Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 72499
Hosts 5145
Visitors 9251
54
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Цветоводство / Здоровье комнатных растений / Залитый трахикарпус

Залитый трахикарпус

Страницы: 1
RSS
Залитый трахикарпус, поиск последних шансов
 
Здравствуйте.

Есть (или уже "была") пальма, привезенная лет 15 назад с нашего юга, по виду больше всего похожая на трахикарпус. Более-менее жила, имела 4-5 листьев. Несколько месяцев назад обнаружили, что корни очень давно вылезли через дренаж, образовав в поддоне толстое кольцо, на котором уже и стоял весь горшок, и уже начали загнивать от стояния в воде. Пересадили (перевалили) в крупное просверленное по дну ведро, распилив горшок и оставив диск дна, потому что срезать все вылезшие корни тогда не решились. Перечитывая статьи, теперь понимаю, что вся перевалка была с кучей ошибок из-за излишней спешки. Где-то после пальма стала расти еще медленнее и перестала совсем, один лист недораскрылся, еще один, только начавший вылезать, так и остановился. Как выяснил, поливалось под литр воды два раза в неделю... а я смотрю, что листья начали сохнуть. Когда три дня назад тот недораскрывшийся лист просто упал, перегнувшись у основания, пришлось опять бить тревогу, потому что стало очевидно, что пальма или уже погибла, или остался призрачный шанс как-то спасти. Точку роста рассмотреть не получилось, середина прикрыта листом, который боюсь лишний раз беспокоить.

Вынимание из ведра показало кучу гнилых корней, три дня распутываю земляной ком (похоже, у пальмы корни были кем-то связаны узлом — есть какой-то такой хитрый метод?), на ночь ставя её обратно в горшок, слегка присыпая землей (дикая глупость? что вообще делать, если операция на корнях не укладывается в один день?). Срезал уже больше половины, на всякий случай при сомнениях присыпая торец углем, но не уверен, что нашел хотя бы один здоровый корень. Вероятно, я уже эксгумирую труп, но бросать, не сделав всё возможное, жалко. На данный момент листьев у пальмы, помимо остановившегося в вылезании, можно считать, не осталось — засыхают или засохли... хоть и возможно, что это результат моей затянувшейся обрезки корней с многократным выниманием.

Собственно, оставшиеся после чтения разной информации и форумов вопросы...
- Как точно отличить мертвый корень от живого? Понятно, что водянистый или со слезающей оболочкой - гнилушка. Непонятно насчет относительно гибких оранжево-коричневого цвета, тем более, что они все запачканы землей. Смывать всю землю начисто пока не решился на случай, если где-то там есть здоровые корни и им нужно хоть какое-то питание. И мог ли я случайно обрывать здоровые мелкие корешки так, что остается ниточка центрального тяжа, или это были точно гнилушки? Если относительно не мягкий корень на срезе напоминает колесо со спицами, это тоже давно мертвый, или это — та "аэренхима" для попадания воздуха, упоминание которой мне попадалось в интернете? Вообще, безопаснее перегнуть или недогнуть с обрезкой?
- Куда и как лучше поставить остаток пальмы после обрезки гнилых корней, что вообще делать, чтобы максимизировать шанс прорастания новых, если это еще возможно? Раньше сходились на планах вернуть обратно в то же ведро, но у меня крепнет подозрение, что в таком большом и остаток гарантированно сгниет. В маленький горшок из пластиковой бутылки, или в воду для проклевывания корешков? Поможет ли тут чем-то промывание/проливка марганцовкой, или навредит?
- Что еще может быть нужно срочно сделать, помимо описанного в "Скорая неотложная помощь растениям", и чего не делать, прежде чем сесть, надеясь на изменения? Заранее спасибо; возможно, еще есть какая-то надежда.
 
Цитата
Alex_7 написал: у меня крепнет подозрение, что в таком большом и остаток гарантированно сгниет

Alex_7, увы, боюсь, что надежды нет.

Пальма, по сути, это трава, и вся надземная ее часть - это ботва. У пальм единственная точка роста, а ее основание - это самая шейка растения, т.е. то место, где корни переходят в надземную часть.
Судя по вашему описанию, точка роста уже необратимо повреждена, и отрастать там уже нечего и не от чего. В норме пальмы не дают боковых побегов.

Что касается причин, то их может быть несколько, на выбор.
- Возможно, из-за тесноты в горшке пальмочка просто "изрослась" и умерла от старости.
- Не исключено, что при пересадке был необратимо поврежден главный корень.
- Но скорее всего, при перевалке в большее ведро вы банально залили растение.
Несколько причин могли в совокупности способствовать гибели.

Цитата
...поливалось под литр воды два раза в неделю... а я смотрю, что листья начали сохнуть. К

Полив должен быть не по расписанию, а по потребности растения, а потребность меняется постоянно из-за внешних условий, как то: повышение и понижение влажности воздуха, смена времен года, изменение освещенности и множества индивидуальных особенностей содержания. Сквозняки и проветривания - тоже весьма положительно влияют на гибель растений, особенно при растревоженном корневом коме после пересадки/перевалки, etc.

И в завершение. Распутывать корни по три дня не целесообразно. Их вообще лучше не распутывать, а пользоваться деревянными палочками для удаления старого грунта.

И для справки.
Пересадка пальм и ложных пальм
Пересадка разных растений
 
Цитата
Войтешка написал:  
У пальм единственная точка роста, а ее основание - это самая шейка растения, т.е. то место, где корни переходят в надземную часть.
Вот об этом до сих пор не подумал. То есть точка роста — в основании "ствола", внизу розетки старых листьев?

Цитата
Судя по вашему описанию, точка роста уже необратимо повреждена, и отрастать там уже нечего и не от чего.
Судя по тому, что новые листья перестали расти? В таком случае стоило вынимать и перебирать корни сразу, как только новый лист надолго затормозился?

То, что пальма, скорее всего, уже не жилец, это понятно... но хуже от попытки что-то сделать вряд ли будет, в том смысле, что "просто ждать" уж точно имеет однозначные последствия. Вот только у меня абсолютно никакого опыта, что именно удалять и куда лучше сажать на случай, если вдруг там что-то живо.

Цитата
- Возможно, из-за тесноты в горшке пальмочка просто "изрослась" и умерла от старости.
- Не исключено, что при пересадке был необратимо поврежден главный корень.
- Но скорее всего, при перевалке в большее ведро вы банально залили растение.
Изрослась вряд ли, до перевалки пальма если и подсыхала, то не особо активно, старыми листьями, как положено, и постепенно давала новые листья. Хоть и было уже 15 лет точно, а может быть и 20, плюс сколько выращивали саженец до попадания к нам. С перевалкой точно поспешили, не изучив достаточно вопрос.

Главный корень — это точка где-то под точкой роста или физически корешок, который самый крупный? При перевалке земляной ком не трогали, да и сейчас в нём трудно найти, где там может быть главный. Земляной ком при перевалке не трогали. Я так понимаю, могли повредить кончик главного корня, если он был вылезшим через дренажные отверстия, когда ставили на землю в новом горшке, и он постепенно сгнил?

Цитата
И в завершение. Распутывать корни по три дня не целесообразно. Их вообще лучше не распутывать, а пользоваться деревянными палочками для удаления старого грунта.
Вот как раз деревянной палочкой грунт и удаляю. :) Но ведь еще нужно убрать гнилые корни. А как их убрать из кома? Помимо того, что плохо понимаю, как отличить границу сгнивания. Вот, например, есть толстые корни, более-менее прочные на вид, у которые сгнили мелкие ответвления. Это означает, что и сам корень мертвый? И есть ли какой-то смысл оставлять такой "лысый" корень, или лучше его удалить, чтобы не мешал очищать остальное?

Если получится, попробую приложить фотографии — как низ корней связан кем-то в узел. До сих пор ломаю голову, что с ним делать. Не думаю, что так могло вырасти само, и есть подозрение, что так могли сделать в стремлении, чтобы корни в горшке не оставили пустой середину.

Возможно, лучше не мучаться с комом четвертый день, а отмыть его водой от земли и максимально обрезать всё подозрительное? Сейчас основной вопрос, насколько смело рубить корни перед тем, как вернуть её и наблюдать. Сколько корней хватит пальме практически без листьев, если она вдруг окажется еще живая?
Изменено: Alex_7 - 06.04.2019 20:38:46 (дописал фразу в конце)
 
Цитата
Alex_7 написал: Судя по тому, что новые листья перестали расти? В таком случае стоило вынимать и перебирать корни сразу, как только новый лист надолго затормозился?

Если просто рост затормозился, то, скорее всего, нужна была просто пересадка.

Цитата
Главный корень — это точка где-то под точкой роста или физически корешок, который самый крупный?
Точка роста - это именно точка. Главный корень - это самый мощный, в норме вертикальный, именно корень. Его удаление равнозначно гибели растения. Как правило, он снова не отрастает.

Загнивание корней пальмы случается в результате залива. На этой стадии спасение растения, мягко говоря, проблематично.

Цитата
...низ корней связан кем-то в узел. ...Не думаю, что так могло вырасти само
Да запросто!

Цитата
...лучше не мучиться с комом четвертый день, а отмыть его водой от земли и максимально обрезать всё подозрительное? Сейчас основной вопрос, насколько смело рубить корни перед тем, как вернуть её и наблюдать.
Бесполезно.

Цитата
Сколько корней хватит пальме практически без листьев, если она вдруг окажется еще живая?
Не обольщайтесь, не окажется. Даже, если там что-то оставляло надежду, что маловероятно, то за время ваших процедур не осталось никаких шансов.

Загрузка фотографий

PS. Могу также предположить, что был применен такой смертельный прием, как неаккуратный полив с попаданием воды на ствол пальмы. Это способствовало загниванию точки роста.
 
Трахикарпус - пальма весьма влаголюбивая, поэтому надо не отчаиваться, а дать ей еще один шанс.
Здоровые корни белые, сочные. Старые могут быть желтовато-коричневатымыи, но тоже сочными, живыми.
Надо отряхнуть землю и начиная от основания ствола перебрать и вырезать мертвые корни.
Видимо, в живых их осталось совсем немного, но если сам ствол еще не загнил, то спасти можно.
Места срезов корнай (и стебля) я бы обработал перекисью 3%, а потом - корневином.
Листья все надо срезать, если есть зеленые черешки - часть оставить.
Посадить в маленький горшок с легкой почвой, накрыть пакетом и поставить на светлое но не солнечное место, например, северное окно или в тень под деревьями в сад.
В прошлом году осенью я нашел воскресший трахикарпус, который еще с весны был в безжизненном виде, я почему-то поленился унести в компост и поставил в тень под куст спиреи.
На будущее - эта пальма обожает содержание летом на открытом воздухе, перевалки надо будет давать по мере роста.
Корневая система у пальм, как правило мочковатая, как у лука, :) новые корни появляются по периметру ствола и выше старых корней, поэтому при пересадках есть смысл сажать немного поглубже, чем раньше.
Изменено: Antti Seppänen - 07.04.2019 19:49:05
 
Цитата
Войтешка написал:
Главный корень - это самый мощный, в норме вертикальный, именно корень. Его удаление равнозначно гибели растения. Как правило, он снова не отрастает.
Среди кома корней было десятка полтора-два толщиной около 4мм, но ни один не был явно крупнее остальных.

Цитата
Цитата
...низ корней связан кем-то в узел. ...Не думаю, что так могло вырасти само
Да запросто!
Не знаю... там реально группа вертикальных корней была обвязана и весьма туго в несколько оборотов двумя-треми другими сложенными вместе корнями, а ниже еще раз так же к ним примотана группа корней, идущих по дуге как ручка сбоку. Ну совсем не могу представить, чтобы растение старательно обвивало свои корни друг другом кругами и буквой S в толще земли (не у края, уперевшись в горшок, а в центре!). Вроде как обычно наоборот — старается раскинуть пошире и вылезти ими куда подальше.

Если так на самом деле сделал продавец, или откуда пальму взяли (не помню), это определенно решало проблему закисания земляного кома в центре горшка, но очень сильно усложняет очистку от земли и гнили при проблемах.

Цитата
Antti Seppänen написал:
Надо отряхнуть землю и начиная от основания ствола перебрать и вырезать мертвые корни.
Видимо, в живых их осталось совсем немного, но если сам ствол еще не загнил, то спасти можно.
Места срезов корнай (и стебля) я бы обработал перекисью 3%, а потом - корневином.
Понятно. Уже перебрали и вырезали, но в итоге осталось очень немного корней — те, которые хотя бы вызывали подозрения в живости.

Цитата
Листья все надо срезать, если есть зеленые черешки - часть оставить.
Часть чего?

Цитата
Посадить в маленький горшок с легкой почвой, накрыть пакетом и поставить на светлое но не солнечное место
И землю строго не увлажнять после засыпки в горшок? Или через какое-то время нужно смочить?

Цитата
Корневая система у пальм, как правило мочковатая, как у лука,   новые корни появляются по периметру ствола и выше старых корней, поэтому при пересадках есть смысл сажать немного поглубже, чем раньше.
Вот то, что у этого предположительно-трахикарпуса, на мочковатую как раз похоже.

За советы спасибо. В случае продолжения истории постараюсь не забыть написать, но понятно, что его, скорее всего, не будет.
Изменено: Alex_7 - 10.04.2019 01:32:57 (пунктуация)
 
Цитата
Алеx_7 написал: <...> Часть чего? <...>
Черешков - они мало испаряют, но немного компенсируют фотосинтез.
PS Почву держать в умеренно влажном состоянии.
Страницы: 1
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2020 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика