Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 12900
Hosts 1070
Visitors 1540
36
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Суккулентные и бутылочные растения / Продиагностируйте пожалуйста состояние Crassula Finger Jade

Продиагностируйте пожалуйста состояние Crassula Finger Jade

Страницы: 1 2 След.
RSS
Продиагностируйте пожалуйста состояние Crassula Finger Jade, голландская, только что купленая
 
Что обнаружил - белые точки, пятно на самом большом листе и слегка подвядшие листья.Стояла на подоконнике, южное окно, свет слегка рассеяный, т.к. за окно еще и застекленная лоджия. Рядом была приоткрыта форточка, но сквозило оттуда не сильно. Пересадил пару дней назад, через сутки после пересадки полил из шприца 10 мл. На данный момент земля сухая и торф в магазинном горшке тоже был сух. Посоветуйте пожалуйста, как дальше действовать?
GP4zhjSk-wU.jpg (93.17 КБ)
Изменено: Chitta - 16.02.2017 20:10:58
 
На сколько видно по фото у вас вполне здоровое растение. С корнями как дела?
Точки светлые - особенность строения листьев. Про пятно - может царапина какая, главное чтобы не увеличивалось. Поливать капельно из шприца это перебор. Я поливаю зимой раз в 1-2 недели, умеренно. Так чтобы земля за 2-4 дня в горшке просохла. Но земля должна быть правильная, не торф. И дренаж должен быть.  
 
Catherina, большое спасибо за ответ! А слегка подсморщенный лист (слева) Вас не смущает? Я пока боюсь поливать, т.к. только что была пересадка и о проблемах зимнего полива наслышан. Как нужно поступать по правилам, с только что купленным суккулентным растением зимой?
По поводу грунта - я пересадил в грунт, который сделал сам из пакета земли для кактусов, удалив оттуда какие-то органические волокна и крупный керамзит, всыпал пакет речного песка, мелких камушков для аквариума (их видно на фото), и  некоторое количество сухой красной глины (валялась лет 20, использовалась когда-то для лепки, покрошил помельче и всыпал) вцелом, примесей относительно кактусового грунта было процентов 35-40. Плюс керамзитовый дренаж.Понимаю, что это не самый лучший вариант грунта, но это все, что я смог сделать в спешке, что-бы побыстрее пересадить их из тесных голландских горшочков.
Еще у меня в таком-же грунте литопсы из этой темы) http://www.flowersweb.info/forum/forum42/topic168806/messages/
Изменено: Chitta - 17.02.2017 07:22:14
 
Вы не ответили, что с корнями. От этого тоже зависит, что лучше делать.
На счет полива. Крассула это не литопс, это намного проще :).  Можно капельку теории? Зимовка у суккулентов может быть 3 видов:
1. Холодная (1-15С) с минимальным поливом или без полива
2. Теплая с нормальным поливом и досветкой
3. "Как получится" - на подоконнике при комнатной температуре, с ограниченным поливом.
С толстянкой, как у вас, можно не заморачиваться. 3 вариант зимовки вполне годится.

По поводу сморщенного листа. Он такой один? Или все листья сморщенные? Если все, то так может получиться если не поливать и держать в тепле или если нет корней. Один - возможно какое-то повреждение, например механическое.
А еще в интернете полно рекомендаций по уходу за crassula ovata, вашу разновидность этого растения обчно называют "Хоббит". Но все равно рекомендации по уходу те же.
 
 
Catherina,большое спасибо за ответ!

Корни, если честно не осматривал, когда пересаживал - вроде бы с ними все было в порядке, ничего в глаза мне не бросилось. В любом случае, я абсолютно не опытен, что-бы увидеть какие-то специфические проблемы (   Купил я ее в прошлое воскресенье и она простояла до вторника в покупном горшке на подоконнике, затем я ее пересадил. Чуть полил (10мл) через сутки. Теперь, во избежании развития проблем (если они есть) отправил на балкон в кампанию литопсов. Там сейчас +10. Листья у нее слегка подсморщены в основном большие, молодые листья более менее нормальные.

По поводу названия. Тут все очень странно. Crassula ovata переводится как Толстянка овальная (яйцевидная, ovo - яйцо) - такое название видимо как-то соотносится с формой его овальных яйцеобразных листьев. В нашем же случае, никаких яиц у растения мы не видим! Что касается названия Хоббит - опять-же, ничего тождественного. Как только ее не называют и уши Шрека и  Голлумом и т.д., но все это на мой взгляд несерьезно, ненаучно и скорее всего просто вошло в обиход с чьей-то легкой руки.  Ситуация очень похожа на то, что тут просто какая-то путаница. В англоязычной википедии она названа и mounstruosa и cristata и hobbit и gollum. Если походить по ссылкам то можно найти и другие названия, например crassula convoluta. Где научная правда - непонятно(
Изменено: Chitta - 17.02.2017 11:53:19
 
Если хотите, чтобы растение стояло на холодном балконе, тогда, конечно, поливать не надо. Если решите полить (когда листья сильно сморщатся) занесите домой, полейте нормально (не 3 капли), дайте земле высохнуть в тепле и опять ставьте на балкон.

Цитата
Chitta написал:
Тут все очень странно. Crassula ovata переводится как Толстянка овальная (яйцевидная, ovo - яйцо) - такое название видимо как-то соотносится с формой его овальных яйцеобразных листьев. В нашем же случае, никаких яиц у растения мы не видим!
 :D  а это для нас не важно.  Crassula ovata это ботанический вид. "Хоббиты", "Голлумы" и проч. -  искуственно выведенные сорта этого вида. Знать к какому виду относится растение нам нужно не для того, чтобы красивую бирочку на горшочек написать, а для того, чтобы знать базовые правила ухода за этим растением. Прочитайте и следуйте, и все у вас будет хорошо.
 
Catherina, Искуственные? эх... а я то думал, что где-то в каменистой пустыне эти нефритовые пальцы простираются к вечереющему небу... Большое спасибо Вам за ответы!
Изменено: Chitta - 17.02.2017 19:44:30
 
Растение действительно слегка подвяло, поэтому решил все-таки разок его полить. Вопрос возник такой - если поливать его там, где оно зимует, на лоджии при +12, то не слишком ли сильно его охладит последующее испарение воды? Как вообще правильно делается полив на холодной зимовке?
Изменено: Chitta - 22.02.2017 21:00:47
 
Несите в комнату и поливайте, как высохнет, если хотите, несите в холод обратно. Холод и сырость одновременно для суккулентов не годятся.
 
Catherina, большое спасибо! Жаль, не увидел вовремя Ваше сообщение, ночь все-же она простояла мокрой на лоджии(  А за какое время оптимально должен высыхать пролитый грунт? Я просто замешал его используя песок, землю для кактусов и красную глину, теперь сомневаюсь, правильным ли было это решение, т.к. глина, мне кажется удерживает в себе воду и уплотняет, склеивает собой грунт, уменьшая скорость и степень его высыхания.
Изменено: Chitta - 23.02.2017 09:42:33
 
Грунт должен быть рыхлый, воду задерживать не должен. Сохнет по разному, зависит от состава грунта, температуры, растения, горшка.. В среднем 2-4 дня. Причем до дна горшка, не только верхний слой.
 
А вы какую нибудь книжку по суккулентам почитать не хотите? И сайты есть толковые на эту тему. На все ваши вопросы там уже отвечали люди разбирающиеся гораздо лучше, чем я. Если нужно, могу скинуть ссылок и пару базовых книжек.
 
Catherina, тогда оптимальным кажется сажать растение в песок в перемешку с камешками? Кстати, по поводу камешков - насыпал, как видел у многих верхний слой их небольших камушков (использовал аквариумный грунт, купленный в зоомагазине) и теперь думаю, а не ухудшают ли они испаряемость смеси? Еще вопрос по поводу горшка - я взял невысокий, (7 см глубиной и 20 в диаметре)  широкий глиняный горшок из неглазурованной глины, дышащий, (когда полил, он сразу характерно намок) однако маленьким его не назовешь, может ли такой размер горшка быть неподходящим для пока еще небольшого растения?
IeV88pWkYrY.jpg (86.68 КБ)
 
Catherina, да, простите, наверное достал уже своими нубскими вопросами. По поводу материалов, был бы благодарен, если бы Вы поделились, просто данных масса, но они разнятся порой на противоположные. Поэтому я предпочитаю получать живую информацию от ее носителей, основанную на личном и непосредственном опыте. Извините еще раз за беспокойство.
Изменено: Chitta - 23.02.2017 10:36:00
 
Да вы меня не достали, я просто себя неловко чувствую в роли советчика :) я не эксперт совсем. Горшок огромный. 5 см бы хватило. В таком вы растение зальете. Камешки сверху не обязательны, но обычно верхний дренаж делают. Для эстетики, у кактусов - чтобы шейка не загнила.  Книжек/ ссылок на почту отправлю, попозже. У меня перерыв на чай уже закончился.
Изменено: Catherina - 23.02.2017 10:37:34
 
Удивительно, но через два дня после приобретения этой крассулы,  руководство сообщило, что будут пересчитывать мне зарплату в большую сторону и через неделю мне ее подняли)
 
горшок однозначно огромный, если оставите в нем, однозначно погубите растение.
грунт для суккулентов надо выбирать с минимальным количеством органики, тогда и верхняя мульча не повредит, хотя, по большому счету, она несет лишь декоративную нагрузку.

и по поводу связи между покупкой толстянки и прибылью в зарплате - не стоит излишне увлекаться мистикой, запрограммируете себя на то, что ваше материальное благосостояние связано с ней, а она возьмет и помрет, живая, все-таки, как-никак, и что потом,  расстроитесь и будете ждать увольнения?:) а оно так и будет - вы от ожидания неизбежных проблем станете хуже работать, и шеф таки вас уволит, а вы будете грешить на невинную красулу.... нет у нее никакой функции, кроме как украшать собой вашу жизнь, не ищите несуществующих связей.
мой сайт: http://www.exoticplant.org/
интернет-магазин: http://exoticplantshop.org/
коллективные заказы: http://www.exoticplant.org/order-conditions/
 
И кстати, о птичках. Ваша красула не овата, а порулацея, так что не рассчитывайте на неё в смысле денег:) денежным деревом называют овату, потому что листья ее напоминают монетки, и люди почему-то решили, что это значит, иметь ее в доме - это к деньгам. А на самом деле, она на это не подписывалась и никаких денег владельцу не обещала:)
Изменено: Гармония - 24.02.2017 12:59:49
мой сайт: http://www.exoticplant.org/
интернет-магазин: http://exoticplantshop.org/
коллективные заказы: http://www.exoticplant.org/order-conditions/
 
Гармония, да я понимаю, если бы это было как-то серъезно связано, все крассуловоды были бы миллиардерами)

По поводу горшка - он из неглазурированной глины, дышащий, не глубокий, 7 см, треть грунта - керамзитовый дренаж. За два дня пролив почти высох, не считая глиняных комочков. Я вижу, что подобные плоские и неглубокие емкости повсеместно используют для минисадиков. Может не все так страшно?  Я просто хочу себе вырастить не дерево, а кустище, что-бы ветви опускались и сами укоренялись, для этого и оставил пустое пространство. А камешки наверное прорежу.
 
Гармония, выше есть мои рассуждения по поводу ее странного названия)
Страницы: 1 2 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика