Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 18510
Hosts 1589
Visitors 2229
31
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Суккулентные и бутылочные растения / talinum paniculatum

talinum paniculatum

Страницы: 1 2 След.
RSS
talinum paniculatum, много вопросов
 
Здравствуйте, нужна помощь. Обнаружила у себя вот такие сеянцы. Вспомнила, что купила семена на д\о, у меня явно были на них какие-то планы, но я уже забыла. Залезла в поиск и растерялась, не представляю, что дальше делать с мальками. Отсюда много глупых вопросов.


Что из этого можно вырастить? В интернете информация какая-то скудная, упоминают каудекс и бонсай. Реально? Что для этого понадобится и что нужно знать?

В какой объём и грунт сейчас их рассадить? У меня есть немного классмана, кокосовый субстрат, песок, сфагнум, перлит. Нужно ли заглубить?

Упоминают, что для быстрого роста каудекса, их на лето можно прикопать в ОГ? Стоит ли?

На фото сеянцев в интернете какие-то длинные лысые стволы? Так должно быть или? Может у кого-то есть фото в процессе взросления этого растения.

Какой режим полива и подкормок?
Какие удобрения использовать?
Какие болячки и подводные камни ожидать?
Изменено: Svetlana [ex-jetee] - 19.02.2021 11:49:33
старый ник Jetee
 
Большой корень - это результат большой ботвы. Нужен чисто огородный подход к моркови: если Вы хотите чтобы был урожай, нужно создать условия для ботвы, но не кактусные условия в камнях с пересушкой. Талинуму нужны условия для помидорной рассады: большой объем навоза, постоянный полив и удобрения. Единственная разница, что на зиму это все нужно полностью прекращать, когда у них осыпятся листья. Ветки там тоже осыпаются.
Заходите на сайт о суккулентных растениях: http://www.lapshin.org
 
Спасибо. Кхм, вы типа советуете выращивать это растение в чистом песке, плоской посуде и не кормить. Правильно лия истолковала написанное?
старый ник Jetee
 
А что вы сеяли, семена чего?
Морковь?😀
Или может что-то другое?
 
Цитата
Svetlana [ex-jetee] написал:
вы типа советуете выращивать это растение в чистом песке, плоской посуде и не кормить. Правильно лия истолковала написанное?
Нет. Советовал большой объем навоза, постоянный полив и удобрения.
Заходите на сайт о суккулентных растениях: http://www.lapshin.org
 
Пётр Лапшин,
спасибо, приятно поговорить с доброжелательным человеком.
старый ник Jetee
 
Svetlana [ex-jetee], Светлана, может вы у меня эти семена покупали даже) в любом случае- посоветую : пока не рассаживать, чуть пусть подрастут, окрепнут. Хотя пересадку они всегда неплохо переносят,но пока рано.

Как сказал уже выше Петр- любят "есть и пить")) сажаю их в питательный,но достаточно легкий грунт. растят под землей каудекс и достаточно быстро растят!..но в первый год при пересадке его не поднимайте пока, пусть будет в грунте, он так быстрее развивается.

Цвести это растение начинает достаточно рано милейшими сиреневыми цветочками,которые открываются на несколько часов после обеда. Самопыльно. На месте цветка быстро образуется яркая ягода, которая по мере созревания меняет свой цвет. Очень красиво! Когда она подсыхает- можно аккуратно снимать семена.

Подросшие растения можно сажать в горшок как по одному,так и группой- тоже очень красиво,когда одновременно цветут и плодоносят несколько растений!
В целом, таллинум паникулятум неприхотливое и достаточно декоративное растение.

Удачи! :buket:  
 
Ларисочка, возможно у вас  :oops:  Искала в записях, но никаких следов. Кажется в пакетик с этими семенами был вложен красивый листочек из фетра.  Я уже рассадила их поширше, подняла троих лежачих - лежачие отстают очень сильно, у них до сих пор 2 листочка. Прочесала зарубежные интернеты (у нас-то вообще глухо), как их выращивать и формировать в компактную, пригодную для домашнего содержания форму. Примеров на фото достаточно, а инфа в основном для ОГ и вазонов.

Разработала план для экспериментов, посмотрю, что получится в разных условиях. Интересный суккулент со съедобными листочками. Забавно: в Африке их специально выращивают, как листовой овощ.

Спасибо  :4u:
Изменено: Cvetlana - 23.02.2021 00:23:03
старый ник Jetee
 
Cvetlana,да-да) с цветочком- это от меня были)
Желаю вам удачи в выращивании! делитесь результатами обязательно! :4u:  
 
Вот тут советуют
- легкий, но сытный грунт,
- не переливать, давать почве полностью просыхать после полива,
- держать насухую зимой, а также если света мало или влажность высокая,
- в период роста раз в месяц как следует мочить.
Если я правильно поняла прочитанное, форма у этой чуды сильно зависит от освещения: чем больше света, тем лучше для компактности, а слишком много света ей не бывает)
хэуортиуопсис...
 
Алина R, в период роста РАЗ В МЕСЯЦ ???
Это какая-то чушь.
Талинум как растение хрена (или аналогичные многолетние корнеплоды) - зимой период покоя, когда сохраняется только корень, а летом в период роста нужно все по полной программе, как герань. Раз в месяц расти не будет и вообще засохнет.
Заходите на сайт о суккулентных растениях: http://www.lapshin.org
 
Пётр Лапшин, после "раз в месяц" в сообщении еще три слова написаны - как следует мочить. То есть, по сути дела, купать, как под душем. В остальные примерно 29 дней месяца в период роста просто поливать, не избыточным образом и давая просохнуть между поливами.

Прочитывание фраз до конца иногда способствует коммуникации  :D
Если остались неясности, можно пройти по ссылке, прочесть раздел полностью на английском языке и, если что, предъявить претензии их автору. Можно даже по-итальянски, наверное... :P
хэуортиуопсис...
 
Алина R, спасибо :4u: , я читала по ссылке. В интернетах много взаимоисключающей информации про это растение. Например про освещенность везде примерно одна и та же копипаста про открытое место под солнцем, а в отзывах из широт, где талинумы растут как у нас одуванчики пишут, что эти растения стремятся к затененным участкам в их садах.
Мне хочется для себя экземпляр компактной формы по типу маленького деревца с каудексом и интересным стволом а-ля бонсай. По идее стоит его изначально и растить, как бонсай, но Аристов у себя на сайте советует фигачить таки в ОГ прямо семенами, а в конце сезона выдергивать и резать всё лишнее, потому что в спартанских условиях он развивается очень медленно.

https://youtu.be/TrdU526TWj4
старый ник Jetee
 
Cvetlana, так может быть, потому и разнобой, что у растюхи как минимум две разные природные формы роста, не считая искусственного забонсаивания? При избытке света растет так, при недостатке этак, и при любом раскладе вполне довольна жизнью? А в интернетах любят упрощать, вот каждый и редуцирует до любимого варианта.

Не претендую на осведомленность, просто интересно читать и узнавать новое. Опыта с портулаковыми у меня нет - условия не подходят, поэтому не завожу. Благодаря Вам, кстати, нашелся первый кандидат))) Мне почему-то казалось, что они все подряд при недостаточном освещении страдают, а вот надо же, не все. И ягодки роскошные :)
хэуортиуопсис...
 
Алина R, при любом поливе следует "как следует мочить", это и означает "просто поливать", давая просохнуть между поливами. При "просто поливать" нужно промачивать ком полностью до дна, иначе корни не смогут нормально развиваться. Это какая-то новая для Вас информация? Это обычный русский язык, или у женщин своя коммуникация, где перестановка слов местами выворачивает смысл? Хотя по своим заказчицам могу сказать, что это именно так и есть.
Заходите на сайт о суккулентных растениях: http://www.lapshin.org
 
Пётр Лапшин, а если по существу? Вот фраза. Слова не переставлены. Оригинал по клику на цитату.

Цитата
A deep soaking once a month in the summer will keep the plant looking good.

Обычный английский язык. Автор не женщина. В чем, собственно, проблема?


Цитата
Пётр Лапшин написал:
Хотя по своим заказчицам могу сказать, что это именно так и есть.
Ну, так я тоже Ваша заказчица, причем довольная и счастливая. Так и есть  :buket:
хэуортиуопсис...
 
Алина R,по классификации они уже откололись от портулаковых  :D

семейство Talinaceae
род Talinum


Это и понятно, что некоторая неразбериха из-за того, что ему и так и так нормально будет. Просто когда надо конкретики, в этой полифонии выделить что-то полезное становится трудновато. В общем я остановилась на том, что коли уж у меня их много, то буду и так и так пробовать.
старый ник Jetee
 
Цитата
Cvetlana написал:
по классификации они уже откололись от портулаковых
Упс... Действительно. Злые ученые опять нанесли свой коварный удар :)

Сейчас обратила внимание на повторяемую на всех толковых ресурсах характеристику, pantropical weed. Пластичный сорняк, однако - лишь бы не морозили шибко, а ко всему остальному приспособится. И это значит также, что из него по идее можно "вылепить" разное, по вкусу.
Еще на ресурсе "адениум дома" нашлась такая рекомендация - как Вы и говорили, летом в ОГ: "Осенью клубеньки выкапываются, лишние стебли обрезаются и растения высаживаются в горшки. Такой способ позволяет значительно ускорить выращивание Талинумов. Если же сеять дома и в маленькие емкости, то каудекс будет нарастать медленно."
(Интересно, какие стебли лишние?))

Каудексом у него называют приподнятые корневища, так? Они (более-менее общий принцип) растут, когда в земле, а когда выкопаны, то не растут. Судя по цитате выше - чем больше под землей места, тем жирнее то, что потом будет каудексом: чем меньше горшок, тем меньше будущий каудекс.
Выходит, или дома имитировать сад - сажать в ведро, по освещению держать вровень с самыми светолюбивыми кактусами (как? в ведре?) и не перелить при этом. Или действительно на даче летом гулять.

А еще он, по слухам, в суп годится и от анемии помогает. Вот же чудо растюха  :obm:
хэуортиуопсис...
 
Цитата
Алина R написал:
(Интересно, какие стебли лишние?))
И я о том же думаю. Ещё интересно, что если снести всё сверху, будет он из пенька новый рост давать? На воле они судя по всему могут в такую лошадку вымахать, что домой не затащишь.
старый ник Jetee
 
Цитата
Cvetlana написал:
в суп годится и от анемии помогает
Из него ещё смузи делают эти... как их? :D хипстеры  :draz:  
старый ник Jetee
Страницы: 1 2 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2021 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика