По сообщению которое наз "далее" фотки: Котиледон ундулата, алоэ типа сапанария и какой-то котиледон, который не очень хорошо определяется, его можно встретить под названием папиллярис. Алоэ точно не сомалиензис.
ОК! За большой объем голландского микса не возьмусь- в кактусах не очень разбираюсь, часть суккулентов вполне узнаваема, а вот алоэ меня сейчас интересуют. А их не так уж и много в миксах.!
Tsur пишет: По сообщению которое наз "далее" фотки: Котиледон ундулата, алоэ типа сапанария и какой-то котиледон, который не очень хорошо определяется, его можно встретить под названием папиллярис. Алоэ точно не сомалиензис.
Уважаемый Tsur, на ДО ник Linga выставляла Aloe saponaria. Ее фотки прилагаю. Согласитесь - не похоже на то алое, которое попросила опознать. На всякий случай выкладываю увеличенную фотку листа. Может у Вас будет уточнение этого растения? Не очень понятно термин "типа".
Я пишу что мне кажется, это субъективный взгляд, не настаиваю на своем мнении. Слово "типа" я использовал как характеристику большой группы видов, которые мало отличаются друг от друга как на стадии сеянцев, так и в формате горшечных растений, т.е. отличающихся от выращивания в естественных условиях. Многие похожие растения различаются только во взрослом состоянии и при хорошем развитии. Многие алоэ - растения крупные и подоконничная культура часто не позволяет им развиваться в полной мере.
По поводу каталога - вот ссылка http://www.samaracactus.ru/holland1.htm, к сожалению только 2006 год! Мне пока каталог голландцев нужен больше для приобретения растений т.е. например я хочу сенецио, смотрю - у голландцев есть три вида, далее если они меня устраивают, ищу их в магазинах. Иначе знаний не хватает. Купив одно голландское сенецио (опознание было здесь же), изучив сайт П.Лапшина, подумала, что растение, которое приобрела и выставила на опознание - это тоже сенецио, а оказалось это котиледон папиллярис (cotyledon papillaris)! Оно мне все равно нравится, но хотела ведь senecio (Senecio archeri или Senecio ficoides или Senecio serpens)! Есть другой подход к каталогу голландцев. Фирм в Голландии не так много. Если одна прислала каталог в Самарский клуб, почему бы ей не прислать и в Москву? Надо только "надуть щеки побольше", представиться "ну очень" и направить запрос. Может от одного, другого, третьего .... А если уж одна пришлет - то другие тоже пришлют, что они хуже первой? В.-П., Похоже у меня такой же есть. Буду ждать опознания Вашего растения.
oflowers, ссылка на сайт известная, я ей пользуюсь давно , нашла когда-то здесь http://cactuslove.ru/phorum/read.php?6,41635 . Но фото такие, что опознать растение проблематично, да и не соответствие по кактусам есть. Мне каталог нужен по факту: купила понравившееся растение в магазине- дома опознать. Заказывать вряд ли буду. Хотя правильно говорят- никогда не говори "никогда"! По-поводу заказа для форумчан- надо сначала опрос провести, стоит ли огород городить. Если фирмы вышлют прайсы, тогда выбирать просто- ищи в инете, рассматривай фото, выбирай и заказывай! На фирмах обычно постоянные поставщики и ассортимент известен. Выбирать можно будет из того, что есть, а не заказывать по своему желанию.
В.-П. пишет: ОК! За большой объем голландского микса не возьмусь- в кактусах не очень разбираюсь, часть суккулентов вполне узнаваема, а вот алоэ меня сейчас интересуют. А их не так уж и много в миксах.! А вот пока на опознание "голландцы" 1. 2.
По поводу определения голландских растений, по этой ссылке в первом сообщении три сайта питомников, на которых есть каталоги фотографий их продукции. Можно еще подкинуть сколько-то таких сайтов производителей с галереями их растений. Я вот что-то правда чего-то не понимаю, если, допустим, иметь в закладках десяток таких сайтов, то по ним можно легко и быстро просматривать свежекупленные растения даже без попыток найти самопальные определялки голландского микса.
Цитата
Мне пока каталог голландцев нужен больше для приобретения растений т.е. например я хочу сенецио, смотрю - у голландцев есть три вида, далее если они меня устраивают, ищу их в магазинах.
Спасибо за ссылку на сайт Флопта. Я там сейчас попытался зарегиться, вывалилось вот такое веселое сообщение, оно же пришло мылом: "В целях ограничения доступа розничных покупателей к информации об условиях оптовых продаж регистрация в нашем интернет-магазине предусматривает активацию учетной записи администратором магазина." Разумеется я навешаю им лапши на уши и все такое. Но тем не менее, как Вы себе представляете отоваривание в оптовых фирмах в розницу: они не будут разговаривать. Кроме того, наша расея, это окраина цивилизации, к нам из цветочной продукции везут всякий мусор, который не разобрали на аукционе. Наши, так называемые, "оптовые" и "крупные" фирмы, которые позиционируют себя, что у них все в шоколаде, просто сидят по дороге к мусорному контейнеру и подбирают что туда попадает. Там невозможно предсказывать заранее, какие растения там окажутся. Скорее всего это будут либо самые распространенные сорта, причем не в самом идеальном состоянии, либо пересортица, которая идет под гордым названием микс. Особенно плохая ситуация именно с суккулентами. У нас тут совсем маленький рынок на суккуленты по мнению наших оптовиков, нормально суккуленты здесь мало кто заказывает. Я периодически пытаюсь закупаться оптом на суккуленты, причем говорю, что возьму полку минимум, но мне нужны конкретные названия, причем не самые экзотические, а вполне распространенные, которые есть у голландцев. Но у наших фирмачей мои заявки вызывают ступор, они обычно отвечают, что позиции слишком сложные, или они идут миксом без конкретизации названий. Буквально 2 недели назад именно такая ситуация у меня была с Бизнес-букетом. Мы посмотрели друг на друга как на идиотов, причем взаимно. Они говорят, берите что есть, а что Вы хотите мы не повезем, потому что либо не можем купить, либо не верим, что придет именно оно, а не микс.
В.-П. пишет: Мое алоэ №2 возможно Aloe clavifolia. Мне кажется похоже...
На сайте www.theplantlist.org есть только Aloe claviflora. Картинки из гогле дают растения типа (похожие на) алоэ ферокс или африкана или многие такие же крупные сизые лошади, которых по сеянцам в размере 5,5 горшка никак различить невозможно.
Цитата
oflowers пишет: а не может ли это алое быть Aloe jucunda? Нашла вот еще экземпляр похожий: Aloe dorotheae тоже очень похожа....
Эти виды совсем не имеют никакого воскового налета или сизого оттенка вообще, они блестят и бликуют на солнце. Они не похожи совсем на всю компанию макулаты-сапонарии. У них очень жесткие листья, практически как деревяшка. Юкунда это попросту мелкое растение, если называть вещи своими именами. Дороти растение редкое (голландцы не гонят) и у него листья узкие и длинные обычно. К тому же оно легко краснеет на солнце.
Tsur пишет: По поводу определения голландских растений, по этой ссылке в первом сообщении три сайта питомников, на которых есть каталоги фотографий их продукции. Можно еще подкинуть сколько-то таких сайтов производителей с галереями их растений. Я вот что-то правда чего-то не понимаю, если, допустим, иметь в закладках десяток таких сайтов, то по ним можно легко и быстро просматривать свежекупленные растения даже без попыток найти самопальные определялки голландского микса.
Такой методикой раньше пользовалась, а теперь почему-то забыла о ней. Три сайта питомников - не поняла или не нашла. Только одну - http://www.edelcactus.com/ Посмотрела так же (других не нашла): http://amigoplant.nl/ http://www.cactuskwekerijvanderlinden.nl/ http://www.smitkwekerijen.com/ http://www.ubink.nl/ Последний сайт (http://www.ubink.nl/) оказался наиболее интересным (жаль, что нет размеров горшков). Только на нем есть Senecio crassissimus, который опознавался ранее, Adromischus-ы (которых я не отловила) и т.п. Ощущение, что многих из этих растений я видела в магазинах. Алое из немного похожих есть только somaliensis, но теперь я думаю (с учетом Вашего мнения) что мое - другое. На остальных сайтах часто картинки очень непонятные - маленькие, что не дает возможности что-то опознавать. Похожих на мое алое - нет. Итог - спасибо, что напомнили о такой методике, методика рабочая, может помочь, но реже, чем хотелось бы.
Tsur пишет: Эти виды совсем не имеют никакого воскового налета или сизого оттенка вообще, они блестят и бликуют на солнце. Они не похожи совсем на всю компанию макулаты-сапонарии. У них очень жесткие листья, практически как деревяшка. Юкунда это попросту мелкое растение, если называть вещи своими именами. Дороти растение редкое (голландцы не гонят) и у него листья узкие и длинные обычно. К тому же оно легко краснеет на солнце.
Спасибо за эти подробности. Теперь становиться понятно, что Вы учитываете при "вынесении вердикта". Конечно, что бы судить о наличии воскового налета/сизого оттенка и его "величине" (больше-меньше) необходим опыт как у Вас. Но мне кажется, у моего опознаваемого алое нет ни воскового налета ни сизости. И листья - жесткие (мне сравнить их с деревяшкой сложно - мало трогала разных видов алое). Надо посмотреть - будут ли бликовать и блестеть на солнце ... Буду ждать, может что "выплывет"? Так на ДО появилась Aloe saponaria VARIEGATED (ник Ann7). Хотя, наверное, в разных условиях содержания один и тот же вид будет сильно различаться?
Проблемы с формированием собственного каталога для определялок: - проблемы с поиском адекватных фотографий из инета - противоположная проблема это необходимость где-то брать представительный материал для собственного фотографирования - разница между продажным форматом растений и взрослым состоянием - выявление разницы между видами, похожими в размере микса 5,5. - субъективный взгляд на фотографии, когда какие-то моменты кажутся одним понятными, другим нет: например, это размер сфотографированных растений.
Tsur, Абсолютно с Вами согласна, Хорошо знакома с проблемой определения у фиалок - условия содержания (свет, грунт, температура) очень сильно влияют на цветение - часто определить вид фиалки может только специалист, который все время "в теме". Количество селекционеров все время растет, многие сорта очень "близки" и т.п. Я уже определила, для чего мне нужен каталог - чтобы при покупке понимать, что покупаю. Даже если очень нравиться - надо понимать смогу ли я обеспечить нормальные условия существования растения (что, как правило, не получается, к моему большому сожалению). Просмотр сайта www.ubink.nl дал мне надежду, что могут в продаже появиться разнообразные эуфорбии (они у них в разделе кактусы), пару сенецио и т.п. Идея В.-П., как я ее поняла, - создание каталога того, что сейчас можно купить в магазинах т.е. голландцев. Все мы покупаем что-то из голландцев, можно сделать галерею фоток растений в 5.5 для "быстрого" опознания. На мой взгляд это было бы удобно, но само опознание все равно должен делать специалист - даже по картинкам из инета это сделать не всегда можно. Ведь надо понимать разницу между видами. Количество разновидностей растет (скрещивание и т.п., вот пример - увидела - появились в продаже алое очень похожие - цвет, форма, размер - на алое В.-П., но у них есть иглы не только с наружи листа, но и внутри - что это другой вид или стадия роста растения?). Вообще можно ли доверять названиям из инета? Думаю не всегда. Так что решать глобальную задачу - наверное слишком много сил на это надо и видимо ее решить вообще невозможно. Локальная задача - наверное ее решить можно (только у меня штук 5 голландских алое).
Вопрос с фотографированием - можно сформулировать примерные правила фотографирования голландского микса в 5.5 - например размер картинки, две фотки минимум - сбоку с горшком (тогда размер можно определять по горшку) и сверху (тогда видна розетка). Но свет у всех разный - значит фотки будут отличаться.
Цитата
Tsur пишет: 1700 руб за вариегатную сапонарию мне жалко.
Эту "тему" не обсуждаем, это был просто пример появления новых фоток т.е. информации ...
Вот сделал страницу с теми закладками, которые у меня были по части голландцев.
Цитата
oflowers пишет: создание каталога того, что сейчас можно купить в магазинах т.е. голландцев. Все мы покупаем что-то из голландцев, можно сделать галерею фоток растений в 5.5 для "быстрого" опознания.
Все-таки самый простой способ это иметь в доступе сайты производителей этой продукции, из тех, что хотят показать свой товар лицом и знают свои названия. Вторая группа ссылок это продавцы, которые хотят перепродать этот же самый товар и тоже хотят (те кто хочет, конечно) показать его красиво и тоже знают названия (что уже гораздо реже можно встретить, к сожалению).
Делать собственный каталог, соблюдая нормы фотографирования крайне проблематично: представьте, Вы загружаетесь в какой-то магазин, где есть большой ассортимент и говорите, что хотите отснять весь ассортимент: они пошлют куда-нибудь подальше сразу. А покупать все без разбору, чтобы нормально пофотографировать это не рационально. Снимать "на коленке" на мобильник, не привлекая к себе внимания, это сразу понятно, какое будет качество.
Третий вариант: это побродить по разделам разных форумов, касающихся помощи в определении покупных растений. Таких форумов на любом языке хватает. Мне постоянно попадаются испанские и французские, например. Там будет полным-полно фоток самого разного качества как раз тех самых, только что купленных "голландских" растений. Фотки можно было бы заготовить себе, но тут возникает проблема, что они первоначально идут без названий: выложивший сам хочет выяснить название. И далеко не всегда он получает ответ, тем более какой это ответ и можно ли ему верить.
Tsur, Спасибо, стало очень удобно т.к. Вашим сайтом пользуюсь постоянно, теперь легко ходить по ссылкам, тем более для меня есть несколько новых ссылок. Это замечательно, что наша небольшая дискуссия (обсуждение) привела к таким результатам. Надеюсь, Вы будете пополнять их далее (Италия, Таиланд, ЮАР и т.п., и конечно Европа).
Цитата
Tsur пишет: Третий вариант: это побродить по разделам разных форумов, касающихся помощи в определении покупных растений. Таких форумов на любом языке хватает. Мне постоянно попадаются испанские и французские, например. Там будет полным-полно фоток самого разного качества как раз тех самых, только что купленных "голландских" растений. Фотки можно было бы заготовить себе, но тут возникает проблема, что они первоначально идут без названий: выложивший сам хочет выяснить название. И далеко не всегда он получает ответ, тем более какой это ответ и можно ли ему верить.
Может эти ссылки тоже добавить? т.к. мне такие не встречались.
Помогите определить очередных голландцев, все в горшочках 5.5 IMG_8934n, IMG_8935n, IMG_8936n - алое. Розетка - "линейная", цвет - зеленый (не сизый), есть небольшая "восковость", основное отличие от других (на мой взгляд) - есть иголки на внутренней стороне листа, лист вогнутый (не "надутый"). Единственное, что нашла на голландских сайтах с иголками на внутренней части листа - Aloe reitzii, но у него розетка "круглая", цвет более сизый (не такой зеленый). Вообще, "линейность" или "круглость" розетки у алое в юнном возрасте и малом размере - это отличительный признак вида? IMG_8937n, IMG_8940n - у голландцев такого не нашла, по форме листья похожи на маленькие камни, думаю это Sedum dasyphyllum. Правильно ли это? IMG_8943n, IMG_8945n, крупно цветок IMG_8945nn - Crassula minor или ovata или Crassula gandalf (ubink.nl). Но пытается цвести! Кто из них?