Здравствуйте!
Помогите советом, пожалуйста.
У меня плектрантус южный живет дома уже лет 20, периодически обновляется, но такое я в первый раз вижу.
Заболел плектрантус, который я посадила отводками в июле. Поначалу рос просто отлично, были крупные темнозеленые листья, а где-то недели 3-4 назад на них массово появились сухие черно-коричневые пятна. Причем и на старых листьях пятна были, и молоденькие пошли с этими пятнами. И все это как-то одномоментно.
Старые листья, наиболее пораженные, оборвала, молодые побеги с пораженными листьями тоже.
На старых листьях пятна теперь посветлели и выглядят так:
А молодые все с этими черно-коричневыми пятнами и лезут:
Подскажите, в чем может быть проблема и что делать?
Помогите советом, пожалуйста.
У меня плектрантус южный живет дома уже лет 20, периодически обновляется, но такое я в первый раз вижу.
Заболел плектрантус, который я посадила отводками в июле. Поначалу рос просто отлично, были крупные темнозеленые листья, а где-то недели 3-4 назад на них массово появились сухие черно-коричневые пятна. Причем и на старых листьях пятна были, и молоденькие пошли с этими пятнами. И все это как-то одномоментно.
Старые листья, наиболее пораженные, оборвала, молодые побеги с пораженными листьями тоже.
На старых листьях пятна теперь посветлели и выглядят так:
А молодые все с этими черно-коричневыми пятнами и лезут:
Подскажите, в чем может быть проблема и что делать?
Изменено: - 20.10.2011 15:21:15

Даже совсем молоденькие - до сантиметра в диаметре листочки, и те с пятнами.