Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Цветоводство / Здоровье комнатных растений / Уход за растениями во время отпуска или отсутствия хозяев

Уход за растениями во время отпуска или отсутствия хозяев

Страницы: 1
RSS
Уход за растениями во время отпуска или отсутствия хозяев, Как растениям нормально перенести отпуск?

Доброго время суток всем, кто заглянул в эту темку :)
Решила создать эту темку потому что в поисковике на сайте ничего не нашла, а что было похожее - было уже удалено  :huh:
Поэтому прошу совета у всех всех всех :pray:
С 9 по 21 марта меня ожидает сессия в другом городе (учусь на заочном), муж тоже едет по делам вместе со мной, дома остается одна свекровь (живем пока вместе :( )...
Растений у меня дома (ну как на мой взгляд) много (http://www.flowersweb.info/forum/forum9/topic103458/messages/):
3 пальмы - ливинстона, цикас, ховея;
2 хлорофитума;
2 драцены (окаймленная и компакта);
2 фикуса (каучуконосный вариегатный и бенжамин);
асплениум;
замиокулькас;
цикламен;
2 орхи - фаленопсис (уже отцветает) и драгоценка - лудизия;
пахира;
толстянка;
сансевьерии;
алоказия;
спатииллум;
гибискус.
Все вышеперечисленые находятся в северной комнате, некоторые под лампой дневного света (те, котрые этого наиболее требуют) - пахира, санса, орхи, алоказия, толстянка, драцена компакта, фикус каучуконосный, пальмы (за метр от лампы на стойке). Остальные на полу у окна. Каждое утро я всех опрыскиваю, проверяю влажность почвы, словом ухажываю за ними, как за детьми :oops:
И вот меня буквально шокировало то, что они будут 2 недели без надлежащего ухода :o  :cry:
Свекровь за растениями ухаживать не умеет, опрыскивать точно не будет, поливать и то, боюсь что б не позаливала :(
Есть авриант № 2 - отвести самых прихотливых к моей маме. У нее тоже много растений, ухаживать она за ними умеет, только вот у нее нет досветки, правда окна - западные и одно восточное. Но ведь перемещение растения на абсолютно новое место - это только дополнительный стресс растишке :thk:  Короче говоря я в растерянности, даже в легкой панике :o  
Перечитав много информации узнала что у растений с начала марта начинается активный вегетационный период, поэтому внимания к ним нада больше, соответственно и подкормки, полив, и другие процедуры увеличивать и следить за всем... А я приеду аж 21 :(
Как поступить? :thk:
Может перед отездом обильно полить растения... Но тут тоже не вариант, потому что у меня есть такие особи, которые часто нада поливать :(  Свекровь с ними панькатся как я не будет :cry:  От этого становится страшно :str:  Помогите пожалуйста советом... Буду очень благодарна!

У меня в офисе масса растительности - сижу в кустах, как партизан в засаде. Рождественские каникулы помните? 11 дней отлучки. Так вот, ВСЕ мои растения прекрасно перенесли разлуку. Как? Всех водохлебов я поставил в контейнеры для овощей из холодильника и залил дно водой (после обильного полива, естественно). Кому нехватило места - в пакеты попрыгали. Растение поливается, горшок ставится в ПЭТ и полиэтилен завязывается вокруг ствола. Влага из земли не испаряется - только с поверхности листьев. Приспустил жалюзи на окнах, дабы уменьшить потребление воды полусонными растениями.
Рекомендую всем. Второй год так делаю.

Sergey S,
а ПЭТ это что?
очень интересный способ ставить горшки в пакеты - никогда не слышала о таком, к сожалению! :) а полить надо так, чтобы вода вылилась в пакет? а не сгниют корни?

Sergey S Да,про пакеты интересно....Но-тот же вопрос-а не сгниют ли корни:ведь без воздуха!И еще:а насколько высокой температура была в помещении и влажность?

ПЭТ - это ПолиЭтиленовый Пакет.
Цветы сначала хроршо поливаем, чтобы вода проступила в поддон. Ждем, когда вся лишняя вода выйдет, поддон осушаем. После этого - горшок в пакет помещаем. То есть, корни не в луже. Хотя, если растение отличается большой любовью к воде, то можно оставить некоторое количество воды в пакете.
Корни не загнивают. По крайней мере, я такого не обнаруживаю.
Температура воздуха достаточно высокая - порядка 28 градусов и окна закрытые. Влажность? Вот тут ничего не скажу. Не знаю. Но отопление у нас - НЕ чугунные радиаторы. Отапливаемся централизованными кондиционерами зима-лето. То есть, в этом ящике под окном горячая вода циркулирует по тонким трубочкам, но мы не вкючаем вентилятор. По утрам приходишь на работу - душно. Открываем окна.

Думаю некоторые растения 2 недели хорошо перенесут - феланопсис например, толстянка, если не на солнце конечно, хлорофитум возможно в открытом полиэтиленовом мешке и после хорошего полива (возможно еще кто-то влаголюбивый или неприхотливый, опять же не на солнце), а остальных надо к маме. С некоторыми от перелива или засухи многое может приключится, сама оставляла на родных растения, тоже на 2 недели - потери были не очень большими, но очень болезненными - засушили насмерть большой инжир и залили бегонию :cry: .
А вообще же сейчас принципиально решили проблему системами автополива, у одной есть влагомер, поливает в зависимости от состояния почвы в одном из горшков. Еще у нас есть той же фирмы система по времени (столько-то раз в день или через день, ну там много вариантов). К каждому растению протянуты шланги с капельницами, количество капельниц по размеру горшка и влаголюбивости, большой бак с водой (можно и к водопроводу подключить, но вода будет не отстоянная), лишь бы электричество не отключили надолго и можно ехать. Досветка тоже автоматическая, тоже два типа  :) одна на реле времени, которое втыкается в розетку (недостаток - сбивается когда нет света), а вторая уже "стационарная" смонтированная в щитке, реле сразу идёт с аккумулятором и рассчитано на большую коммутируемую мощность. Оно уже скорее промышленного исполнения. Это все конечно муж понастроил, но в это не дорого и очень экономит веремя в обычные дни - кого-то опрыскать, кого-то дополить и всё :-) Орхидеи конечно купаем.

Цитата
Хик пишет:
Это все конечно муж понастроил,
Как же Вам повезло с мужем! Завидую (по хорошему....)

Нет у меня доверия к системам, питающимся ТОЛЬКО от сети. То есть, к тем, у кого нет внутренней батарейки для того, чтобы часы или программа не сбросились при выключении питания. В 90-мохнатом году я так аквариум себе угробил. Соорудил электронную кормушку, подключил к часам -программатору. Две недели обкатывал - все работало. Уехал  - вырубили свет, программа сбиласи и хана рыбам.
Так вот, боюсь, что и с цветами может быть так же.

Волна, очень долго искала  :D
тащит в дом все что содержит электронику и похожее на орхидеи ;)

Цитата
Sergey S пишет:
Нет у меня доверия к системам, питающимся ТОЛЬКО от сети. То есть, к тем, у кого нет внутренней батарейки для того, чтобы часы или программа не сбросились при выключении питания. В 90-мохнатом году я так аквариум себе угробил. Соорудил электронную кормушку, подключил к часам -программатору. Две недели обкатывал - все работало. Уехал  - вырубили свет, программа сбиласи и хана рыбам.
Так вот, боюсь, что и с цветами может быть так же.
Надолго же Вы уехали...
Тот который с влагомером не сбивается - влагомер пористая керамика, в которую наливают воду и уже по ее уровню кажется он и меряет. А тот который сколько-то раз в день, при отключении питания почему-то обязательно поливает - этот да, может залить. Вот так моргнет свет раза 4 и пропал бобик. У нас года 3 работает - нравится.
Вообще же тот с влагомером можно переключить и на режим сколько-то раз в день. Можно поставить UPS  :)

В пошлом году в "Оч.умелых Ручках" ( в передаче "Пока все дома" на 1 канале ТВ) Показывали способ полива цветов в отсутствии хозяев. Я этим летом пробовала - все получилось.  На поднос ставятся цветы без поддонов. На поднос рядом с цветами ставится пластиковая бутылка с водой. В бутылке шилом прокалываются 2 отверстия на боковой стенке. 1-ое как можно ближе к дну, 2-ое на 3...5мм выше.  В бутылку наливается вода, плотно заворачивается крышка. Бутылка ставится на поднос рядом с цветами. И всё. Вода из бутылки начинает выливаться. Когда уровень воды на подносе достигнет середины высоты между отверстиями в бутылке, вытекание воды прекратиться. На подносе всегда будет небольшой уровень воды.
Конечно, надо поэкспериментировать - сколько цветов, какого размера бутылка.
У меня цветов много, потребовалось много бутылок и подносов. Я даже использовала небольшие пластиковые коробочки ( для 1-2 цветов), в которых продают пирожные, печенье и т.д. У меня цветы так пережили почти месяц без потерь.
Может есть умельцы, которые могут найти этот ролик на ТВ и вставить сюда. Там все очень наглядно. Жаль, что они не повторяют свои гениальные изобретения.

Тоже интересует эта тема. Хочу купить "морковки" для автоматического полива. Блюматы, которые здесь предлагают в заказах, дороговато получаются. Вроде есть намного дешевле аналоги. Если кто знает, где купить, подскажите, пожалуйста.

Vallotta, китайские морковки на ВВЦ, почем - не помню, сама не видела, читала. Вроде около 200 рЭ за три морковки.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.