Петрович, У вас, по-моему, вместо литопсов, сеянцы конофитумов, судя по их щели. А безхлорофильные сеянцы выжили, или это все же инфекция какая-то оказалась? Что-то их сразу очень много, безхлорофильность ведь не часто встречается.
Добрейшего всем времечка. По литопсам попросил жену ( у нас некоторое разделение - она теоретик, а я практик ) подготовить кратенькую шпаргалочку: Литопсы (Litops) - сем. Мезембриантемовых. Родина: Южная Африка. Никоторые виды произрастают в Намибии. Бесстеблевые листовые суккуленты. Их ещё называют суперсуккуленты. Наилучшую всхожесть дают при t 15-20 гр. Это называется - холодный посев. Многие мезембы не любят высоких температур при посеве например Конофитум (Conophytum ) полностью теряют всхожесть уже при +21гр. В природе растут в очень жестоких условиях, дневная температура до 45гр., ночная может опускаться до 2-3гр. Но в культуре (обычно) достаточно изнеженны и после зимней спячки (когда в наших условиях солнца практически нет), могут запросто по весне свариться за полчаса на подоконнике. Поэтому приучать их к солнцу надо очень постепенно. Для первого года выращивания лучше применять искусственное освещение фитолампами (Fluora). На первом году жизни грунт (такой же как и для кактусов, малопитательный, рыхлый и хорошо дренированный) надо понемногу увлажнять, допуская просыхание лишь на 3-4 дня. Первую пикировку, я советую провести не позже чем через месяц после посева, иначе дальше с ними справляться очень сложно. Корневая система у литопсов очень тонкая и разветвлённая, очень ранимая. Поэтому пересаживать их нужно только по жизненным показаниям (не чаще, чем раз в год). Первая линька у них наступает примерно через полгода (независимо от того когда вы их сеяли), дальше линяют только по весне. Содержание после года: Первый полив весной обильный, но не раньше, чем проклюнулся новый лист. Летом редкий полив с полным высыханием грунта в горшочке. Зимой сухое содержание при t 5-10 гр. с октября по апрель. и желательно побольше света (очень светозависимые растения). Цветут по осени сентябрь - Октябрь.
От себя могу добавить только то, что пикировку ( первую ) проводим в 1-2 месяца с целью избавления от песчаной и солевой корки, а также водорослей. Пикировка силно отличается от обычной пикировки кактусов. Но об этом позже.
Петрович. ЗЫ. Галина См. У нас есть и Конофитумы тоже. По поводу безхлорофилов - сами удивляемся, что они ещё живы и ростут! Но, они скорее культивары, чем безхлорофиты, так как частично имеют зелёную окраску. Всё, пока, в росте, даже после пересадки.
Сергей Миронов пишет: Наилучшую всхожесть дают при t 15-20 гр. Это называется - холодный посев.
А я читала, что ночью холодно, днем тепло Хотя наверное, сколько людей столько и мнений....
В общем я вчера посадила огромную кучу растюшек (вернее их семян), если хоть 1/10 взойдет - через пару лет ставить будет некуда . Посадила 13 видов литопсов, 2 вида фенестрарии, фритию, видов 5 конофитумов, ну и несколько видов(много ) плейоспилосов, фаукарий. Ну и смеси плейоспилосов, фаукарий, конофитумов, литопсов. Ну и кактусную смесь очередную, кстати прикольно на вид в смеси куча разных семян. Только б не загубить
вот нашла, цитата "Семена высеваю, не заделывая в грунт. Если их мало, располагаю рядками, при большом количестве — вразброс. Накрываю сверху стеклом и помещаю в тепличку или на освещенное рассеянным солнечным светом место, температура при этом желательна днем 22-28°С, ночью 16-18°С." http://aztekium.narod.ru/succulents/posev-mirs.htm
Я давал ссылку ( шпаргалочку ) на публикации в печати, где приводится научная статистика. Я, так же, не могу сказать, что у меня литопсы выращиваются в полном соответствии с нею, но спорить не буду. Есть рекомендации, а есть реалии жизни. Добавлю только, что в очередной партии посаженных литопсов, которым уже 6 месяцев, недавно "вылупились" ещё 3(!) - это, кстати, о всхожести.
Сергей Миронов пишет: Первую пикировку, я советую провести не позже чем через месяц после посева, иначе дальше с ними справляться очень сложно. Корневая система у литопсов очень тонкая и разветвлённая, очень ранимая.
Будьте добры поподробнее про первую пикировку, пожалуйста.То есть все-все: причины, грунт, посуда, как с ними управляться чисто технически (там и брать-то нечего ) и какие условия создавать потом (полив, опрыскивание, пленка и т.д.). Просто моим героям уже месяц .
Это неизлечимо! Обещала всем, что в этом году ни одного пакетика с семенами больше не куплю! И вот, вчера 3 новыз купила. Причем семена камушков муж сам мне отыскал, так что я не виновата. Посажу, посмотрим, что там получится. Судя по картинке там должны быть фритии, фаукарии и еще что-то пупырчатое.
Блин, где вы раньше были!!! У меня уже 3й день все семена литопсов и конофитумов парятся вместе со всеми под стеклом на батарее. Там 25-28градусов. На ночь снимаю, получается где-то 19-20 градусов. Семена кактусов уже начали всходить. Вроде литопс fuiviceps v aurea сегодня утром ,,хвостики от запятушек" показал. Думаю, чего это ничего всходить не собирается, а им оказывается надо меньше 20градусов. Все, конофитумам хана?
А все-таки пикировать литопсы нужно в месяц или ждать первую линьку. Моим первым всходам уже (или еще) неделя, а всякие зеленые водоросли уже нападают. А ведь и почва стерилизованная, и горшки, и дренаж... И марганцовкой опрыскиваю... И что с ними делать?
Нет, им совершенно не тесно и трогать я их лишний раз не хочу, но опасаюсь, что пока что еле видная зелень им будет вредна. Вдруг она будет бурно разрастаться. Убирать позеленевшие кусочки грунта бесконечно же невозможно...