Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Цветоводство / Здоровье комнатных растений / Прошу помочь определиться с лечением. Трипс в фитофильтре аквариума.

Прошу помочь определиться с лечением. Трипс в фитофильтре аквариума.

Страницы: 1
RSS
Прошу помочь определиться с лечением. Трипс в фитофильтре аквариума.

Здравствуйте! Прошу помочь, ситуация сложная.
Несколько дней назад обнаружила трипса в фитофильтре,подключенном к действующему аквариуму с рыбами. Фактически, это частный случай гидропоники. Растения растут в керамзите, в который течет вода из аквариума и затем поступает обратно у аквариум.
Поражены филлодендроны, бегонии, сентполии, кислица, сильно пострадала строманта.
Поражение пока не массовое, видимо, недавно началось.
Сомнений, что трипс - нет, давно занимаюсь растениями, картина классическая.
Дома у меня это в первый раз.
Видимо, занесла с новыми растениями, я их много брала именно для фитофильтра последнее время.
Обрабатывать химикатами растения нельзя, так как отравятся рыбы.
Вынимать укоренившиеся растения и обрабатывать отдельно - возможно, но не исключено, что в них останется препарат и отравит воду и рыбок.
Пока думаю, что делать.
Готовлю чесночный раствор - 100 гр измельченного чеснока на 1 литр воды. Буду протирать и опрыскивать листья. Надеюсь, рыбы от этого не загнутся.
Больше ничего придумать не могу.
Может, есть какие-нибудь мысли или ничего больше не придумаешь?
Читала, что в теплицах собирают на клейкие ловушки белого и синего цвета. Что-то мне кажется, что это не очень эффективно, но можно попробовать. Какой клей для этого нужен?
Заранее спасибо всем откликнувшимся.

попробуйте опрыскивание раствором зоошампуни. "Барс", например.

А какой у него состав? Вообще, средства для животных -это мысль. Рыбы, правда, очень чувствительны к любой химии.
Изменено: Енкеляйн - 17.03.2010 16:18:22

А Ваши рыбы не потерпят без фильтра месяц-другой? Можно было бы травануть как следует и подождать, пока следы травилки окончательно разрушится.
Кстати, тут представительница Бона-Форты что-то про их разные препараты рассказывает, Вы бы спросили у нее насчет пиретрина, мож он для рыб не вредный?

Да нет, без Фитофильтра нельзя, на нем весь баланс аквариума
держится. Там же в керамзите азотфиксирующие бактерии заводятся, они потребляют продукты жизнедеятельности рыб и очищают воду. А растения нитрат тянут. Без ФФ нарушится азотный цикл в акве, рыбы выживут, конечно, но будет как бы перезапуск. И сами бактерии в керамзите погибнут, т.е. аквариум останется без системы фильтрации. А она должна круглые сутки функционировать. Бактерии в ФФ тоже очень чувствительные.
Растения росли так хорошо, просто шикарные, и вот такая проблема.
Насчет пиретрина спрошу.

зоошампуни делают на основе пиретроидов :4u:

зелёное мыло спасёт ботву. заизолировать керамзит, чтобы не поднялась щелочная реакция воды - например, постелить пакеты, - и опрыскать. или протереть.

Можно попробовать, надо только купить его где-то.
Я еще водкой хочу опрыскать. Все равно надо что-то делать, трипс все растения сгубит. Читала, что по осени может пропасть сам, но это зависит от вида трипса. Напишу о ходе борьбы.

Енкеляйн,
Есть ещё способ, если возможно поместить все "вершки" в герметичный пакет, опрыскав ботву смесью воды, средства для мытья посуды (примерно 1 ст.л. на литр воды) и 50 мл спирта. Трипс от испарений загнётся.
В пакете держать 4-6 часов, не больше! Потом всё смыть водой.
:!: Только сначала проверьте на одном листе, вдруг реакция на спирт будет :bue:

А можно просто водкой или спиртом опрыскать, без мыла, и в пакеты, как Вы сказали? Каждый в отдельный. А то мыло потом мне не смыть будет с ботвы? Оно будет капать на керамзит.  Или водка и спирт сожгут листья в пакетах? Я попробую, конечно, сначала. Спирта нигде в аптеках нет, есть какой-то раствор антисептический. Водку реально купить.
На сегодняшний момент у меня есть спирт муравьиный, раствор борной кислоты спиртовой 3%, перкись водорода. Это может помочь?
Борная кислота применяется как малотоксичный инсектицид для борьбы с муравьями и тараканами.
Спирт муравьиный  -аналог метилового спирта.
Перекись водорода также применяется как инсектицид. Вот здесь рецепт с сахаром для опрыскивания растений:
"Смешать 150-180 г 3-процентной перекиси водорода с 230-260 г сахарного песка (рафинированного) и затем растворить в 4-4,5 л воды.

Эффективный инсектицид для распыления."
Источник: http://www.nmedik.ru/sredstva/perekis/perekis-sovety.html

Не знаю, что из них менее токсично для рыб и бактерий.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.