Всем привет! Подскажите пожалуйста, как отличить чёрный "натуральный" замик от чёрного крашеного. Слышала что часто такие стали продавать, не хочется потерять денежки. Спасибо 🌼
Редактор
Сообщений: Регистрация: 13.06.2009
Москва, почти Центр
24.06.2017 11:34:35
Цитата
Asyagirla написал: как отличить чёрный "натуральный" замик от чёрного крашеного.
В природе замиокулькас даже вариегатным не бывает, а уж черным и подавно. Стоит напомнить, что его родина - скалистые пустыни Мадагаскара. Откуда там черная трава?
Посему возможно предположить, что все продающиеся "чёрные" замиокулькасы не то, чтобы крашеные, но неестественные - уж точно. И вряд ли сохранят в дальнейшем свою экзотическую окраску.
Под словом "крашеный" не надо подразумевать буквальное окрашивание листьев кисточкой или пульверизатором, как это делается с "красными" кактусами грузони, например. Есть технологии, позволяющие окрашивать зеленую массу изнутри при помощи добавления специальных красителей в питательные растворы.
Косвенным подтверждением тому может служить вымывание черного цвета из листьев сансевиерии, которая, будучи изначально черной, постепенно превращается в обычную зеленую.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 25.06.2017
27.06.2017 11:50:29
Добрый день. Как я уже писал в соответствующих темах, взялся привести в порядок три довольно взрослых растения: Хамедорею, Драцену и Замиокулькас (все старше 10 лет). Дошла очередь до Замиокулькаса. Вот так он сейчас выглядит.
Поливаю умеренно (по мере просыхания кома), примерно 2 раза в месяц (НЕ по расписанию). Стоит на восточном окне. Прямое солнце попадает ранним утром часа на 2. Как видно на фото, стекло у этого окна непрозрачное (в смысле рельефное, что теоретически снижает количество света), но место достаточно светлое (имеются еще и другие окна в этом помещении). Не удобряется никак. Насколько я понял, пересаживалось ОЧЕНЬ давно (4 года назад, как минимум). Горшок уже давно деформирован клубнями или корнями.
На листьях (точнее на их “стволах”) есть какие-то пятна.
Собственно, что с ним делать? У меня была своеобразная идея попытаться разделить на три части (там явно выделяются три центра, в которых пока еще есть листья) и рассадить. Просто очень много пеньков от листьев и пересаживать в больший по диметру горшок, это значит оставить такую поляну в середине.
Что делать с пеньками от засохших листьев? Обрезать ниже?
Что за пятна на листьях и надо ли что-то с ними делать?
Буду очень признателен за Ваши дельные советы и комментарии.
Изменено: - 27.06.2017 11:55:50
Редактор
Сообщений: Регистрация: 13.06.2009
Москва, почти Центр
27.06.2017 22:45:04
AlexFl, в этой теме есть ответы на все ваши вопросы. Полистайте ее, пожалуйста.
Пересадить этот замиокулькас, конечно, нужно. Вот посмотрите, как это лучше сделать.
Войтешка написал: Вот здесь посмотрите, как это лучше сделать.
Спасибо, этот материал уже читал, поэтому вопросов именно по пересадке и не задавал
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 01.07.2017
01.07.2017 17:41:38
Добрый день! Помогите с советом, я не никак не могу подружиться с этим растением =( Достался он мне с двумя "голыми" веточками, клубень был жирный и здоровый. Простоял в таком виде он очень и очень долго (больше полугода точно). Буквально месяц назад выпустил новую стрелу, моему счастью не было предела. А сегодня заметила, что те старые веточки сморщились. Раскопала и ахнула........ клубень сморщеный, корней и нет (с такими корнями он мне и достался). Осмотрела, гнили вроде нет, корни не мягкие, но и не выглядят здоровыми. Пересушила или залила? Земля влажная (унивесальная+перлит+песка немного), поливала дней 5 назад... (стоит на северном окне) Земля так долго просыхает что ли... Что мне теперь с ним делать?
Пробовала, конечно. Все 75 страниц не осилила, конечно, но все же, про замиокулькас читала. Ладно, напишу, что планирую делать с ним, и если не затруднит, подскажите, так или нет.
Все-таки, взяла горшок намного меньше, практически впритык клубеньку, чтоб было теснее. Землю поищу сегодня для кактусов или суккулентов (или универсальную+перлит+песок) Перенесу растение с северного окна на более солнечное (юго-западное, там солнце палит, но я все растюшки там притеняю, там солнечно и тепло). Перед посадкой припудрю корневином.
У меня вопрос в следующем: я так понимаю, я растение пересушила и здоровых корней тут нет, точнее есть, но они не способны нормально питаться. После посадки поливать или нет? Если нет, то когда стоит полить и как правильно поливать замик, если с корнями настолько плохо?
У меня вопрос в следующем: я так понимаю, я растение пересушила и здоровых корней тут нет, точнее есть, но они не способны нормально питаться.
Не пересушила, и перетемнила. И немного переполивала. Замиокулькасу нужно много прямого солнца, мало питания и мало полива. У него все с собой. Линейных корней нет именно потому, что они, скорее всего, сгнили. Но растение способно восстановиться и жить дальше.
видели? Не хочется работать попугаем.
И про пересадку посмотрите.
Цитата
После посадки поливать или нет?
Да. Без фанатизма. Если грунт будет достаточно сухой и рыхлый, вода поможет ему быстрее сцепиться с корнями. Но она не должна ни в коем случае застаиваться в горшке.
У меня еще есть пару вопросов, вроед читала, но все же, боюсь ошибиться.
Вот есть еще такие растюшки, клубни маленькие, но плотные, хорошие. Корни тоже вроде норм. Хочу посадить их в один горшок. Я так поняла, заглублять не нужно, нужно чтобы "картошечка" даже слегка выглядывала, ну или по крайней мере, близко к поверхности. На моих листьях клубень внизу, а сверху все корни да корни. Как закапывать все же? Поверх корней слегка присыпать и не заглублять?
И второй вопрос по поводу субстрата... Не нашла я песка, к сожалению, купила для кактусов, а там такая земля... похожа на унивесальную, хотя в составе указан и песок (в реале очень мало), и камешки какие-то, и что самое неприятное, торф((
Можно ли это все дело смещать с агроперлитом? (перлит не нашла)[IMG WIDTH=600 HEIGHT=400][/IMG] [IMG WIDTH=600 HEIGHT=400][/IMG]
Редактор
Сообщений: Регистрация: 13.06.2009
Москва, почти Центр
03.07.2017 02:46:52
Цитата
свич написал: Хочу посадить их в один горшок. ... Поверх корней слегка присыпать и не заглублять?
Да.
Цитата
Не нашла я песка, к сожалению, купила для кактусов
Какой фирмы? Песок - не догма. А мелкий речной песок - конкретно вреден.
Цитата
Песок - субстанция достаточно рыхлая, пока сухая. Мокрый же песок хорошо помнит, из чего он сделан. А сделан он из камней, и ведет себя соответственно. Чем мельче песок, тем лучше он вымывается из грунта, причем, имея самый большой удельный вес, оказывается на дне цветочного горшка, где оседает и слеживается, образуя холодную, голодную, тяжелую прослойку. Вода в таком слое плохо стекает и застаивается, что способствует охлаждению корней в излишне влажной среде.
Перлит тоже легко вымывается из грунта, только наоборот: оказывается сверху и замусоривает поверхность земли в горшке. В качестве разрыхлителя успешно применяются крупный аквариумный песок и мелкий керамзит. Торф тоже не страшен, если это не "Сад чудес".
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 23.02.2010
г. Липецк
06.07.2017 18:54:12
Растет у меня с 2015 года замиокулькас. Раньше был таким [IMG][/IMG] Сейчас стал заваливаться во все стороны. За весну и лето вырастил только один лист. Сморщился клубень, хотя поливаю где то раз в две-три недели (может мало?). Стоит возле южного окна. Может что не так делаю?
Редактор
Сообщений: Регистрация: 13.06.2009
Москва, почти Центр
07.07.2017 00:27:57
Цитата
Татьянка86 написал: Сморщился клубень, хотя поливаю где-то раз в две-три недели (может, мало?)
Скорее много.
Да и расти замиокулькасу привычнее осенью и зимой. Весной он еще спит глубоко и просыпается только к концу лета. Нашего, северного лета. А вот заваливается он от нехватки света. Поэтому приходится ставить ему опору. Молодой лист остается молодым очень долго, пока не потемнеет и не потолстеет его основание. Только тогда у него появляется шанс обрести устойчивость.
Следует помнить, что в наших широтах необходимого количества света мы замиокулькасу обеспечить не сможем НИКОГДА, поэтому приходится довольствоваться тем, что получается.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 21.07.2014
Москва, дача в Наро-Фоминском районе
20.07.2017 16:46:30
Войтешка, хочу Вас поблагодарить за Ваш бесценный опыт и грамотные советы. Благодаря им я не только спасла умирающий залитый мною старый куст буквально с одним корнем и весь сморщенный, но и за подаренным на 8 марта новым сразу начала правильно ухаживать. Оба выглядят прекрасно, расправились и дают новые листья.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 20.08.2015
24.08.2017 10:06:42
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, почему у замиокулькаса на прямом солнце начинают светлеть листья? Ведь ему по идее же наоборот надо много света стоит на восточном окне, раньше в другой квартире жили, тоже стоял на восточном окне, но света после обеда было чуть меньше...
Изменено: - 24.08.2017 10:09:36
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 20.08.2015
24.08.2017 17:50:09
Фотографировала на окне при дневном свете , не получается выставить картинку...
[IMG][/IMG]
Изменено: - 24.08.2017 19:18:43
Редактор
Сообщений: Регистрация: 13.06.2009
Москва, почти Центр
24.08.2017 19:31:12
Цитата
felena написал: , не получается выставить картинку...
Драйвер от криворукости не прилагается ни к одному хостингу. Соболезную.
У вашего замиокулькаса нормальное старение старших листьев. Даже у вечнозелёных растений листья не живут вечно. Они стареют и отмирают, уступая дорогу молодым. Тему читайте, пожалуйста.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 20.08.2015
25.08.2017 19:42:18
Спасибо, значит мне все таки показалось, что и остальные листья посветлели. Про отмирание старших листьев знаю, описание читала,