Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 40560
Hosts 2374
Visitors 11224
28
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Суккулентные и бутылочные растения / Посевная страда

Посевная страда

Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 21 След.
RSS
Посевная страда, ЛИТОПСЫ, или хочу все знать!!!

Цитата
OksanaPh пишет:
Цитата Наталья (Москва) пишет: расскажите и про литопсы

присоеденяюсь к прозьбе
Да-да, пожалуйста! (раздавались голоса из зрительного зала)

Петрович,
У вас, по-моему, вместо литопсов, сеянцы конофитумов, судя по их щели. А безхлорофильные сеянцы выжили, или это все же инфекция какая-то оказалась? Что-то их сразу очень много, безхлорофильность ведь не часто встречается.

Добрейшего всем времечка.
По литопсам попросил жену ( у нас некоторое разделение - она теоретик, а я практик ) подготовить кратенькую шпаргалочку:
Литопсы (Litops) - сем. Мезембриантемовых.
Родина: Южная Африка. Никоторые виды произрастают в Намибии.
Бесстеблевые листовые суккуленты. Их ещё называют
суперсуккуленты.
Наилучшую всхожесть дают при t 15-20 гр. Это называется -
холодный посев.
Многие мезембы не любят высоких температур при посеве
например Конофитум (Conophytum ) полностью теряют всхожесть
уже при +21гр.
В природе растут в очень жестоких условиях, дневная
температура до 45гр., ночная может опускаться до 2-3гр. Но в
культуре (обычно) достаточно изнеженны и после зимней спячки
(когда в наших условиях солнца практически нет), могут
запросто по весне свариться за полчаса на подоконнике.
Поэтому приучать их к солнцу надо очень постепенно. Для
первого года выращивания лучше применять искусственное
освещение фитолампами (Fluora). На первом году жизни грунт
(такой же как и для кактусов, малопитательный, рыхлый и
хорошо дренированный) надо понемногу увлажнять, допуская
просыхание лишь на 3-4 дня.
Первую пикировку, я советую провести не позже чем через
месяц после посева, иначе дальше с ними справляться очень
сложно. Корневая система у литопсов очень тонкая и
разветвлённая, очень ранимая. Поэтому пересаживать их нужно
только по жизненным показаниям (не чаще, чем раз в год).
Первая линька у них наступает примерно через полгода
(независимо от того когда вы их сеяли), дальше линяют только
по весне.
Содержание после года:
Первый полив весной обильный, но не раньше, чем проклюнулся
новый лист.
Летом редкий полив с полным высыханием грунта в горшочке.
Зимой сухое содержание при t 5-10 гр. с октября по апрель. и
желательно побольше света (очень светозависимые растения).
Цветут по осени сентябрь - Октябрь.

От себя могу добавить только то, что пикировку ( первую ) проводим в 1-2 месяца с целью избавления от песчаной и солевой корки, а также водорослей. Пикировка силно отличается от обычной пикировки кактусов. Но об этом позже.

Петрович.
ЗЫ. Галина См. У нас есть и Конофитумы тоже.
По поводу безхлорофилов - сами удивляемся, что они ещё живы и ростут! Но, они скорее культивары, чем безхлорофиты, так как частично имеют зелёную окраску. Всё, пока, в росте, даже после пересадки.

Цитата
Сергей Миронов пишет:
Наилучшую всхожесть дают при t 15-20 гр. Это называется -
холодный посев.
А я читала, что ночью холодно, днем тепло  :huh:
Хотя наверное, сколько людей столько и мнений....

В общем я вчера посадила огромную кучу растюшек (вернее их семян), если хоть 1/10 взойдет - через пару лет ставить будет некуда  :D .
Посадила 13 видов литопсов, 2 вида фенестрарии, фритию, видов 5 конофитумов, ну и несколько видов(много 8) ) плейоспилосов, фаукарий. Ну и смеси плейоспилосов, фаукарий, конофитумов, литопсов. Ну и кактусную смесь очередную, кстати прикольно на вид в смеси куча разных семян. Только б не загубить  :bue:  
С уважением, Оксана.

вот нашла, цитата "Семена высеваю, не заделывая в грунт. Если их мало, располагаю рядками, при большом количестве — вразброс. Накрываю сверху стеклом и помещаю в тепличку или на освещенное рассеянным солнечным светом место, температура при этом желательна днем 22-28°С, ночью 16-18°С." http://aztekium.narod.ru/succulents/posev-mirs.htm

С уважением, Оксана.

Я давал ссылку ( шпаргалочку ) на публикации в печати, где приводится научная статистика. Я, так же, не могу сказать, что у меня литопсы выращиваются в полном соответствии с нею, но спорить не буду. Есть рекомендации, а есть реалии жизни.
Добавлю только, что в очередной партии посаженных литопсов, которым уже 6 месяцев, недавно "вылупились" ещё 3(!) - это, кстати, о всхожести.

Цитата
Сергей Миронов пишет:
Первую пикировку, я советую провести не позже чем через месяц после посева, иначе дальше с ними справляться очень сложно. Корневая система у литопсов очень тонкая и разветвлённая, очень ранимая.
Будьте добры поподробнее про первую пикировку, пожалуйста.То есть все-все: причины, грунт, посуда, как с ними управляться чисто технически (там и брать-то нечего  :) ) и какие условия создавать потом (полив, опрыскивание, пленка и т.д.). Просто моим героям уже месяц :).

Цитата
OksanaPh пишет:
Посадила 13 видов литопсов, 2 вида фенестрарии, фритию, видов 5 конофитумов, ну и несколько видов(много  ) плейоспилосов, фаукарий.

А где ты столько добра взяла?  :huh: Я видела только смесь литопсов. А уж про отдельные виды и про фенестрарию - фритию - я вообще молчу...  :4u:
Цитата
Оля-Оля пишет:
Просто моим героям уже месяц

А фотку можно? Так хочется на месячных литопсёнышей взглянуть!  ;)

Цитата
Aisa T пишет:
А где ты столько добра взяла?
Заказала с сайта  8) http://www.koehres-kaktus.de/r-index1.htm
С уважением, Оксана.

:cry: Это неизлечимо! Обещала всем, что в этом году ни одного пакетика с семенами больше не куплю! И вот, вчера 3 новыз купила. Причем семена камушков муж сам мне отыскал, так что я не виновата.
Посажу, посмотрим, что там получится. Судя по картинке там должны быть фритии, фаукарии и еще что-то пупырчатое.

Блин, где вы раньше были!!!
У меня уже 3й день все семена литопсов и конофитумов парятся вместе со всеми под стеклом на батарее. Там 25-28градусов. На ночь снимаю, получается где-то 19-20 градусов. Семена кактусов уже начали всходить. Вроде литопс fuiviceps v aurea сегодня утром ,,хвостики от запятушек" показал. Думаю, чего это ничего всходить не собирается, а им оказывается надо меньше 20градусов. Все, конофитумам хана?

Да мы тут уже давно :-)
И ни фига у меня не меньше 20 градусов, и растут пока :-)

А все-таки пикировать литопсы нужно в месяц или ждать первую линьку.
Моим первым всходам уже (или еще) неделя, а всякие зеленые водоросли уже нападают. А ведь и почва стерилизованная, и горшки, и дренаж... И марганцовкой опрыскиваю... И что с ними делать?

Цитата
Наталья (Москва) пишет:
А все-таки пикировать литопсы нужно в месяц или ждать первую линьку.
А им тесно? Если нет, наверное лучше подождать до 2 месяцев, чтобы корни окрепли :huh:  
С уважением, Оксана.

Нет, им совершенно не тесно и трогать я их лишний раз не хочу, но опасаюсь, что пока что еле видная зелень им будет вредна. Вдруг она будет бурно разрастаться. Убирать позеленевшие кусочки грунта бесконечно же невозможно...

Мучает меня тоже вопрос первой пикировки  ;) ...

И вообще мои что-то улеглись  :( ... Они в мир иной собираются или где?

Цитата
Оля-Оля пишет:
И вообще мои что-то улеглись
Это как улеглись? Не понимаю  :huh: Они же маленькие и толстенькие должны быть.
С уважением, Оксана.

А у меня тоже литопсики всходят, маааленькие. Посадила я их 20 марта. Конофитум пока только один проклюнулся :( . Но надеюсь все ещё в переди.
С уважением, Оксана.

Ну все, кранты, я их засушила  :cry: ...

Вытащила парочку, улегшихся, посмотреть что с ними, а там корешка нету  :cry: ...
Цитата
OksanaPh пишет:
Это как улеглись? Не понимаю
Это вот стояли, а потому легли. Не тельце сложилось, а упали  :( .
Цитата
OksanaPh пишет:
Они же маленькие и толстенькие должны быть
Ага, но проблема в корешках, как выяснилось.

В общем, полила я их срочно снизу и не знаю теперь что будет... Первый блин обязательно что ли должен был быть комом  :cry: ?..

У меня первых два блина были комом...  :cry:  
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 21 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.