Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Цветоводство / Здоровье комнатных растений / Крассула в плачевном состоянии

Крассула в плачевном состоянии

Страницы: 1
RSS
Крассула в плачевном состоянии, SOS

Здравствуйте, уважаемые дамы и господа.
Достались мне четыре цветочка в не очень хорошем состоянии. Один из них крассула.
Я впервые столкнулся с комнатными растениями и соответственно абсолютно ничего не знаю об уходе за ними.
Интернет перекопал, общее направление и требования уяснил, но тем не менее, подскажите, что надо сделать в первую очередь, чтобы цветок окончательно не загнулся.

Высота стебля - примерно 33 см.
Диаметр горшка (пластик) - 24 см.

Посоветовали пересадить в маленький горшок, но насколько маленький?
И можно ли сейчас пересаживать, февраль на дворе?

[IMG]http://s51.radikal.ru/i133/1102/35/5e7f5c13ec38t.jpg[/IMG] [IMG]http://s004.radikal.ru/i207/1102/04/685ce0659248t.jpg[/IMG]

Цитата
Юрий Б. пишет:
Посоветовали пересадить в маленький горшок, но насколько маленький?
Minimum minimorum. Февраль - самое время для такой пересадки. Потом максимум света, минимум полива. Когда полезут ростки из пазушных почек, можно будет длинные голые веточки отрезать для придания растишке компактности.

Есть два маленьких горшочка, один глиняный диаметром 11 см высотой 8 см, и пластиковый диаметром 10,5 см высотой 7,5 см. Нормальные, или надо еще поменьше?

Цитата
Юрий Б. пишет: один глиняный диаметром 11 см высотой 8 см
В данном случае этот лучше. У крассулы корневая - одни слезы, в керамике ей поустойчивее будет. Только не растрясайте ком земли, а когда вынете из большого горшка, лишнюю землю "поотламывайте", а оставшийся комок ужмите руками, ну, примерно, как снежки лепят. На дно дренажика сыпаните и вставьте комок земли с растением. Притопчите немножко, чтоб не шатался. Так пересадка должна остаться незамеченной растением.

Цитата
Юрий Б. пишет:
И можно ли сейчас пересаживать, февраль на дворе?
Правильно сомневаетесь. :)
Мой вам совет, первое не трогайте сейчас растение, просто поставьте на окно и ограничьте полив. Второе пересадку лучше проводить в апреле-мае, и лучше сделать более рыхлую почву, что бы вода практически сразу стекала в поддон. По виду вашей красулы можно точно сказать, что ей не хватало света, а вот воды было в избытке. Скорее всего по этим причинам, она потеряла почти все листья, а новые выглядят так тщедушно. Красула с большем удовольствием переносит недолив и редкие пересадки, чем наоборот.
А вообще если есть время и желание, то есть целая тема по этому растению и если будут вопросы мы с удовольствием на них ответим. :4u: КРАССУЛА, ТОЛСТЯНКА, ДЕНЕЖНОЕ ДЕРЕВО...
Количество разума на планете постоянно, а население растет.

Цитата
Войтешка пишет:
Февраль - самое время для такой пересадки
простите, можно узнать источник этого утверждения?

Цитата
Войтешка пишет:
Только не растрясайте ком земли, а когда вынете из большого горшка, лишнюю землю "поотламывайте", а оставшийся комок ужмите руками, ну, примерно, как снежки лепят.
по собственному опыту:
земля у толстянок, как впрочем и у всех суккулентов, не только не должна "отламываться", но просто-напросто осыпается сама с корней... стОит только уронить горшок (не дай бог), как все уже и осыпалось...
поэтому никакого "ужатия руками" даже и получиться не должно...
иначе это просто грунт НЕ подходящий для суккулентов...
ИМХО...
с ув.Клюква.

Мде, мнения разделились.
Ну что, монетку кидать?

Цитата
Клюква_развесистая пишет: земля у толстянок, как впрочем и у всех суккулентов, не только не должна "отламываться", но просто-напросто осыпается сама с корней... стОит только уронить горшок (не дай бог), как все уже и осыпалось... поэтому никакого "ужатия руками" даже и получиться не должно... иначе это просто грунт НЕ подходящий для суккулентов...
Юрий Б., я исхожу из того, что вижу на фото. Земля в вашеи горшке действительно неподходящая для суккулентов, и сильно влажная, по-видимому. Поэтому уменьшение горшка без классической пересадки стоило бы произвести так, как я описала. К тому же внешний вид растения недвусмысленно свидетельствует о том, что толстянка с большим трудом пережила прошлогоднюю летнюю жару, но все-таки уцелела. В силу всего этого ей надо максимально предоставить покой, свет и редкий полив. Пересадка по полной программе в правильный для суккулентов грунт погубит ее окончательно что сейчас, что в апреле, что в мае...

Горшок чудовищно большой для такого огрызка!!
Пересадить нужно чем скорее, тем лучше.
И поверьте, ничего толстянке от такой пересадки не сделается.
И месяц роли никакой не играет.
А смотреть на эту жуткую конструцию с типо подпорками вообше невозможно! Это что за забор? Палочку одну воткните, шпажку деревянную, и подоприте свою толстянку, а вы навесили на неё эти доспехи со шпагатом, ужОс.
Изменено: Vikontessa - 11.02.2011 10:27:46

Цитата
Vikontessa пишет:
А смотреть на эту жуткую конструцию с типо подпорками вообше невозможно! Это что за забор? Палочку одну воткните, шпажку деревянную, и подоприте свою толстянку, а вы навесили на неё эти доспехи со шпагатом, ужОс.

В таком виде и досталось :)
я пока вообще с ней ничего не делал, только землю сверху разрыхлил.

тогда всё понятно, а то я ржунимагу глядя на конструкцию с забором:)
пересаживайте скорее и не забивайте себе голову ерундой, а корневая у толстянок весьма позорная и убогая, сами увидите. Само растение может вырасти ого-го какое мощное - а корневая это будут такие тонюсенькие как паутинка мочалковидные корешочеки :)) мне всегда был неясен этот диссонанс между чахлой корневой и мощной кроной толстянок. Чудеса природы.

Цитата
Войтешка пишет:
К тому же внешний вид растения недвусмысленно свидетельствует о том, что толстянка с большим трудом пережила прошлогоднюю летнюю жару, но все-таки уцелела
да не уцелела она.... она еле-еле живет... и почему бы ей не помочь в этом случае?
Цитата
Войтешка пишет:
В силу всего этого ей надо максимально предоставить покой, свет и редкий полив.
ну тогда логично было бы воспользоваться советом Кузнечика  ;)
Цитата
Кузнечик пишет:
не трогайте сейчас растение, просто поставьте на окно и ограничьте полив
Цитата
Войтешка пишет:
Пересадка по полной программе в правильный для суккулентов грунт погубит ее окончательно что сейчас, что в апреле, что в мае...
т.е. Вы советуете вообще не пересаживать в нормальный грунт? :o
с ув.Клюква.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.