Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 13179
Hosts 1012
Visitors 1758
25
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Цветоводство / Здоровье комнатных растений / Помогите спасти шеффлеру

Помогите спасти шеффлеру

Страницы: 1
RSS
Помогите спасти шеффлеру
 
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Помогите, пожалуйста, понять, что происходит с моей шеффлерой и как ей помочь.
Месяц назад я перевезла растение в новую квартиру, и она стояла близко от батареи и у окна, которое часто открывалось. В промежутке между двумя квартирами шеффлера стояла у моей мамы, у которой многие растения болеют, хотя стояла в изолированной комнате. Вот уже неделю шеффлера сбрасывает листья вместе с веточками, последняя копна веточек, которая выросла, пока она стояла у мамы, сейчас с очень мягкими листочками на ощупь, они все неровные и светлой окраски по сравнению с предыдущими листьями, и смотрят вниз. В новой квартире листья снизу растения стали светлеть, и опали уже около десяти веточек. Поливаю шеффлеру я примерно раз в неделю, опрыскиваю по возможности каждый день.
Я затрудняюсь как с определением, что происходит с растением, так и со своими действиями - помогите, пожалуйста, это мой любимый цветок...
IMG_2423.jpg (76.95 КБ)
IMG_2420.jpg (70.91 КБ)
IMG_2422.jpg (54.92 КБ)
IMG_2421.jpg (70.05 КБ)
 
Svetlana54, первое - почитайте, пожалуйста, основную тему.
Второе, не сочтите за труд, кроме того, что вас беспокоит, описать предысторию растения. Когда куплено, пересаживалось ли и как пересаживалось, меняло ли хозяев,  при каких уcловиях, etc.

Из вашего описания вытекает только одно, а именно то, что растение дважды перемещалось в самое холодное время года, что само по себе - стресс.
Кроме того, из ваших фото можно сделать предположительное заключение, что растение куплено сравнительно недавно (в прошлом году), не пересаживалось или было неправильно пересажено, что могло повлечь за собой залив, умноженный на сквозняки и темное содержание, последствия которых вы и наблюдаете.

Начинающему цветоводу
Голландия, где миф, где правда
Пересадка растений после покупки
Залив

Если же мои заключения ошибочны, что весьма вероятно, так как вы практически ничего не сообщили о предыдущем содержании растения, то попробуйте почитать имеющуюся на форуме информацию и сравнить ее с вашим случаем.
 
Войтешка, большое спасибо!

Растение было куплено три года назад в виде маленького растеньица с несколькими веточками, пересаживала я его дважды - первый раз из покупной земли сразу в другую землю (максимально освободив корни от субстрата, корни тогда все были здоровые, землю выбирала тщательно, хотя уже и не помню, что за земля была), и через года полтора в больший горшок, тк шеффлера продолжала бурно расти и мне уже стало казаться, что ее корневая система должна быть более пропорциональной размеру ствола и объему листьев. Я все делала интуитивно, если честно, хотя основы содержания/пересадки шеффлеры читала. Сейчас в ее горшке на дне толстый слой керамзита. Никогда ее не удобряла, тк боялась чем-нибудь не тем ей помочь и лишь навредить, поливала всегда плюс-минус раз в неделю, старалась опрыскивать ежедневно, пару раз устраивала ей душ. Обе пересадки она перенесла хорошо, продолжала расти. В предыдущие почти три года я держала ее на солнечной стороне дома, в жаркое время года отставляя на метр от окна. У мамы она провела месяц на северной стороне дома, сейчас тоже на северной стоит, и я ее неделю назад отставила от окна, которое периодически открывалось, так что она сейчас еще дальше от света..
Меня за эти три года тревожила лишь пару раз выделявшаяся смола в зоне, где начинались новые ростки, я так и не поняла, что это означало.
Да, растение перенесло недавно два переезда, увы, по холоду, и на сквозняке месяц стояла, и у батареи.

Я прочла рекомендованные Вами темы, спасибо, - да, это может быть все, что угодно. Меня больше всего волнует, не завелся ли кто на листочках, - вот эти коричневые мелкие следы на листьях; и как проверить залив, если такой уже большой и тяжелый у нее горшок, - только вынимать? Может быть, бугристость самых новых листьев говорит о заливе?
Также неделю назад я заметила, что маленькая часть светлого корня шеффлеры показалась на поверхности земли - мне тогда некогда было, поэтому я просто его присыпала землей.
 
Я вытащила ее из горшка - запахло гнилью...Вот такие корни у нее сейчас - это гнилые? Я не могу сама понять, но запах гнилостный...
IMG_2424.jpg (69.62 КБ)
IMG_2425.jpg (66.43 КБ)
 
Svetlana54, с корнями все в порядке, но горшок великоват сильно. Раз уж вытащили из горшка, уберите часть керамзита, его должно быть не больше 0,1 высоты корневого кома. Толстый слой дренажа только способствует накоплению влаги в ногах... Толку от него никакого.

Все ваши беды надо списать на переезды и сквозняки, помножив на естественный частичный сброс листьев в зимний период.

Исключите проветривание, придвиньте ближе к свету и наберитесь терпения. Поливать надо не по расписанию (раз в неделю), а по потребности: когда земля подсыхает.


Цитата
Svetlana54 написал: Меня за эти три года тревожила лишь пару раз выделявшаяся смола в зоне, где начинались новые ростки, я так и не поняла, что это означало.
Это бывает перед тем, как ствол начинает расти или ветвиться.
 
Войтешка, Вы меня обрадовали до слез, спасибо Вам за все Ваши комментарии и подсказки огромнейшее! Переставила уже вчера растение ближе к свету и убавила сейчас количество керамзита. СПАСИБО!!! :)
 
Не буду открывать новую тему, ибо у меня тоже Шеффлера, и я хочу просить совета у знающих, что это такое?
Шефлера старая, лет 10, а то и больше. Рост 2,5м, этим летом наконец то решила перевалить ее в большой горшок, перевалила, вроде бы прижилась и дала новые листочки, НО...
На некоторых листьях появились темные пятна, как будто кто то поцарапал лист, я поначалу подумала, что механически повредила,потому что пересадка такого гиганта все таки трудоемкая работа, но сегодня заметила на свежем листочке такие же пятна.  Насекомых не замечено!
Само растение выглядит здоровым.
Прошу совета, может кто сталкивался с таким.
]
Изменено: Andrew Geser - 30.10.2015 22:31:49
 
Растения в целом не видно. То, что на фото, - возможно, просто опадение нижних листьев как плата за пересадку.
 
вот само растение.http://pokazal.ru/v.php?id=d8050c8fba90f3e82729cb6ff375cf0a
ПыСы: спасибо модераторам за помощь в размещение фото!
 
kirsikka, по-моему там великие пасхальные гуляния клеща. Протравить бы...
 
Цитата
Войтешка написал:
kirsikka  , по-моему там великие пасхальные гуляния клеща. Протравить бы...
как его обнаружить? не видно никакой живности, я все просмотрела
 
поковыряла землю, летают банановые мушки...
склоняюсь к выводу,что залила...потому что поливаю по старой привычке,когда она стояла еще в тесном горшке..а сейчас горшок большой,земли много-не успевает просыхать полностью...
 
Подскажите пожалуйста, что с шеффлерой, почему корни вышли на верх, можно ли пересадить , и какой размер горшка выбрать?  
 
Нужно пересадить в горшок следующего размера, тщательно заправив корни в грунт.
Страницы: 1
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2020 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика