила пакетик со сфагнумом. На этикетке написано, какой он весь из себя бактерицидный, пестицидный и т.п. - в общем, хороший-хороший
Хотелось бы знать, щедро ли его добавлять в земляные смеси, или все же в каком-то небольшом ограниченном количестве? Или все зависит от потребностей растюшки?
Пользователь
03.06.2005 11:22:42
Да, смотря какая растюшка. Я раньше в лесу сфагнума надрала, Потом пихала в горшочки маленькие с суккулентами. Так при поливе всплывают кусочки моха. В нем хорошо черенки укоренять. Почитайте где-нибудь в и-нете пропорции. я на глаз пихала. Осенью пойду за грибами, еще нарву. Не помешает.
Пользователь
Дн-ск
03.06.2005 11:54:27
Цитата
Галина См пишет: Потом пихала в горшочки маленькие с суккулентами. Так при поливе всплывают кусочки моха. В нем хорошо черенки укоренять.
Галина, а Вам нравятся земляные смеси со сфагнумом для суккулентов? Я читала, что они в сфагнуме прут как ненормальные , но мне самой не очень нравится как сфагнум держит влагу и запах от земли с ним - бр-р-р какой Если есть другие мнения - делитесь!
Пользователь
03.06.2005 22:06:49
А еще на такой земле часто начинают расти водоросли. А меня ето... бесит в общем:) Но! кому что нравится!
инста:
Пользователь
04.06.2005 00:10:49
Ага, понятно
Еще меня волнует такой вопрос: оттого, что сфагнум так держит влагу, не может ли быть закисания почвы?
Пользователь
25.09.2009 01:57:30
Цитата
Екатерина Иванова пишет: Еще меня волнует такой вопрос: оттого, что сфагнум так держит влагу, не может ли быть закисания почвы?
Знаю, знаю, тема старинная, но меня выше поставленный вопрос тоже ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСУЕТ!!!
А еще: как долго будет лежать сфагнум в горшке (хочу подложить его к моей ктенанте для повышения влажности), в смысле, есть ли у него какой-то "срок годности", портится ли он через какое-то время? Или может годами лежать в горшке? И еще - если он будет лежать в цветочном горшке на земле, начнет ли он расти? И последний вопрос - читала в Сети, что он гниет от удобрений: так ли это и если да, как же тогда удобрять растюшки?
Прошу прощения за кучу детских вопросов, просто никогда не пользовалась сфагнумом и вообще ни имею ни малейшего понятия о нем кроме его свойства держать влагу.
Заглядывайте в гости ;)
Пользователь
25.09.2009 13:08:03
Гамбуржанка,годами лежать в горшке он не будет, он не вечен, да и растения ведь тоже периодически надо пересаживать в свежий грунт. Если мох лежит на поверхности, расти он не будет, а вот засоляться постепенно будет, и тогда его надо заменять на новый.
Пользователь
25.09.2009 13:27:50
Цитата
Анна Иркутск пишет: Гамбуржанка, годами лежать в горшке он не будет, он не вечен, да и растения ведь тоже периодически надо пересаживать в свежий грунт. Если мох лежит на поверхности, расти он не будет, а вот засоляться постепенно будет, и тогда его надо заменять на новый.
Анна, а как долго сфагнум будет лежать в горшке, ну так, примерно? Просто у нас в Германии купить сфагнум - это прямо приключение какое-то, в магазинах не продается, только через Интернет и то не просто найти
Я его еще и на палку-опору для эпипремнумов намотала, как думаете, там он дольше продержится или так же, как и на земле?
И как же все-таки с удобрениями, можно его удобрять?
Заглядывайте в гости ;)
Пользователь
25.09.2009 13:32:58
Гамбуржанка, В горшке (в земле) или НА её поверхности?
Пользователь
25.09.2009 13:49:34
Цитата
Анна Иркутск пишет: Гамбуржанка, В горшке (в земле) или НА её поверхности?
Именно на поверхности земли, сверху. Ну, и на опоре, обмотанный, привязанный к палке.
Заглядывайте в гости ;)
Пользователь
25.09.2009 14:03:28
Гамбуржанка,на поверхности - сколько угодно. Но его желательно периодически менять по мере засоления. На палке сохранится достаточно долго.
Пользователь
25.09.2009 14:33:33
Анна, спасибо! Вы уж меня простите за глупые вопросы, но очень хочется все сделать правильно, чтобы не навредить растюшкам.
А можно еще один вопросик, ну самый последний? Как я узнаю, что он засолился? Он у меня зеленый, как я узнала уже после покупки - крашенный пищевой краской Он изменит цвет или в прямом смысле слова засолится, соли видно будет?
Заглядывайте в гости ;)
Пользователь
25.09.2009 14:42:07
Гамбуржанка, он начнёт не очень хорошо выглядеть - местами появится коричневатая корочка. Обычно через несколько месяцев. На палке этого не будет - если не применяете внекорневые подкормки. Если и применяете, продержится в приемлемом состоянии довольно продолжительное время.
Пользователь
25.09.2009 14:53:11
Анна, спасибо огромное за подробные разъяснения!
Заглядывайте в гости ;)
Пользователь
24.01.2011 08:56:30
Ирина Декс, Ирина а можно поподробнее про мох? у меня дома пакет с мхом, что сделать не знаю с ним но выбрасывать жалко, как его для растений можно применить комнатных???
Пользователь
30.04.2011 12:19:50
Цитата
LexMarkus пишет: Ирина Декс,
Ирина а можно поподробнее про мох? у меня дома пакет с мхом, что сделать не знаю с ним но выбрасывать жалко, как его для растений можно применить комнатных???
Мох отлично подойдет для фиалок, стрепсов, сциндапсуса, монстеры. Нарезать и добавить в землю, ничего сложного. У меня фиалки стали лучше расти и цвести после добавления сфагнума, который я сама собирала в лесу.
Пользователь
Москва, ЮАО
30.04.2011 18:10:04
Цитата
Lolita пишет: У меня фиалки стали лучше расти и цвести после добавления сфагнума
А как правильно его применять для фиалок? Смешивать с землей, класть на дно горшка или на поверхность земли? Я фиалковод неправильный, все делаю по наитию Кладу мох на поверхность земли, как бы оборачивая стволик фиалки. Не уверена, что поступаю правильно. Просто когда-то видела что-то подобное у какого-то фиалковода. Стыдно, конечно, но вот только сейчас, когда появилось чуток больше свободного времени из-за смены работы, и возродилась цветомания, собираюсь шерстить литературу и все делать "по-науке". Наконец-то!
Любимый человек - это тот, с которым ты хочешь просыпаться каждое утро! ***
Простите, что иногда странно излагаю свои мысли: изучение английского способствует :)
Редактор
30.04.2011 18:37:26
Katenok, вам лучше обратиться в геснериевый форум. Там все фиалковеды обитают
Пользователь
Москва, ЮАО
30.04.2011 18:44:11
Цитата
Andrew Geser пишет: Katenok, вам лучше обратиться в геснериевый форум. Там все фиалковеды обитают
Спасибо! Уже читаю там темки Просто, я думала, что мой вопрос по теме тут будет
Любимый человек - это тот, с которым ты хочешь просыпаться каждое утро! ***
Простите, что иногда странно излагаю свои мысли: изучение английского способствует :)
Редактор
30.04.2011 20:35:29
Katenok, просто там больше шанс, что вам ответят быстрее и полнее