Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 41786
Hosts 3508
Visitors 14674
17
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Суккулентные и бутылочные растения / странные листья у молочая беложилкового

странные листья у молочая беложилкового

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
странные листья у молочая беложилкового, вдруг начали расти
 
Цитата
он же цветет у Вас. Эти листики лезут прямо из соцветия. Вполне вероятно, что их форма непосредственно связана с цветением.

из чего логично предположить, что если убрать цветочные почки - то новые листья, возможно, придут к норме, что я и попробовала сделать.

Цитата
Vikontessa пишет:
например пост Сяо-она тоже употребила слово мутация-и что?

ну, знаете ли, вот г-н Малахов, что "лечит" людей по телевизору, тоже употребляет массу медицинских слов. и что? главное не просто "употребить" слово, а сделать это правильно :)  тем паче что конкретно на пост Сяо я ответила, что никаких гормональных препаратов к данному растению никогда не применяла (при этом я даже не задаю вопрос, это сколько же надо гормонов влить, чтобы растень так мутировала  :D ).
Цитата
Сейчас зима, недостаток света

первые странности появились еще летом (еще раз смотрим на дату создания темы и количество странных листьев - и делаем вывод, что первые "уродцы" появились примерно в середине лета) - тогда света было в избытке. растение 3-летнее, перенесло на этом окне уже не первую зиму, подобные листья появились впервые.
Изменено: mia-mia - 09.12.2009 17:23:07
 
mia-mia,
Vikontessa, не ссортесь!  :buket:
мне кажется, что узкие листья с цветением никак не связаны, но и мутацией это никакой не является. Мало ли что. В конце-концов какая разница, растение хорошо растет, цветет и это замечательно.
 
Цитата
Tsur пишет:
растение хорошо растет

с наступлением отопительного сезона (и бальзаковского возраста, вероятно) у растения отвалились все "нормальные" листья, остались только вот эти непонятные на верхушке. при этом растень дала несколько боковых побегов, и на всех такие же недо-листья. в общем, видок еще тот  :o я думаю, можно ли срезать верхнюю треть стебля и укоренить его?  :thk:
 
mia-mia, этот молочайник при всей своей нетребовательности, все же может терять листья осенью, вплоть до того, что вообще все и ничего с ним из-за этого не будет. Весной все отрастет заново. Мне кажется, что сейчас ничего отрезать не надо, может не укорениться.
 
Цитата
Tsur пишет:
Весной все отрастет заново

надо же! а я несколько раз читала, что упало - то пропало  :) до весны далеко, но будем надеяться...
 
Цитата
mia-mia пишет:
надо же! а я несколько раз читала, что упало - то пропало
На той части ствола, где листья опали, новые не вырастут.  Полезут от макушки.  Но чем вам не нравятся эти листья?  Растень в целом выглядит очень прилично, ни у кого такой нету :)
 
Цитата
Татьяна (Самара) пишет:
Но чем вам не нравятся эти листья?

ну как сказать...нетипичные они на мой взгляд. я ни разу не видела таких у молочая, хотя у многих моих знакомых они есть
Цитата
Татьяна (Самара) пишет:
Растень в целом выглядит очень прилично

увы и ах - оно уже не так выглядит, а совсем иначе, постараюсь выложить свежее фото - страшнее атомной войны, голый ствол и на верхушке несколько маленьких узких листьев
 
стали отрастать первые "нормальные" округлые листья.
 
mia-mia,  :poz:
 
Здравствуйте!
Можно к Вам? Я вот все искала правильное название этого растения. у нас он есть у всех дома, в каждом кабинете на работе по 2-3 штуки, а названия никто не знает. помню что в журнале его называли молочаем, но в книге моей молочай совсем другой.
Тоже очень расстроилась когда осенью мои 2х годовалые растюшки поосыпали листья, но выпускали новые, я подумала что им трем, хоть и небольшим тесно в одном горшке и все рассадила. Теперь понимаю, что это из-за батарей. но хуже они себя не чувствуют и это радует.
Растила их с "семечка".
Скажите пожалуйста, что им нужно сделать чтоб укрепилась нижняя часть ствола и пошли боковые побеги? хочу пышное растение! и чтобы нижние листья не опадали сильно? а то пальма пока получается
 
Sаfаry, этот молочай без принуждения ветвится очень редко. А принуждения не любит. Здесь нужен опыт, иначе легко погубить растение. А вот несколько стволов в одном горшке ужиться могут без особого труда, что вполне заменяет пышность ветвления.

Нижняя часть ствола сама укрепится с возрастом, правда, при правильном уходе. Для большей облиственности необходимо хорошее освещение, постоянное место и умеренные, но все же регулярные подкормки. Но рассчитывать на листья по всей высоте ствола - утопия. Ему по паспорту только чубчик полагается. ;)
 
Войтешка,
Спасибо ) "Мама" нашей тройни ветвистая правда она стоит на работе на подоконнике перед огромным окном в полстены (юго-запад) и рядом снизу дует вентиляция (теплая в основном) может поэтому и заветвилась )
хм.. может весной вернуть все три в один горшочек? они сейчас "колосятся" - надеюсь хорошо мою пересадку пережили... для троих (высота пока см 20) хватит горшка диаметром 20 см?
 
Цитата
Sаfаry пишет:
для троих (высота пока см 20) хватит горшка диаметром 20 см?
:obm: Утонут! Там же корней с комариную душу! В 20 см их можно только с фальш-горшками. Или не больше 12 см.

А "мама" ветвится, значит, принуждали: ломали, ранили, царапали - в офисе чего только не натерпишься. Я не хочу сказать, что ее формировали. Просто обычно молочай ветвится из поврежденного места на стволе. Это я и называю принуждением. ;)
 
Спасибо! Ура! Оставляю себе!!! А еще сегодня разглядела там на стволе, где уже отвалились листья, ближе к верхушке кто то выклевывается в смысле на листики похоже! прям вертикально в ряд по 2-3 штуки на каждой грани... подождем посмотрим кем окажется ))) может почки какие нибудь?
да и собственно вопрос - а что, это растение - суккулент? я вообще не очень разбираюсь, пошла узнавать что вообще значит этот термин... (((
Изменено: Sаfаry - 21.01.2010 09:47:08
 
Войтешка, а вот и не факт.
У меня 2 молочая, ветвятся как подорванные!! выглядят как полноценные деревья-такое сильное ветвление, безо всякого принуждения и прочего...
 
а на паутинного клещика не пеняли за изменение листьев и потерю приличного внешнего вида? У меня деформированные листья росли из за него(
 
Цитата
Vikontessa пишет:
У меня 2 молочая, ветвятся как подорванные!!
У меня один треугольный молочай тоже сам себе ветвится. Я все наблюдаю, когда ему это надоест. Но он у меня из голландцев и растет на своих голландских же корнях. В начале он был крохотным - 15 см - и сразу был заявлен ветвящимся во все стороны. А вот черенки, с него срезанные, уже сами собой ветвиться не стали и, если голову не сносить, растут в одну палку.
Вот материнское растение, весь куст, что растет от основания, сам собой разветвился. Выше он уже стремится расти прямо, но иногда все-таки продолжает наращивать веточки просто из ровного места.
[IMG]http://i061.radikal.ru/0909/91/7c80d821e41at.jpg[/IMG] Не могу считать, что такие примеры опровергают обычное нежелание молочаев ветвиться "без посторонней помощи".
 
Войтешка, у меня 2 одинаковых молочая именно беложильчатых, то есть именно таких о которых вы писали что они не ветвятся.
Для чего вы пишите о молочае треугольном вообше не понятно, они всегда ветвились сами по себе.
А беложильчатый-бывает что ветвится, а бывает что растет шпалой с хохолком на верху.
У меня 2 беложильчатых молочая ветвятся очень сильно, мягко говоря.
А вообще всё еще проще-хотите заветвить беложильчатый молочай который не хочет ветвится сам-сносите ему точку роста наверху, или просто режете голову...через некоторое время даст боковины, и потом уже будет ветвится как миленький.
Но мои -ветвятся САМИ.
 
Цитата
Vikontessa пишет:
Для чего вы пишите о молочае треугольном, вообще не понятно
Я просто привела пример из жизни растения того же семейства.

Все растения семейства молочайных сами по себе ветвиться не склонны. Боковые побеги молочаев, как правило, - есть следствие травматического вмешательства, или, если хотите, нарушения поверхностной ткани их ствола. Такое нарушение может быть незаметно глазу наблюдателя: царапина, принудительная потеря листа, неравномерное вследствие чередования поливов и перерывов в поливе развитие клеток, - все это может быть причиной развития бокового побега или изменения направления роста, что тоже может выглядеть как ответвление. Незаметные причины могут создавать впечатление беспричинного ветвления, но достоверные доказательства самоветвления могут быть получены только в стерильных условиях, которыми мы, увы, не располагаем. Поэтому любого рода категорические утверждения, по меньшей мере,  опрометчивы, ИМХО.
 
Войтешка, категоричные заявления у вас заметим, и причем ни чем не основанные))
Молочаи ветвятся прекрасно безо всяких перечисленных вами таинственных явлений....))
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.