Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Цветоводство / Здоровье комнатных растений / Как это "чудо" называется и как с ним бороться?

Как это "чудо" называется и как с ним бороться?

Страницы: 1
RSS
Как это "чудо" называется и как с ним бороться?

На днях обнаружила на фикусе вот такую беду. Причем так и не видна, только если смотреть на листья снизу в верх, то есть прячется на тыльной стороне листа. Может быть это клещ? Половина листочков уже поражена, удалила некоторые. Реально ли спасти растение? Не хочется подарить эту гадость другим цветам.
DSC09490_cr_cr.jpg (65.39 КБ)
DSC094901_cr.jpg (71.04 КБ)
Фото_003.jpg (71.25 КБ)

Я бы сказала, что это механические повреждения, а так как это фикус, то соответственно в местах уколов выделяется млечный сок.

Дело в том, что я вырастила этот фикус с малявочки, теперь он уже метр с лишним, и при том, что он стоит на одном месте, плюс его никто никогда не трогает, поэтому думаю, механические повреждения можно исключить. К тому же против света если смотреть, видны светлые дорожки, словно его кто-то грыз!На фото этого, к сожалению не видно... К тому же рядом стояла юкка, и теперь на трех ее молодых листиках видны характерные дорожки.
Фото_002.jpg (46.18 КБ)

Цитата
Violeta пишет: рядом стояла юкка
Не задевали они листьями друг друга? При проветривании, например? У юкки листья очень острые.
Цитата
видны характерные дорожки
Дорожки прямые или извилистые? Вдоль волокон листа или хаотично расположены? Никакие вредители, кроме крупных жуков и заметных гусениц, которых, думаю, можно исключить на берегу, не способны "прогрызать" сквозные (с выделением сока) дырки в тканях листьев.

Стояли достаточно близко, возможно кончиками листьев и задевали друг друга. А дорожки на юкке извилистые и расположены хаотично. Но ничего ползающего или лазающего не видно. Знаю точно, не так давно еще этих "дорожек" не было.

Покажите "дорожки" на юкке. Могли грызть изнутри кто-то типа минирующей мухи, прогрызли и улетели.

Эти дорожки видны только если смотреть на лист против света. А фото засвечено вспышкой и видны только желтые пятнышки...

ups-81, Ваше сообщение перенесено в специальную тему: АНТУРИУМ.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.