Результаты: 1 - 10 из приблизительно 448 из домена flowersweb.info для ПАХИРА
Это результат пользования поиском на данном форуме. А если еще и по другим ресурсам прошвырнуться... Думаю, что в 448 сообщениях о пахире написано ВСЕ, что можно было написать... Puma4ka, Вы не обижайтесь , но вряд ли кому-то интересно полночи пересказывать Вам весьма доступную информацию. Вот будет конкретная проблема с конкретным растением - народ обязательно откликнется Обрезанные стволы уже расти не будут. А вот как далее Вы будете формировать молодые ветви, так и будет выглядеть экземпляр. В любом случае - удачи !
Моя пахира дала несколоко молодых побегов прям из ствла(от самой земли). Как будто начали рости новые деревца. Как с ними быть? Оставить или посадить отдельно?
Хотите, чтобы росли дополнительные стволы/ответвления - оставьте всё как есть. Не хотите - удаляйте. Если у вас стволы переплетены в косу, наверное, стоит удалить (с эстетической точки зрения)- ведь молодые ростки вы вплести в "косу" уже не сможете. Будет ни то, ни се. Можно подождать, пока новые ростки немножко подрастут и отсадить их в отдельный горшок, если Вам нужно второе растение.
А если у вас не "плетенка", тогда вообще проблем нет, можно ничего не трогать.
У меня пахира вдруг стала выдавать трех- и четырехпалые листья. Правда, мы клещиком недавно переболели, но прошло 2 месяца, активно тронулась в рост - а листья через один лезут "ущербные". В чем причина, подскажите? и как от этой инвалидности можно избавиться?
У меня гибнет пахира!!! Купила весной, она пошла в рост, простояла все лето возле большго окна. И вдруг осенью листики стали желтеть. Я подумала, что это из-за подключенного теплого пола, убрала в коридор, подкормила и стала обильно поливать. Но процесс продолжался, листики и стебли желтели и опадали. На стволах появились черные пятна. Что делать? Может, можно еще спасти?!!!Помогите, пожалуйста!
Tsur, Спасибо! Только она у меня года 3 при одном и том же освещении, а листики такие только сейчас начала выдавать. ЗЫ. А при чем тут драцена? Вроде темка про пахиру ?
Iva74, да, конечно. Перепутал. Вообще, каждая осень проходит по-разному, если у нее были раньше нормальные листья, то если сейчас что-то ее "переклинило", то дальше, наверное все будет в порядке
Ну вот, никто даже не написал, "чем дело кончилось" - в смысле, как себя сейчас растения чувствуют, про которые вопросы задавали, а обеща-аа-али, что расскажут....
Iva74 пишет: У меня пахира вдруг стала выдавать трех- и четырехпалые листья. Правда, мы клещиком недавно переболели, но прошло 2 месяца, активно тронулась в рост - а листья через один лезут "ущербные". В чем причина, подскажите? и как от этой инвалидности можно избавиться?
У меня была такая же беда. Перепробовала многое и подкармливала и полностью грунт меняла - толку не было. Причем листики были не только "ущербные", но и вырастали до 3-4 см, желтели и опадали. Проставила я ее на окно, закрыла от прямого солнечного света, больше ее не опрыскиваю, поливаю только когда земля совсем сухая. Уже и не надеялаь и вот прошел год, пахира стала как новенькая, листики зеленые, правильной формы. У меня такие "ущербные" листики стали расти после того как пахиру не поливали целый месяц (август - достаточно жарко), а только опрыскивали.
Katена, Спасибо, что откликнулись . Я свою подкормила, Убрала с подоконника (батареи шпарят, не прикоснуться), опрыскиваю постояно. Полезли нормальные листики. Но что удивительно, ущербность компенсировалась размером листьев - они просто слоновьи по сравнению с обычными. Думаю, что все-таки это была реакция на резкое снижение влажности, когда отопление включили. Весной думаю обрезать по самое некуда, пусть будет компактной и пушистой
Думаю, листья стали первоначально желтеть, так как упала влажность воздуха (теплый пол, отопление..), а вот поливать вы её обильно стали зря - и теперь у вас ИМХО классический залив.
Попытайтесь остановить гниль. Подробно писать не буду, на эту тему всё мной же подробно разжёвано в соседней теме.
На будущее: постарайтесь разделять понятия "полив" и "влажность". Грубо говоря, полив - в горшке, влажность - в воздухе. И одно из другого не вытекает. Болото в горшке высокой влажности в воздухе не создает. Хотя связь безусловно есть. Чем выше влажность, тем реже полив. Чтобы поднять влажность, нужно либо опрыскивать, либо ставить на поддон с мокрой галькой, либо покупать увлажнитель.
Либо ничего этого не делать, но периодически мыть листья под тёплой водой (я так делаю, ничего не сохнет).
Nocamura,спасибо за информацию! Я свою Пахиру поливаю частенько, больше не буду. Хочу ее обрезать, а то она вытянулась и стала лысой . Нужно обязательно весны ждать? (а то у меня руки чешутся). И еще маленький вопросик, почки- это места на стволе где были листики?
ЯВАСЯ пишет: Я свою Пахиру поливаю частенько, больше не буду.
То, что я писала выше - информация к сведению, но никак не универсальный алгоритм. Поливайте растение по его потребностям. Не надо резко менять условия содержания. Если Ваша пахира в Ваших условиях пьет часто и без последствий - ради бога; не надо оперативно делать из неё сухофрукт "потому что так надо". Просто будьте осторожны.
Цитата
ЯВАСЯ пишет: она вытянулась и стала лысой
Это значит - мало света. Междоузлия вытягиваются и растение теряет компактность... Листья не опадают?
Цитата
ЯВАСЯ пишет: Нужно обязательно весны ждать?
Да . Я считаю, что да. Дотерпите до марта. Иначе есть бо-ольшая вероятность прийти к тому, от чего ушли - света-то нет, молодые побеги опять потянутые будут. (можно обрезать и сейчас, но только! если Вы можете сейчас! переставить пахиру на значительно более светлое место, причем это место будет постоянным - чем не пожертвуешь ради чешущихся ручек )
Цитата
ЯВАСЯ пишет: почки- это места на стволе где были листики?
ПОЧКА - зачаток побега. В пазухах листьев формируются пазушные почки, дающие начало ветвям; на верхушке стебля - верхушечная почка, продолжающая рост главного стебля в длину. Пазуха - то место, где черешок листа крепится к "стволику", а почка - то место в этой самой пазухе листа, откуда вырастает новый побег. Отвалился лист или нет - значения не имеет.
Спасибо большое! Буду ждать пихода весны! Пока попробую найти более светлое место, но с такой пасмурной зимой - это проблемка, я сама скоро листья начну сбрасывать .
Доброго время суток всем заседателям етой темы У меня пахира уже почти 2 месяца, купила я ее в не очень хорошем состоянии - пересушеной и немного с обмороженними листьями Она была пересажена с трухи в универсальную почву с вермикулитом. Даже дала 2 новых листочка. Но вот я заметила, что на старших листочках есть одиночние сухие коричневые пятнышки, их немного, но они есть При проверке на предмет вредителей последних не обнаружено Стоит пахира на расстоянии 40 см от лампы дневного света. Опрыскиваю все растишки каждый день с утра и по возможности в середине дня комнатной температурой. Поливаю отстоявшейся водой комнатной температури по мере просыхания почвы на расстоянии 1 фаланги пальца. Правда лейка стоит на полу возле стойки... С чем ето может быть связано?
Shefflera пишет: При проверке на предмет вредителей последних не обнаружено
И всё-таки я бы подумала на них. Особенно если дальше полезут деформированные листья...Тогда - 100% кто-то пахиру ест на завтрак.
Пятна от обморожения уже бы вылезли раньше, от сухости сохнут преимущественно концы листьев (да и не так уж пахира требовательна к влажности, откровенно говоря), от залива листья бы желтели и/или отваливались, от подсветки тоже пока никто не умер (хотя, конечно, лампа дневного света для пахиры - слону дробина) и, к тому же, от недостатка света бывают другие симптомы.
Хотя есть более позитивный вариант: просто проявляются последствия плохого содержания до Вас. Тогда все новые листья будут чистыми.