К модераторам просьба - разделить темку, а то все в кучу смешалось - и толстянка и каланхое...
Если нужно - конечно, извините, я тут еще не местная
Цитата
Zhekachka, может быть, Вы переусердствовали в просушке ? Похоже, что растению не хватает влаги... А по краям - обычная физическая деформация. Могди повредить, когда мыли... А со временем трещинки просто выросли вместе с листовой пластиной. По слишком длинным междоузлиям можно сделать вывод, что растению катастрофически не хватало солнца. Ну а нижние старые листья со временем отмирают, это естественный процесс.
Влаги, возможно, и не хватает, т.к. у нас жарко в квартире. Просто после перелива и погиба березки у меня боязнь перелить.
Я растение не мыла, даже не знаю, где могла повредить
Солнце у него тут есть, возможно у свекрови когда начинало расти без большого света стояло. Все лето практически цветок был на балконе (без прямых солнечных лучей), в очень светлом помещении. Наверное после этого и маленьких много начало расти
Спасибо, что успокаиваете меня, что это не вредители.. Я перепугалась сильно, не знаю, что с ними делать..
А бороздки на листьях от чего могут быть? Как на фото пятнышко - только на некоторых были бороздки..
Zhekachka пишет: в общем, я листья промыла, испорченые обрезала,
26.08.2009 - разве это не Ваши слова? На фото - нижняя часть ствола с длинными междоузлиями. У кого они выросли (у Вас или у свекрови - мне все равно), но это показатель нехватки солнца. ТО, что есть молодые росты - это хороший показатель Говоря о недостаче влаги, я подразумевала полив, а не влажность (и тем более температуту) воздуха. Отрегулировать полив можно и в таком огромном горшке, конечно... Но для этого нужен некоторый опыт и время для наблюдений. Я бы такой экземпляр выращивала в горшке, раза в три меньшем по объему. И убрала бы керамзит. Если растение лето жило на открытом балконе, что его могли покусать птички или гусенички-слизни... По поводу бороздок ничего сказать заочно не могу. А в целом вполне неплохо выглядит Ваше растение. Для страховки, раз уж Вас напрягает его вид, рассмотрите листики (особенно с изнанки) и ствол в лупу. Пролейте однократно "Актарой" - это уж совсем для перестраховки. :oops: Удачи :buket:
Лаdа пишет: А вот по осени - период покоя. Кстати, я ни разу своим темную (из пакетов-коробок) не делала. Вполне хватает естественно осеннего убывающего дня. Но это уже от места проживания и освещения в квартире зависит.
Конечно им бы хватило, но мы же приходя домой включаем свет,тем самым удлиняя световой день.
Zhekachka, Вы не обижайтесь... (почему-то мне так показалось). Я же не упрекаю Вас ни в чем. Но вот на фото повреждения уже довольно давние (за день-два ТАКие подсохнувшие краешки не образуются). Наоборот, пытаюсь успокоить Вас и не допустить паники. Если сказала что-то не корректное - извините
ОИ,, ну... окна вечером задергиваю плотными шторами (подоконники остаются не освещенными). По эту сторону (внутреннюю) остаются только те, что на полу и стойках. Но обычной люстры с лампами накливания на потолке все равно не хватит, чтобы продлить световой день. Не является ее спектр заменителем солнышку. А вообще-то я просто описываю свой опыт в моих условиях.
Простите, не точно выразилась. Я имела в виду именно то, что продается, как написано на этикетке "цветущее коланхоэ", и продаются они в Москве, по крайней мере, круглый год. Периодичность покоя и откорма, наверное, правильно было бы соотнести с реальным временем года за окном, но мне представляется, что после окончания цветения логичнее было бы отправить растение на отдых, а потом уже начинать новый цикл.
Согласна, чт о при соблюдении определенных условий, можно получать цветение круглый год (на разных экземплярах). Но в наших магазинах все-же прослеживается цикличность продаж каланхоек. По поводу "цветущего" теперь тоже стало понятно. Потому как в наших магазинах таких надписей не замечала... Чаще они вообще отсутствуют Кстати, блоссфельды у меня порой усппевают по два раза в году процвесть. А вот от дегремонов и тубифлоры такого добиться ни разу не получалось. По поводу логичности периодов покоя и откорма тоже спорить не буду просто мой опыт (и не только по каланхоям) говорит, что после цветения растюхе нужно покушать, восстановить силы а потом уже отдыхать. А сразу после отдыха - опять цвести (вот те же кактусы, амариллисовые и т.д.).
Лаdа, я не обижаюсь, все хорошо Просто хочу предотвратить, если что-то плохое - вредители или что.. А за дату - мне просто казалось, что повреждения должны быстрее появиться, ошиблась видимо
Подскажите, по фото видны новые отростки, можно ли как-то еще размножить это каланхое? Если большой горшок, их же можно туда же посадить? Ну там отщипнуть сверху веточку..я просто вообще не знаю, как цветы размножать
Размножается даже листом... Только ждать дольше придется. Можно укоренять и в воде, и в грунте. Лучше весной, но вполне можно и сейчас, особенно если тепло и есть подсветка. Можно и в этот же горшок подсаживать, если не боитесь загущения. Когда отрежете макушку - в рост тронутся боковые почки. А вообще растюха благодарная и не капризная.