А это фото недельной давности, щас три цветка там открыто. Завтра сфотаю. Цвет густо-красно-вишнёвый, вкусный, бархатный(на фото не видно) , к краю лепестка насыщенней цвет ....цветок по форме мультяшный, кругленький такой
а. Марун Стар . Странный он...Вот странный, да же? Не страшный, но и не красавец, какие-то непонятные чувства вызывает. Я смотрю на него, он - на меня...Крейзи какое-то...Может, когда остальные цветы откроются, он вызовет какую-то более радостную реакцию...И некрупный он.
Ну да, самый старший цветок кремовый, а не лимонный..цвета заварного крема :)Но ладно. Наверное, пора нам уже , изучая каталоги адениумов, не клевать на цвет, какой нам показывают...Фотожопят они нас, тайцы эдакие
а. Лора. Красивый и нарядный, почему-то какая-то ассоциация с русскими и украинскими народными костюмами...Вот не знаю почему. Цвет не малиновый, а какой-то вишнёвый с кипельно-белым в сочетании,без заплывов розовым, смотрится контрастно и нарядно, повторюсь... Завтра попробую сфотать вместе с Гарри Поттером, рисунок-то похож и с Гарри Поттером, и с Ред Гарри, и с МОО, но нюансы , так сказать, в раскрашивании.
Настюш, ну, тот же Чернодоля говорил, что таких неаккуратных прививок "в расщеп", как раньше в Тюмени, он в жизни не видывал. Про наплыв я и забыла, может, хорошо, что чикнула ее:)) А остальные такие. По-моему, гораздо симпатичнее смотрятся, чем "в расщеп"
Liola пишет: Настюш, ну, тот же Чернодоля говорил, что таких неаккуратных прививок "в расщеп", как раньше в Тюмени, он в жизни не видывал. Про наплыв я и забыла, может, хорошо, что чикнула ее ) А остальные такие. По-моему, гораздо симпатичнее смотрятся, чем "в расщеп"
Олька, прививки врасщеп и правда - часто неаккуратные, но некоторые вполне ничего и у меня на многих адениумах их либо почти уже сильно и не видно-то, либо видно, но глаз не режет. А какие были уродскими с самого начала - на многих я обрезала(обстрогала Буратинку ) всё ,чего не так, чего торчало, нависало, выпирало..Хотя уже конечно не тот коленкор... А вот эти, что ты на последнем фотке показала - великолепно сделаны. со временем ваще будет аккуратно и незаметно Я такие недавно нянчила в руках - заказывала себе в Тюмени орхидеи, а в моей посылке для знакомой пришли адехи с такими вот прививками.Вот бы ТАК прививать научиться....(шёпотом - одна из двух моих прививок похоже тронулась в рост...та, кот. была на толстый черенок привита. Похоже, в случае привития на укоренённые черенки тоже срабатывает правило - тонкий черенок(как и слишком молоденькая маленькая попка сеянца) прививку не "вытянет", силёнок маловато. Я привила один тонковатый(с карандаш) и потолще. Вот та что потолще листики на макушке разворачивает.тьфу-тьфу, чтоб не сглазить)
Запретных вещей нет, есть вещи нерекомендованные.(М.Жванецкий)
Meri(Москва) пишет: Цитата Вячеслав kvn54 пишет: У Вас и так земля только на 4-ый день просохла. Зальете так. Да и погода испортится завтра Я уже уехала, и полила (ответ прочитала только что), правда немного совсем верхний слой. Может пронесет, вчера ведь жарко было(у нас на даче по крайне мере).
Полет нормальный, приехали и не узнала свою растишку, окна были закрыты и солнышко светило, поэтому каудекс надулся(уезжала он сдутый был). И пошли новые листочки, вот они меня озадачивают, они с красными пятнами, сначала только на нижнем росте листьев(где пришли с цветами) они были, а теперь смотрю и на макушке после двух чисто зеленых листьев на самом маленьком появилось красное пятно, вроде бы никроза нет. Это нормально(?), от солнца или очередные болячки. Я так измучилась с болезнями орх, что с ними руки опустились, и решила себе адениумы завести возможен ли переход болячек с орх на адешки? И еще, можно ли адениумы крутить чтоб не тянулись к свету или нужно обязательно делать боковую подсветку?
Когда я спрашивала про странные красные листья, народ сказал, что такая тема поднималась уже и ничего страшного в этом нет. Но видно эта краснота красноте рознь. Позже я обнаружила такое же на одной пеларгонии и кампануле(жених). Притом на других адехах такого не было, заболели другие цветы. Потом нашла ссылку на индийский сайт про всякие болячки адех. Короче, почитав выбросила адеху одну, зараженную им пеларгонию и кампанулу. Сначала переживала. Но потом восстановила все потери и в принципе довольна, все остальные растения здоровы. Крутить адениум к солнышку можно.
Похоже любители адениумов тусуются в другом месте . Галина Новикова, спасибо за информацию, расстроилась, я и так уже устала бороться с болячками на орхах, а еще одни я не переживу, похоже нужно выбрасывать все растения . Пока меня не было, так сильно выросли листья, она становится такой симпотичной. Листья красноватые только с нижней стороны, сверху они зеленые, я все же расчитываю что это от солнышка. НО... буду наблюдать за ней, если что действительно выброшу.
Знаете, мне просто нечего вам сказать на то, что вы выбрасываете адениумы! и у меня, и у Насти, и у Ольги (Лиолы) и у Лены-ЕВик есть в коллекции такие вот адениумы с краснотой на листьях. но ни одной из нас выкинуть их в помойку за это и в голову не пришло! и растут они, и цветут. и никто ни разу не увидел, что краснота листьев адех как-то повлияла на стоящие рядом растения. потому я, например, и молчу. хотите выкидывать - выкидывайте.
Я тоже могу сказать, что при соблюдении элементарных правил гигиены - не рыхлить землю одной палочкой, не "мацать" после одного растения другое, следить, чтобы стоящие рядом растения не касались друг друга листьями ( не тёрлись здоровое и "нездоровое" растение листвой друг о друга), не сливать воду из поддона одного растения в горшок с другим, не менять меж. собой немытые поддоны, не держать на общем поддоне, не резать одним инструментом(инструмент при обрезке надо стерилизовать или хотя бы тщательно протирать аптечным спиртом)и пр. - это только кажется сложным, на самом деле ВПОЛНЕ ВЫПОЛНИМО!!!, и следить за непрошеными гостями(регулярно профилактически обрабатывать акарицидами)- ничего страшного нет! Вы же не станете выбрасывать ( я не говорю о псевдо-любителях, которые сюси-пуси с любимцами до первой проблемы, а потом пинка и на улицу, чуть что )любимую кошку-собаку, если у неё какая-то болячка, даже заразная, типа глистов, лишая и проч.? Будете лечить, соблюдая разумные меры предосторожности... С растениями проще- она не лезут друг к другу, не трутся о вашу мебель , постель, одежду и не заразят Вас. Остальное мелочи жизни!
Только пластмассовые растения ничем не болеют. Се ля ви, как грицца, делать надо конечно как хочется, не забывая при этом, ЧТО У СТРАХА ЗАЧАСТУЮ ГЛАЗА ВЕЛИКИ....
Девушки у меня более 200шт. орхидей-было... Появилсь пятнышко (они у очень многих сейчас есть), сначала тоже говорили, нормально, даже если это вирус он не передается. А вот и нет, еще как переается сейчас болеет вся коллекцияо о деньгах молчу, теперь растение не продать, даже отдать невозмжно и не лечится. А пошло все с одного или нескольких растений, когда приходили были подозрительные пятнышки отрезала, а нужно было выбросить, не лечится это только притомаживается и что теперь? Лучше былоб тогда выбросить, чем теперь с болью смотреть на все и понимать в своем безсилии. Да и теперь боюссь еще болячек. И можете , если пойму что передается выброшу, это не кошка.
Meri(Москва), я помню, когда-то у Вас советов по орхам просила, и Вы мне очень помогали! Если я ничего не путаю, конечно. Это у Вас аватаркой когда-то была как карандашом простым нарисованная рыбка -кверху пузиком? Года 4-5 назад?
Болячки передаются как правило КОНТАКТНЫМ способом.....Соблюдайте предосторожность и понаблюдайте, не спешите выкинуть, хоть и понимаю вашу усталость и печаль...У меня так когда-то целая коллекция стрептокарпусов сгинула, когда они только-только начинались и мало у кого были. Я купила очередную партию стрепсов у московской коллекционерши, были проблемы, я не среагировала - и поехало...и все стрепсы перемёрли...
Адешку поставьте так, чтоб он никого не касался. Ну и про клеща помните - делайте профилактику, чтоб он не перенёс . Я вас не уговариваю, вы всё равно сделаете как надо именно вам, но....не все пятнышки опасны, они имеют право быть - есть адениумы и с листьями красными, как Ни Ла Кан...У здорового адениума могут быть с изнанки красные листья, могут быть малиновые жилки от солнышка. Не спешите делать выводы, что растение больное. Понаблюдайте.
Анастасия Малякина, Ростов-на-Дону пишет: Вас аватаркой когда-то была как карандашом простым нарисованная рыбка -кверху пузиком
Была Нет конечно я ее сразу не выброшу, и буду наблюдать, даже сейчас заметны изменения, листья красноватые только снизу, сверху они насыщенно зеленые, но пока были маленькие и сложенные внутрь они получались красноватые, ведь не развернув и не порвать лист не получалось, а паниковать я уже стала. Сейчас адешка стоит одна на подоконнике, но скоро орхи переедут с балкона и тогда будет место мало, хотя я хочу поставить к сыну в комнату(у него только кактус зимует один), но у него на окне прохладно зимой(около 15 гр и ниже), подсветку сделать безпроблем, самое главное можно ли ему этой зимой делать зимовку или из-за того что он только приехал и был посажен нельзя устраивать период покоя. Ведь есть возможность и поставить в тепло, но очень боюсь что орхи его заразят. Поэтому и хочется разделить в разные комнаты.
[B]Анастасия Малякина, Ростов-на-Дону,вы думаете что у того у кого большие коллекции растений, тот не умеет соблюдать гигиену растений? У него тогда бы не было такой коллекции. Хотя для человека, который только начал заниматься разведением растений вы дали хорошие рекомендации. Но. Лучше пожертвовать одним растением сейчас, чем постепенно угробить всю коллекцию потом. С учетом того, что в коллекциях есть растения, которые просто невосполнимые или очень трудно восполнимые. Я не призываю к тому, что надо выкидывать больное растение. Если это возможно, то обязательно надо лечить. Но научите лечить вирус? О том, что мы иногда получаем адехи зараженными разными вирусами, об этом разговоры на различных сайтах ведутся уже несколько лет. Кому-то везет и у него безобидный вирус, который крючит одно растение или несколько адех, но не причиняя особого вреда, или просто мерится с этим. Причем здесь у страха глаза велики? Думать надо в каждом случае, думать и наблюдать, здесь я с вами согласна.
Галина Новикова пишет: Хотя для человека, который только начал заниматься разведением растений вы дали хорошие рекомендации.
А Вы это КАК определили? Странный выпад... :ruk:Вы меня считаете новичком в деле? Или речь не об том, а о том, что это мой совет ДЛЯ тех, кто новичок? Я могу сказать - нет криминала в моём совете, ибо многим , кто никогда не сталкивался с вредителями и болезнями на комнатных растениях, эти моменты могут абсолютно естественным образом не приходить в голову. Уж поверьте, это так. И ещё - многие действительно не сталкивались ни с клещом, ни с чем-то другим, довольно долго это может быть реальностью, пока на каком-то вновь приобретённом растении впервые не принесут какую-то живность. Тогда всё и начинается...трудовые будни цветовода...
Я вам хочу сказать, что осторожность и бдительность порой усыпляется и у опытных цветоводов, очень давно занимающихся растениями. Соблюдаешь-соблюдаешь правила, а в какой-то момент (запарка, некогда и проч.) вдруг берёшь и те же орхидеи купаешь в ванной, а потом кажется, что ничего страшного (потому что вроде все здоровые), если поокунать напоследок в одном тазике с раствором удобрения. И так долго может проносить... и всё будет нормально, а в какой-то момент это может стать роковым моментом, пардон за тавталогию...Попалась одна с дремлющей заразой от поставщика на сотню здоровых растюх. И тогда - да , горе, одна ложка дёгтя может испортить всю бочку мёда....То же самое - касаемо других растений, не только орх...
Вывод - либо бдительность не терять, либо да, помойка, чтоб не нервничать. НО- а если Вы ошиблись в диагнозе?! Вот тогда у вашего страха глаза велики, и пятнышки на соседях по подоконнику никакого отношения к адехе не имели. Я - ОБ ЭТОМ!
Адениумам не нужны зимовки. Исходите из имеющихся условий - если зимой тепло-светло, то они растут и цветут зимой. У меня - именно так. Весной чего не надо приросшее - обрежется, и всех делов-то. А вот прохладу адениумы не оч. Ниже 15-16 град не стоит, может загнить каудекс. Адениум - растение теплолюбивое. Специалисты рекомендуют так - если всё же зимой вы держите в прохдаде - 15-18 град, то поливать редко, и так: растение переносится в тёплое место, и поливается, только когда согреется. Полили, подождали в тёплом же месте, пока вода усвоится(просохнет субстрат) - только потом можно переносит снова туда, где прохладно...По мне - это лишние заморочки...