Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 125270
Hosts 7222
Visitors 14267
89
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Суккулентные и бутылочные растения / Диагностика и меры - Сансевьера

Диагностика и меры - Сансевьера

Страницы: 1 2 След.
RSS
Диагностика и меры - Сансевьера
 
Доброй ночи!
Предыстория такова, данное растение дали мне из организации, они брали для выставок, они украшали свои выставочные площадки, после выставок примерно год уход за растением был как бы как, т.е. залили сначала, потом вовсе перестали поливать, Как мне сказали их было около 40 горшков взрослых растений, почти вся за год погибла, добрые люди начали их растаскивать по домам остатки умирающих, в надежде спасти.
мне принесли два горшка последних. Сказали гарантию не дадим что приживутся, еще по морозу несли... Я их поставил, пока ничего не делал, полил немножко. Планировал до весны не трогать, изредка увлажняя. Вдруг вижу что они начинают гнить сверху!!! решил принять срочные меры, думал пересажу, в итоге увидел что коней нет вообще!!! Из остатков с хоть какими то корешками решил показать вам, чтобы оценить ситуацию, можно ли что то сделать или нет, срезы я присыпал активированным углем. Некоторые стебли я порезал на части, два из них для примера хотел показать, т.е. обрезал дугой, так ли это? это вычел из интернета. есть Фото где держу руками что я достал из горшка.
2019104220026.jpg (26.87 КБ)
2019104215937.jpg (21.44 КБ)
2019104220000.jpg (22.6 КБ)
2019104215951.jpg (23.84 КБ)
2019104215944.jpg (22.45 КБ)
Изменено: storsk - 05.01.2019 11:37:33
 
storsk, грунт торф с песком пополам, посуду самую маленькую, совсем чтобы только впихнуть кочерыжки. Полив после высыхания объема. Листья можно туда же. Держать все это на окне.
Из пестрых листьев вырастут зеленые детки. Листья так мелко кромсать не нужно было. Чем меньше фрагмент, тем дольше он будет соображать и тем меньше у него шансов.
 
Спасибо. даже если дугой низ обрезал, все равно будет зеленым? Я в интернете вычитал именно об этом способе. листья порезаны на 8-12 см, в источниках интернета размеры меньше)) я это решил побольше делать срез. На срезанные листья не надеюсь, а вот с корневищами хоть как то буду надеяться, высадил их в стаканчики 0,2, ну одноразовые, по размеру самые маленькие что были. сделал как вы описали по составу грунта, хотел вермикулита сыпануть не нашел, только я поливать наверно буду в поддон. на не в грунт.  
Изменено: storsk - 05.01.2019 23:31:05
 
storsk, в интернете много всяких сказок. Из желтых полосок могут с небольшой вероятностью вылезти полностью желтые детки, которые потом погибнут.
Поливать лучше на поверхность земли, а не в поддон. Между поливками грунт должен успеть просохнуть до дна.
 
Добрый день. Позвольте и мне поделиться своей проблемой.
Я пока новичок, но в сансевиерии влюбилась. Купила Sansevieria trifasciata 6 мая в икее. Состояние цветов там ужасное (но больше их негде купить), все какие-то побитые, листы резанные, в царапинах, странных пятнах. Дома заметила, что мошки с земли взлетают, при пересадке из внутренней розетки выбежал странный паук, а в корнях кто-то белый очень мелкий продолговатый на ножках, типа чьей-то личинки, закопана сансевиерия, по-моему, была глубоко, выше корневой шейки. При этом само растение крепкое, корни хорошие, никакой гнили, их много (по моему мнению). Перевернув горшок, обнаружила чудо в виде 2х деток, тоже в хорошем состоянии. Пересадку осуществила 13 мая. Грунт для суккулентов, агроперлит, песок, древесный уголь, на дне керамзит. Пока не поливала и не опрыскивала, планирую в воскресенье или понедельник.
Так вот, вопросы теперь возникли:

[LIST=1]
[*]Пятна на листьях, может это не гниль, может что-то не такое страшное? На другом форуме рекомендовали срезать лист, но я не хочу его терять (тем более там несколько листьев с пятнышками), кустик такой красивый и пушистый. Пятна сухие, залива растюхи не было, корни практически в идеальном состоянии. Ведь если бы это была гниль, то на корнях она тоже была бы? Я думаю пока ничего не резать и понаблюдать.
[*]Планирую через неделю после пересадки пролить Актарой. Не рано? Можно ли одновременно устроить пролив с цирконом? Или одновременно актара и циркон несовместимы? Или что-то еще посоветуете по поводу пятен на листьях (пролив в землю или опрыскивание)?
[*]На верхушке листа трещина – не знаете причину? А пятна светло-коричневые вокруг может быть это пробковые образования от неправильного или нерегулярного полива? Находила на другом форуме информацию о такой ситуации, говорят, что это абсолютно ничего страшного. Действительно не стоит беспокоиться?
[*]Как думаете, сильно ли и быстро, высоко она может разрастись, за какой срок?
[/LIST]Пожалуйста, помогите!
Дополнительный вопрос: не может ли это оказаться так называемой ржавчиной, какие-то там клещи. Читала, что очень сложное долгое лечение спиртом и разной химией. И разные мнения возможно ли это вообще вылечить полностью.

фото пока никак загрузить не получается. Решаю вопрос
Изменено: Svetilnik - 17.05.2019 09:25:10
 
Фото - ссылка из другого места или файл меньше 100К
 
Цитата
Svetilnik написал:
Добрый день. Позвольте и мне поделиться своей проблемой.
******
фото пока никак загрузить не получается. Решаю вопрос
Загружаю фото по растюхе.
Помогите опознать проблему и прописать лечение.
 
Вполне нормально выглядит, мелкие повреждения есть всегда.
Рыхлый грунт какой-нибудь с хорошей аэрацией и небольшой горшок.
 
Цитата
Пётр Лапшин (Tsur) написал:
Вполне нормально выглядит, мелкие повреждения есть всегда.
Рыхлый грунт какой-нибудь с хорошей аэрацией и небольшой горшок.
Уф, успокоили. А то я уже готова была бежать в магазин за санмайтом, обероном и зеленкой и заливать все домашней самогонкой.

Вот стоит красавица в новом кашпо (горшочек внутри небольшой:) Пока стоит слегка подвязана на всякий случай  
 
Прошу, форумчане, помогите.
Пост 1.
Купила с рук по объявлению сансевиерию Лауренти. Листья сморщенные, но крепенькие. Думала недополивали и засушили ее, но это ж не залив и не так страшно. Как я была неправа. Хотела неделю выдержать в карантине и не поливать, чтобы потом пересадить, но не выдержала, а там такое! Вобщем, закопана была глубоко и я не видела всего ужаса: корней нет, высохли и отвалились, на одном листе такое черное пятно, а когда я его зубочисткой потыкала, то вытащила оттуда червячков бело-прозрачных. Кто это? Второй лист отогнула посмотреть что внутри, сломался, отрезала совсем, а там молодой листочек вроде как сгнивший. Как такое возможно: засушить, сгноить и заразить червяком?
Итак, один лист я нарезала на укоренение на 4 фрагмента. Ворос, сколько подсушивать, т.к. они и так сморщенные уже?
Есть ли надежда воткнуть таки остатки корня и основного листа в надежде, что где-нибудь новый листик вылезет? Я хотела именно желтые полоски сохранить. Он не мягкий, скорее крепенький, но подзасушенный. На корне видны точки образования новых корней, пупырышки, может вылезут? Или дело труба и только резать на куски и выращивать сансевиерию Лауренти без желтых полосок?
 
Пост 2.
У той же недобросовестной продавщицы купила сансевиерию самурай. Хороший и крепкий на вид. Хорошо, что не стала долго ждать с раскопками. Стоял в земле практически весь в воде (не известно как долго) настолько мокрая земля, что не сохла и очистить ее не могла. Пришлось промыть под краном и обсушить немного бумажным полотенцем.
Теперь вопрос, внизу у корня это гниль? Есть ли возможность подсушить (как долго?), углем или каким средством присыпать (чем лучше?)? Если нет, то как спасать/сохранять?
 
Svetilnik, делить на части листья пестролистных сансевьер бессмысленно - Вы получите зеленые детки. Все об этом знают.

Ваш многословный текст про червячков иллюстрирует тоже классический случай про несоответствие грунта и выращиваемого растения: сырость и много органики - развитие серых мошек, которых мы видим во взрослом состоянии, как каких-то никчемных полукомариков, которые толком и летать-то не умеют. Но они хорошо умеют размножаться и у них очень толстые жирные гусеницы с прекрасным аппетитом, которые жрут любую органику, молодые корни в том числе. Их Вы и наблюдаете. Они все погибают после простой пересушки кома. Чтобы их не заводилось, не нужно брать торфянистые грунты и большой ведро.

Пестролистные сансевьеры можно размножать только отводками от побега. Сансевьеры все вообще после цветения перевершиниваются (потому что имеют терминальные цветоносы), или, говоря более кухонным языком, исходная розетка дальше листьев не дает, а дает только боковые побеги. Поэтому очень ценна была именно исходная розетка с листом, а не нарезанный лист. Розетка через какое-то время дала бы пестрые боковые побеги, а лист - нет, он даст только зеленые.

Вот я купил на Тайщине на базаре (уже полтора года назад) вариегатную масониану (за копейки) тоже без точки роста - видел это сразу, когда покупал. Мне было интересно, что там будет или нет, и когда. Через много времени она перевершинилась сама и вытащила пестрый лист откуда-то из середины. Здесь не нужно торопиться. Сансы - вообще очень медленные растения. Саблей с ними нельзя общаться.
 
Которая во втором посте Sansevieria pinguicula выглядит просто прекрасно, не вижу, где тут можно подкопаться к продавцу, скорее, наоборот - хороший товар (который надо суметь еще угробить), много корней, вполне живые на вид (были на момент съемки).
 
Цитата
Пётр Лапшин (Tsur) написал:
Вот и я в недоумении, как можно засушить, залить и заразить одновременно.
Я в принципе просто зеленой сансевиерии тоже буду рада, мне даже ради интереса хочется провести эксперимент по укоренению листовых фрагментов. А один лист пришлось нарезать, т.к. он отломился. Второй еще торчит от корня, червяков надеюсь всех выпотрошила. Но корень весь сухой, только пара ниточек вроде живых. Я пока поставила в стакан с водичкой с корневином. Вот думаю будет толк от этого?
 
Цитата
Пётр Лапшин (Tsur) написал:
Которая во втором посте Sansevieria pinguicula выглядит просто прекрасно, не вижу, где тут можно подкопаться к продавцу, скорее, наоборот - хороший товар (который надо суметь еще угробить), много корней, вполне живые на вид (были на момент съемки).
Самое интересное, что продавали как Самурая.
Когда подсушила корни, паника ушла, вроде все нормально.
Пересадила в маленький (только по корневой) стаканчик с керамзитом на дне, грунт для суккулентов, песок, агроперлит и древесный уголь, корни тоже присыпала углем.
 
В воде оставшиеся корни или их зачатки быстро отгниют.
 
Цитата
Svetilnik написал:
продавали как Самурая.
это вполне может быть самурай, просто еще маленький, подрастет - увидите разницу.  
 
Форумчане, отзовитесь! Купила в оби сансевиерию Лауренти, в магазине не заметила, уже неделю стоит дома. А сегодня в землю заглянула, а там кошмар творится! Чуть поворошив землю зубочисткой, в стороны разбежалась толпа мелких (меньше милиметра наверное) белых продолговатых насекомых. А в самой почве под верхним слоем плантации яйц тоже белых. Я то со слепу думала перлит по началу. Все на фото.
Как бороться и убивать эту гадость? Чем обработать растюху? Прямо при пересадке (еще не делала с момента покупки) может замочить в чем или посыпать?
Теперь боюсь, как бы не переселилсь на другие цветы в комнате (квартира маленькая, отдельную комнату не выделишь, только отдельный угол).


https://yadi.sk/i/8Rra7y9wVGTORA
https://yadi.sk/i/40bw5p_6GH69-g
 
Svetilnik, это может быть "толпа" подур, может быть белокрылка или еще кто-то. На фото плохо видно. Больше на грибницу похоже. Но в любом случае, весь грунт как можно быстрее надо выбросить, растение промыть и подсушить перед посадкой в новый грунт. Насчет мыть ли корни, я бы лично вымыла еще и замочила бы на 10 минут в какой-нибудь отраве, типа фитоверма или актары, главное чтоб не сильно вонючий и вредный для человека, но с широким спектром. Будете менять грунт, посмотрите, есть ли места "погрызов". Это может прояснить, кто это был.
puppiestummyсобакаgmail.com
 
Svetilnik, у меня такое было у эхеверии, тоже из гипермаркета. Это либо мучнистый червец, либо корневой, от них грунт припудрен чем- то белым. Разбираться не стала, пролила актарой, потом фитовермом также хорошо пролила грунт, а через месяц опять актарой - для спокойствия. Плюс все цветы в доме.
Эхеверия здравствует и поныне.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2020 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика