Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 46142
Hosts 2749
Visitors 5644
61
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Суккулентные и бутылочные растения / Черные пятна на стапелии

Черные пятна на стапелии

Страницы: 1 2 След.
RSS
Черные пятна на стапелии, Заболела :(((
 
Здравствуйте.
У меня такая беда - на стволике стапелии появилось черное пятно. Но не на поверхности, а как бы внутри его. Постараюсь сделать фотку, если найду фотоаппарат.
Такое уже было на этом цветке, когда мне его отдали, я тот кусочек отломила, разломала, посмотрела - ствол не стал мягким, не разрушается, просто черный. И сейчас увидела, что еще пара таких участков появилась. Что делать? Посмотрела темы про болезни растений, ничего похожего не нашла.  
 
Хм, идея, конечно, хорошая. Но хочется знать, что за зверь эти черные участки. Вдруг это у нее от холода появилось или вообще такая особенность этого вида.
 
Как только будет фотоаппарат, так сразу :)) Если фотать на телефон, то не очень понятно.
В общих чертах - это абсолютно черные гладкие участки ствола. Если разломить в этом месте, то видно, что они не только на поверхности, идут и вглубь. Размер от 1 до 6 мм.
Подморозить я цветок не могла, он стоял летом на лоджии, с сентября на кухне. Дома было холодно некоторое время, но не ниже 17. Когда мне его отдали, то пятна были на одной веточке, я ее отломила. За лето выросло несколько новых веточек и на двух появились такие пятна.
 
Цитата
Любанька пишет:
Tsur, а что вы предлагаете? Как с ним бороться?

Ну протравите любым фунгицидом.

 
Цитата
Любанька пишет:
Tanek, ой, нет, у меня не такие. У моей не вдавленные пятно как на вашей. Может это и правда грибок, очень похоже.
Они сначала были гладкие. И которые на второй фотке, те тоже гладкие. И те, которые я отломила были гладкие, хоть и больше этих.  :D  Может, они засыхать уже стали...

Спасибо всем за советы.
 
Скажите, пожалуйста, на сеянце стапелии вчера заметила черное пятнышко, а сегодня - ещё несколько точек :((
Сеянцы держала в тепличке, т.к. им всего несколько дней от прорастания. Пролила топазом, поможет ли? Из теплицы вынула, чтоб подсохли. Боюсь, как бы соседи по плошке не заразились, их у меня всего по 1-2 штуки каждого вида :((
Ищу:
Stapelia villetiae
Duvalia pillansii
Orbea paradoxa
Купальница лиловая (ну вдруг..)
 
Cathome, здравствуйте. К сожалению, такое случается с ластовневыми суккулентами. У меня тоже некоторые сеянцы пострадали от подобного недуга. Вероятно, влажность теплички становится благоприятной средой для развития патогенных грибков/инфекций. Я свои опрыскала и пролила максимом, вроде помогло, но только сеянчикам. Однажды у меня было подобное в более тяжелой форме на взрослом зрелом столоне стапелии. Внезапно появились черные сухие пятна, обработки фунгицидом приостановили их развитие, но в итоге через некоторое время, болезнь все равно продолжилась и растение погибло. Изолировать больные сеянцы - это хорошая идея, обработка фунгицидом - тоже, наблюдайте пока за их состоянием и я бы через некоторое время еще каким-нибудь препаратом опрыскала, чтоб уж наверняка.
89О3-171-1453
 
Inna_elf, изолировать как следует возможности нет, т.к. они все у меня собраны в единственном теплом месте в доме :( полила топазом, буду наблюдать.. вот так оно выглядит (левый)

 
Жалко малыша( Пока остается только присматривать за ним и если еще како-то средство фунгицидное есть, то попозже им опрыскать тоже, для комбинированной терапии.
89О3-171-1453
 
Inna_elf, я думаю, этот всё же погибнет, все стоят прочно, а этот качается. Ну да ладно, я уже почти смирилась, главное, чтобы другие не заболели. Может быть, всё-таки выкопаю его из этой плошки.
Скоро буду сажать ещё семена, знала бы, что они такие нежные, заранее бы протравила.. Следующие сразу фунгицидом пролью при посеве.
 
Cathome, я свои в последний посев замачивала в растворе марганцовки, не знаю помогло ли это, но все здоровенькие были в этот раз.
И грунт дезинфицировала.
Изменено: Inna_elf - 26.01.2017 15:27:23
89О3-171-1453
 
У меня один такой черенок есть..



Я уже на нём крест поставила, но он такой с весны и ещё не умер.
Вопрос.
Если я поставлю его на стеллаж, на каком расстоянии он должен быть от здоровых? Жалко его, на окне зимой точно помрёт - холодно. Но и всё остальные боюсь подвергать опасности..
 
Опять грибы :(((

Этим летом я вела борьбу с клещом. Поражено было 3-4 растения, но обрабатывала, естественно, все.

Буквально через пару дней после последней обработки ВСЕ ластовневые покрылись чёрными точками и пятнами :(((



 

Я грешу на прилипатель Липосам, который есть полисахарид и наверняка понравился грибам.
Либо это какая-то токсическая реакция.
Точки эти, к сожалению, не стираются. На среднем фото видно, что они как бы вдавлены, в толще эпидермиса.

Что делать?! Особенно в свете того, что суккуленты были недавно обработаны системными фунгицидами по схеме Превикур-Строби-Превикур с интервалом 10-15 дней, т.к. ещё с зимы несколько растений болеют грибком, куда уж больше? Последняя обработка была пару недель назад.

Пока не удобряю и стараюсь меньше поливать, но эта красота вообще не радует :( особенно в свете приближения холодов.
 
Cathome, а пятна увеличиваются в количествах или размерах?
puppiestummyсобакаgmail.com
 
Svetlana elf, пока трудно сказать, но вот на грандифлоре, которая вообще вроде бы здорова, как бык (разве что, собака, не цветёт), только что заметила их тоже, раньше вроде не было..

Разломила один побег, вроде внутри самого стебля нет, но в темно-зеленой коже оно в толще находится.

Больше всего меня расстраивает, что даже сильные системные фунгициды не смогли этого предотвратить, чем же лечить тогда вообще  :cry:

P.S.: да, несколько растений остались чистые - это небольшие черенки или сеянцы.
Изменено: Cathome - 08.09.2018 16:07:56
 
Без лаборатории, наверное, сложно точно сказать, что это, но мне кажется, что это химические ожоги. Ну разве что, спецы могут сразу определить на глаз.))) У ластов тонкая кожица и как по моим наблюдениям, некоторые рода суккулентов как-то особенно чувствительны к химии. Так быстро пятна не показались бы, грибам тоже нужно время.
puppiestummyсобакаgmail.com
 
Svetlana elf, я очень на это надеюсь, просто смущает, что они чёрные. Как я устала уже от этих грибов..
 
А если это всё-таки грибы и пятна будут разрастаться? Чем ещё обработать? У меня ещё только Топаз валяется, но в прошлый раз (с сеянцем) он не помог вообще, а вообще системные фунгициды нельзя повторять из-за быстро возникающей резистентности.

Вырезать повреждения, я так понимаю, бесполезное и просто даже опасное занятие.
 
Если в течение нескольких месяцев растения участвовали в повторяющихся обработках акарицидами, потом фунгицидами, как мне кажется, более вероятно не болезнь, а ожог. При такой сухой и высокой температуре, грибы не особо любят появляться. Вот осенью, в сырую погоду, солнца нет, температура не особо теплая, вот самое прекрасное время для грибов. Но это чисто рассуждения. Сомнения всегда остаются. Я бы ничего пока не делала, очередной обработкой можно просто добить иммунитет растений окончательно. Но выбор за Вами.
puppiestummyсобакаgmail.com
 
Svetlana elf, ну я пока точно буду наблюдать, просто я ж паникёр, уже начинаю думать, что грибную суперинфекцию вывела  :D очень надеюсь, что Вы правы.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2020 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика