В очередной раз начал рыться в этой теме ввиду того, что соорудил табличку в экселе котороя позволяет расчитать "сколько вешать в граммах" имеющихся удобрений , чтобы получить рецептуры для конкретного растения или периода его жизни. И в очередной раз наткнулся на проблемму пересчета. И так. Существует 3 основных способа указания питательного элемента в жидком растворе: 1) граммы/на литр питательного элемента. 2) система чистых элементов(почти весь мир) в % то есть N/P/K 3) система окислов элементов (Раша и СНГ) в % то есть N/P2O5/K2O Кроме всего прочего некоторые фосфорные удобрения(простой и двойной суперфосфаты) плохо растворимы, что следует тоже учитывать при приготовлении рецептур. А азотные удобрения еще и делятся по качеству самого азота (аммонийный, амидный, нитратный), растение усваивает только аммонийную форму, а все остальные приводит методом биохимических реакций к этому виду. Итак, суть темы в том, чтобы максимально изложить все рецептуры понравившихся вам удобрений в строгом соответствии с указанными выше тремя пунктами. Для удобрений в твердом виде справедливы только рункты 2 и 3 и примечания. Цель данного топа собрать большинство рецептур которые нравятся нашим форумчанам. Я попытался привести пример и не смог, поскольку НИГДЕ не нашел 100% точного описания состава удобрямсов, везде закрадывались сомнения в граммах/ли на литр или в % . Прошу всех, кто имеет оригинальные флаконы нарисовать состав точно в соответствии с рецептурой удобрямса и в тех единицах , в которых он дается.
Greg пишет: Всё понятно, но только в таблице-калькуляторе в некоторых ячейках возникает "деление на ноль". Почему?
Я не супер пупер в прогах просто . Если деление на ноль считай ноль По рецептурам(вторая закладка) наверное не вооруженным глазом видно, где "воду" продают, а где дело .
Ага! Вторая закладка просто прелесть, весьма полезная штука! Вношу корректировку. Видимо при внесении данных вас ввели в заблуждение относительно POKON universal в части количества удобрямса на количество воды. Сколько ни юзал POKON (есть опыт с четырьмя видами) у них всегда идет дозировка жидких удобрений 10 мл на 1/2 литра, т.е. получается 20 мл на литр. Скорее всего именно поэтому в таблице такая разница между POKON flowering и POKON universal. У меня есть ещё сейчас под рукой POKON для декоративно-лиственых растений, так у него тоже дозировка 20 мл на литр (чтоб не быть голословным), NPK 8/3/5 соответственно. Ну а "Сад чудес" "порадовал" безмерно! Ещё раз спасибище за табличку и калькулятор!
Сначала сунем нос, а уж потом будем разбираться. (с) Терри Пратчетт "Интересные времена"
Други! А кто-нибудь поверял в таблице формулу расчета концентрации раствора ключевого удобрения Etisso Hydro Vital? Развейте мои сомнения - объясните почему формула расчета концентрации раствора для этого удобрения отличается от от формул остальных удобрений?
Почему засомневался? Имеем для концентрированного Etisso Hydro Vital концентрацию N= 5,20 и К2О =5,19. Логично предположить что в разведенном удобрении эти концентрации будут меньше но сотношение между ними сохранится. Смотрим в растворе N= 1,73 и К2О =4,16! То есть калия почему-то стало в два раза больше ( 5,20\5,19= 1,002 а 1,73\4,16= 0,416).
Если посчитать соотношение к фосфору то вылезет такая-же ерунда.
Есть подозрение что ошибка в пересчете с чистых элементов на окислы, а именно в двойном пересчете для раствора.
alek, согласно Вашей супер-таблице, я изготовила 4 разных удобрения. - для гибисков 12-4-18 - для гиппов 4-7-9 - для гиппов 7-3-6 - для гиппов 4-4-12 *все значения даны как N-P2O5-K2O
В качестве "сырья" использовались аммиачная селитра, монофосфат калия и сульфат калия. Вопросов собственно два: 1) поливочный раствор для всЕх удобрений готовить как 10мл на 1л воды? Т.е. если для какой-то растюхи рекомендуют предположим 7-7-7, то приготовив по таблице концентрат, его всегда разводим 10мл/1л? 2) Изготовленные концентраты стоят в прозрачной таре и на дно выпадает белый осадок, при взбалтывании раствор становится равномерно мутноватым. Осадок - это нормально? Или я неудачное сырье взяла? И еще, надо ли защищать от света готовые концентраты?
Vlad пишет: Есть подозрение что ошибка в пересчете с чистых элементов на окислы, а именно в двойном пересчете для раствора.
Именно! Жаль раньше не заметил там ошибка! верно по Этиссо гидровиталь-1,73-1,73-3,79
Цитата
Tasik пишет: - для гибисков 12-4-18
Что-то стремный состав какой-то. Вообще для большинства использую 5-5-6 (NPK), в т.ч для гибисков.
Цитата
Tasik пишет: 1) поливочный раствор для всЕх удобрений готовить как 10мл на 1л воды?
Откуда это взяли? У всех, все по разному , для того в частности, и нужна вторая закладка в таблице. Есть метод проще- (для чего для наглядности есть %*100) 10мл на 1л, если сумма %*100 по азоту+калию равна 10-15, во сколько раз больше сумма по ним относительно этой на такую и делим 10 мл. Для ваших гибисков 3,33 мл на 1л или 10мл на 3 л.
Цитата
Tasik пишет: 2) Изготовленные концентраты стоят в прозрачной таре и на дно выпадает белый осадок, при взбалтывании раствор становится равномерно мутноватым. Осадок - это нормально?
Если сульфат калия не перекристаллизованный(обычное удобрение , а не хч) то нормально.
alek пишет: Что-то стремный состав какой-то. Вообще для большинства использую 5-5-6 (NPK), в т.ч для гибисков.
Возможно, я перестаралась, но эти цифры я взяла из этой ссылки, которая размещена в закрепленной теме "Ссылки на гибискусную тематику". http://loyno.edu/%7Egerlich/NOHS/care.html Я эти цифры даже не стала по формуле на соль переводить, чтобы концентрацию не повышать. И еще на форуме несколько раз попадалась инфа, что гибискам надо мало фосфора и много калия и азота. И указывались примерно те же рецептурки. Мне тоже составы из ссылки показались термоядерными, поэтому и спрашиваю как разводить
Цитата
alek пишет: Есть метод проще- (для чего для наглядности есть %*100) 10мл на 1л, если сумма %*100 по азоту+калию равна 10-15, во сколько раз больше сумма по ним относительно этой на такую и делим 10 мл. Для ваших гибисков 3,33 мл на 1л или 10мл на 3 л.
Угумс, теперь стало понятно. Но все равно, вопрос спорный. Ведь моя сумма N+K=30. Она в 3 раза больше 10, но в 2 раза больше 15 . Значит, можно дозировку и 5 мл/л использовать?
Цитата
alek пишет: Если сульфат калия не перекристаллизованный(обычное удобрение , а не хч) то нормально.
Уф, успокоили. Сульфат калия у меня - свежайшее удобрение, а не реактив.
Tasik пишет: Но все равно, вопрос спорный. Ведь моя сумма N+K=30. Она в 3 раза больше 10, но в 2 раза больше 15 . Значит, можно дозировку и 5 мл/л использовать?
Никакой он не спорный . Давайте 5 мл с каждым поливом на 2 литра и все будет великолепно. В дальнейшем по са мочуствию смотрите. Гибиски-с..упорные(камеди клаб) -и терпят 20-кратное превышение, после чего листья становятся не фонтан, но цветение сейчас по 3-5 цветов в день. Еще и коробку завязал и месяц уже держит. Про фосфор-ну не знаю, может рекомендация для открытых грунтов.
alek пишет: Никакой он не спорный . Давайте 5 мл с каждым поливом на 2 литра и все будет великолепно. В дальнейшем по са мочуствию смотрите.
[вздыхая] Ок, так и сделаю У меня их (гибисков) пока немного: два недавно купленных голландца (вторую волну бутонов гонят) и три августовских черенка еще не цвели, куплены на форуме. Вот эту мОлодежь как раз и хочу быстрее в цвету увидеть.
Цитата
alek пишет: Гибиски-с..упорные(камеди клаб) -и терпят 20-кратное превышение, после чего листья становятся не фонтан, но цветение сейчас по 3-5 цветов в день.
А я то все перекормить боюсь. Сейчас я им устрою...райскую жизнь Меня еще такой вопрос мучит, отчего у голландцев такой цвет листьев (черно-зеленый)? Чем их там пичкают? Новые то листья обычного цвета растут...
Цитата
alek пишет: Про фосфор-ну не знаю, может рекомендация для открытых грунтов.
Возможно. Во всяком случае, попытка не пытка. Попробую. В той статье даже про токсичность избытка фосфора упоминается (если я правильно поняла с моим-то школьным знанием английского).
Tasik пишет: Возможно. Во всяком случае, попытка не пытка. Попробую.
Проверил я эту темку. Благо был самодельный тест на фосфор. Тестировал гибиски и олевндры вытяжку из земли. Гибиски растут в недостатке земли на удобрениях-ака гидропоника, но на земле заливаю раствор в глубокий поддон. Вобщем буржуины оказались правы 5-5-6 по фосфору дает накопление при в 0 съеденном азоте(чем был очень удивлен, если бы по олеандрам он не шкалил). С ежегодной сменой земли это не страшно. Однако я давно уже меняю раз в 5 лет. Вобщем ваше используйте. Сам 7-3-7 намесил, всяко по весне нужно.
Цитата
Tasik пишет: отчего у голландцев такой цвет листьев (черно-зеленый)?
Свет(много света) и ретрадранты(атлет, например. Лишний фосфор такую же картину дает-у меня во всяком случае.
alek пишет: Проверил я эту темку. Благо был самодельный тест на фосфор. Тестировал гибиски и олевндры вытяжку из земли. Гибиски растут в недостатке земли на удобрениях-ака гидропоника, но на земле заливаю раствор в глубокий поддон. Вобщем буржуины оказались правы 5-5-6 по фосфору дает накопление при в 0 съеденном азоте(чем был очень удивлен, если бы по олеандрам он не шкалил). С ежегодной сменой земли это не страшно. Однако я давно уже меняю раз в 5 лет. Вобщем ваше используйте. Сам 7-3-7 намесил, всяко по весне нужно.
Обалдеть! alek, Вы гений! Подтвердили теорию лабораторными исследованиями. Свой удобрямс я уж набодяжила в поливочный раствор (10мл на 3л), поливать (оно же и подкармливать) получается раз в неделю примерно (без солнца земля сохнет долго). Может мне только кажется, но бутоны у голландцев рванули в рост как сумасшедшие. 7-3-7, ИМХО, самое оно. На сайте флоридского поставщика гибисков упоминалось 20-10-20. Ваше даже лучше Теперь остается наблюдать за результатами.
Цитата
alek пишет: Свет(много света) и ретрадранты(атлет, например. Лишний фосфор такую же картину дает-у меня во всяком случае.
Спасибо за просвещение. Про ретрадранты+свет подозревала. А вот что фосфор такую картину дает...
полу-Офф alek, нашла брошюрку старинную по гидропонике (в формате djvu, 952 КБ).
Вот её аннотация
Н. П. БЕДРИКОВСКАЯ
ГИДРОПОНИКА КОМНАТНЫХ ЦВЕТОВ
ИЗДАТЕЛЬСТВО «НАУКОВА ДУМКА», КИЕВ — 1972
Многие знают, что растения можно выращивать на искусственном заменителе почвы — песке, гравии и т. п., периодически увлажняемых раствором минеральных солей. Такой метод получил название гидропоники. Гидропонный способ выращивания комнатных растений гигиеничен и довольно прост, им легко может овладеть каждый. Всем, кто заинтересуется гидропоникой, поможет эта брошюра, рассчитанная на самый широкий круг любителей комнатных растений.
Редакция научно-популярной литературы
Зав. редакцией А. Е. Денщиков
Наталья Петровна Бедриковская
ГИДРОПОНИКА КОМНАТНЫХ ЦВЕТОВ
(Перевод с украинского)
Печатается по постановлению Редакционной коллегии научно-популярной литературы АН УССР
Если нужна такая древность, напишите в личку, вышлю.
мама дарагая... вот где я зубы-то пообломаю... никогда не была сильна в химии... я тут с вопросм пришла, а теперь уже не уверена, что я ответ пойму.. я почти новорожденный садовод, мало того - я в египте живу - все названия местные, потом в инете инфу рою. дали мне удобрение в магазе. местное, само собой. свекровь как не искала, не нашла соотношение разведения с водой. состав выглядит так: N:19% ZN:500PPM P205:19% FE:500PPM K2O:19% EDTA (???) MG:1%
кажется, было сказано, чайную ложку на 10л воды... но я не уверена, потому что ещё там какое-то - 1ч.л. - на 2л воды. можно мне помочь?.... нет - поеду снова туда, что бы подробно рассказали...
а у меня целых два каверзных вопроса намба уан..а нельзя ли постоянно поливать с удобрениями? А то раз в две недели я забываю постоянно. Может просто можно в меньших концентрациях ,но каждый день? намба ту...а это вообще какое то бредовое ноу-хау ,но маё,есть ли смысл «выполаскивать» землю(озерную или лесную) и этой водой поливать цветы, предварительно конечно прокипятив от паразитов.Если в этом смысл..или это бред?
))) Ваше удобрение-нитроаммофоска), но с микроэлементами она в таблице в первой строчке). Считайте по ней.
Цитата
ranza пишет: а это вообще какое то бредовое ноу-хау ,но маё,есть ли смысл «выполаскивать» землю
Так давно делают) Только полоскают торф раствором аммиака и продают под названием супер пупер мега трупер био гумус) . Так что ваше ноу уже юзают по полной).
Цитата
ranza пишет: Может просто можно в меньших концентрациях ,но каждый день?
Так многие и делают, что даже лучше. Концентрация определяется из кратности поливов за период. Например подкормку задают раз в месяц по инструкции или каждый третий полив, в первом случае посчитайте число поливов в месяц и поделите на это значение концентрацию раствора, во втором делите на 3(и в общем не ошибетесь вообще со всеми кормежками).
alek,_ спасибо, большое! а ещё 1, саффсем тупой вопрос можно?.... ( шёпотом) 16 грамм этого удобрения - это примерно сколько? (нету аптечных весов...заведу, как увижу)
Здравствуйте, alek( если вы конечно ещё бываете здесь на форуме )! Спустя 5 лет , изучаю вашу табличку по удобрениям . Появился вопрос, а как вы учли кратность подкормок? Я просто для себя (из имеющихся удобрений) посчитала все макроэлементы в граммах на литр, взяла как и вы за основу раствор для гидропоники Этиссо Гидровиталь и просмотрела концентрации в упоминаемой здесь по гидропонике книжке. К примеру,если взять Новый Идеал ( от Идеала сильно не отличается,порядок концентраций тот же) и сравнить с раствором Этиссо гидровиталь,но с учетом кратности подкормок первым раствором, то цифры получатся сравнимые( как я поняла из книжки по гидропонике раствор меняют раз в месяц, поэтому Новый Идеал кратностью подкормок догоняет гидропонный): Новый идеал: Этиссо: N 0,140 г/л 0,173 г/л P 0,106 0,167 K 0,232 0,140 По Вашей табличке, если поливочные концентрации этих же растворов, пересчитанные по окислам, домножить с учетом кратности подкормок,то они тоже сравняются примерно. Что касается других удобрений, то там концентрации конечно выше, например AVA, разовая концентрация по фосфору аж 0,69 г/л ,а по К 0,51 г/л, если не ошибаюсь в расчетах. А общая концентрация солей, 3 г/л, они так пишут разводить. Может она конечно ниже, поскольку образуется осадок,который они рекомендуют тспользовать повторно.В старой книжке по гидропонике,рекомендуемые концентрации 1-5 г/л ,по-видимому безвредные для корней. И AVA вписывается в эти границы.
Т.е., возникает другой вопрос, есть ли ощутимый эффект на растение таких низких гидропонных концентраций того же Нового Идеала? Может конечно концентрация поливочного раствора должна быть выше , поскольку система в виде гидропонного раствора и грунт отличаются наверно...
И ещё интересно,просто,а растения наркоманами от высоких концентраций удобрений не становятся ,это их не истощает в конце концов при длительном пользовании высококонцентрированных удобрений?