Цитата |
---|
Войтешка пишет: Дилетант09, с осторожностью могу предположить, что это следствие уличного содержания. Где она у Вас живет? На фото похоже на балкон. Идя вразрез с мнением большинства, считаю все же, что комнатным растениям гулять не стоит. На улице их подстерегают неизвестные им опасности: перепады температур, смена погоды, ветер, ливень, насекомые и т.д. Климат, как не крути, совершенно чужой для тропических и субтропических растений. В комнатных условиях они от всего этого ограждены, и к такой жизни привыкли уже на генетическом уровне. Знаете такое природное явление - выветривание? Вот, мне кажется , толстянка Ваша подверглась выветриванию. Все, что Вы описали, можно отнести к повреждениям, а не к поражению болезнью или вредителем. Растение выпускает здоровые листики, кустик компактный, ствол не истощен... Я склонна диагностировать "ошибки в уходе", не больше. P.S. Возможно, мое мнение не совпадает с мнением знатоков. |
Совершенно не согласен с Вашими выводами: растения, которые у нас растут в качестве комнатных, в природе растут где угодно, что касается освещения. Их объединяет только отсутствие необходимой холодной зимовки (как для уличных растений Средней полосы). Болшинство так называемых комнатных растений действительно травы из подлеска тропического леса. Но также мы выращиваем и виды, которые во взрослом состоянии являются фактически деревьями, которые знают, что такое полное солнце.
Суккуленты же по своей сути растут на открытых местах, где много солнца (и мало воды) и где не особенно выживают другие растения. Среди суккулентов и кактусов очень много растений, которым в нашей России холодно и мало солнца даже на южной стороне: слишком короткое лето, низкая температура ночью и т.д. Так что "выгуливать" болшинство суккулентов просто приходится, потому что солнце - это главный фактор их успешного роста, от дождя приходится защищаться отдельно, а температура не оказывает отрицательного влияния на большинство таких растений, если разумно поливать.
Про толстянку я бы сказал, что это клещ, осложненный последующим грибком.