Смотрите, кому интересно. Распустился еще один цветок, а более ранний как бы выцвел (стал не таким черным по краю), но у него окрасилось горло. Вот в сравнении вместе.
SOS! Девочки, помогите! Муж полил моего адеху, ему показалось что он сухой и теперь у моего питомца сгнили корни. Я обрезала все до здоровой ткани, корней нет совсем, третьей части стебля тоже, лежит бедолага ампутированный в ванной, что с ним делать дальше, ума не приложу. Такое у меня в первый раз , есть ли шанс отрастить ему корни? Жалко очень адеху Муж проснется, буду убивать
Лариса Ельтищева, на мужа не надо грешить - за один полив такое не могло случиться. Обработайте срезы серой или Максимом и положите сушиться. Но не на солнце и не в ванной. Через недельку ставьте на укоренение в перлит. Используйте прозрачный сосуд, чтобы можно было наблюдать. Например, срезанную бутылку. В дне сделайте дырочки. Насыпаете 1-2см перлита. Слегка смачиваете его водой. Затем на этот влажный перлит насыпаете сухой. Примерно 5-6см. И в этот сухой перлит устанавливаете своего адешку, слегка ввинчивая, чтобы попа погрузилась. Но чтобы не доставала влажный перлит. Ставите в теплое место и ждете. Если через неделю перлит снизу будет сухой, то поставьте стакан на 5 сек в воду, а затем на тряпочку, чтобы лишняя ушла. Через месяц осторожно вытряхните адениум из перлита и посмотрите как дела с корнями. Может девочки что еще посоветуют, но я укореняю каудексы таким способом. Так же делал и с адениамами.
Спасибо огромное, Вячеслав! А подскажите пожалуйста, чем еще можно заменить серу с максимом, у нас этого нет. И еще вопросик, у нас в квартире очень сухо, он не сильно высохнет за неделю?
Да, забыла сказать, растение было получено недели три назад и новых корешков у него практически не было, поэтому-то он и загнил после обильного полива "заботливых ручек"
Лариса Ельтищева, присыпьте углем, любым средством против гниения. За неделю адениум высохнуть не успеет Только прежде, чем присыпать срезы, очистите их хорошенько, чтобы не оставалось гнили.
тел.8-9О6-О57-65-1З Форумскую личку не читаю. Пишите на kvn54 собака bk точка ru. Отвечаю только на e-mail.
Лариса Ельтищева пишет: Очистила хорошо и припудрила фитоспорином, будем сушить. Сделаю все по вашей рекомендации, надеюсь получится. Еще раз спасибо
Фитоспорин - штука, как я заметил, бесполезная От него столько же толка, сколько от лыж летм. Испытывал его долго. И на посевах, и на черенках и на взрослых растениях. Что с ним, что без него... Если нет Максима, т поищите Виторос. Эт очень-очень похожие препараты.
Лариса Ельтищева, от фитоспорина действительно и по моему опыту толку маловато. Я обычно в таких случаях фундазолом пользуюсь. А если под рукой нет фунгицида никакого, то корицей. Удивительно, но действительно помогает.
Чтобы сохранить ангельский характер, нужно дьявольское терпение. Если у вас и седьмой блин комом, к черту блины, пеките комочки! 926-499-8семь-7два Светлана
У меня у адешки (сеянца) стали сохнуть кончики листьев (как будто оплавились)потом желтеют, сохнут и опадают...причем не только нижние, но и с верхушки. прямо не знаю что и делать... Ему меньше года, высотой см 8-10, каудекс см 3-4 в диаметре, почва проницаемая, поливаю как полностью просохнет....стоит на солнечной стороне. Есть одно подозрение...все это вроде началось с началом отопительного сезона - может воздух горячий от батарей сушит листья? Рядом стоит его собрат (тонкий, длинный) таких проблем с листьями нет. Может у кого версии какие есть? Заранее благодарю за помощь .
недельки 3-4 назад купила несколько адешек, посадила, все стоят нормальные, а один с одного бока начал морщиться, это он укореняться не хочет? может раскопать его посмотреть, не загнил ли, или подождать еще?
Прошу совета: Получила от Михаила 2 адениума. Посадила . Один растет нормально, весь в листиках. А у второго начала подгнивать прививка. Я отрезала все гнилое и зачистила до здоровой ткани(получилось, что ниже места прививки). ТО есть -остался жив сам подвой. Сбоку лезет зеленый ростик. Место среза хорошо подсохло. Что теперь с ним делать? Попробовать привить на него черенок адениума или оставить так как есть. Только с обрезанной верхушкой- он начнет давать боковые побеги? Или выдаст один побег - и все? Подскажите пожалуйста- это мои первые адешки, не считая сеянцев, но и с ними толком не научилась общаться.
Лорейна пишет: Прошу совета: Получила от Михаила 2 адениума. Посадила . Один растет нормально, весь в листиках. А у второго начала подгнивать прививка. Я отрезала все гнилое и зачистила до здоровой ткани(получилось, что ниже места прививки). ТО есть -остался жив сам подвой. Сбоку лезет зеленый ростик. Место среза хорошо подсохло. Что теперь с ним делать? Попробовать привить на него черенок адениума или оставить так как есть. Только с обрезанной верхушкой- он начнет давать боковые побеги? Или выдаст один побег - и все? Подскажите пожалуйста- это мои первые адешки, не считая сеянцев, но и с ними толком не научилась общаться.
Alexzander пишет: т.е. прививка воопще отгнила от каудекса?
Да, прививка отгнила, я все зачистила до здоровой ткани. Прошло около 2 недель,срез на каудексе подсох и появился новый ростик на самом каудексе(очень маленький ростик). Суть вопроса: оставить так как есть или попробовать привить черенок? Если оставить так как есть, верхняя часть так и останется "голой", с одним боковым ростом? Если привить, то подскажите пожалуйста где на форуме написано, как это сделать. Я не нашла.
Сейчас, по моему мнению, не очень подходящее время для прививки. Пусть попень растет отдельно. У меня, даже с неотгнившими прививками, подвои покрыты молодой порослью обильно. Возможно, и у Вас будет тоже самое. Если привой не сгнил, то его можно укоренить, а уже весно попробовать привить.
А адениумы в Тюмени я не рекомендую брать. Сам недавно обжегся с ними. Когда пришли, то их самые красивые части были покрыты пятнами гнили и изуродованы срезами и вырезками оставшимися, после удоления подгнивших участков. Стоят они у меня уже почти 2 месяца то ли живые, то ли мертвые - фиг поймешь. Хорошо если до весны доживут бедняги...
Гаршок 10 см, так указано на дне горшка и почва не до самых краев. это на фотке он так велик. Почва такая же как и для кактусов, покупная. А какая она должна быть Посоветуйте?