titanikum, мне кажется, что ваши камешки - мрамор крашенный, а это известняк (если не ошибаюсь), в общем литопсы помоему на известняках не растут , стоит их побыстрее сменить... Но могу ошибаться
Хорошо, не буду поливать Наверное, я все же слишком нетерпелива. Вот уеду в воскресенье на неделю, посмотрим, что с ними произойдет к моему возвращению
titanikum, какие они у тебя красавцы А они действительно все такого буроватого цвета или это погрешность фотографии?
Brethil пишет: старый. и один молодой слегка... вот я и переживаю..
Старый сморщился- это нолрмально, а молодой - такое бывает если растение долго не поливалось и от обезвоживания листья теряют упругось .После начала полива все востановится.
Цитата
Оля-Оля пишет: что причиной их возникновения может быть вода. Он у меня под дождь пару раз попал,
А плейоспилос на солныше стоял ? Если да, то это вероятно ожег .Капельки воды они же как линзы.., солнечные лучи проходя через капельки вызывают ожег эпидермися и после остаются безобразные коричневые пятна . Кстати, в литературе часто встречала рекомендации держать эти растения за стеклом или в тепличке.
Цитата
просто Мария пишет: Может все таки полить их?
Низяяя !!!!
Цитата
Aisa T пишет: А это моя политая фенестрария.
Прям осьминожка !
Цитата
titanikum пишет: Я вчера своих посадила!!!!
Молодец ! Я тоже свои литопсы на постоянное место проживания уже определила .Надо будет фото сделать .
Цитата
Brethil пишет: после того как нижние листья СИЛЬНО сморщаться и сползут,
Да, я начинаю полив когда нижние листья основательно сморщатся и начинают сползать с растения .Делают они это довольно медленнее почему-то (чем литопсы, например ).
"Чтобы жить, нужно солнце, свобода и маленький цветок". Г. Х. Андерсен. My Flowers
OksanaPh,литопсики твои, по-моему, очень бодренько выглядят. Раз линять начали, то уже можно не беспокоиться, мне кажется, прижились значит. У меня тоже из 6 купленных, в одном горшочке 1 сдох ... причем без всякой причины, у него даже повреждений не было, в отличии от других, но треснутые выжили, а он нет.
Чего-то мне, глядя на фотки и фаукарию уже захотелось
OksanaPh пишет: мне кажется, что ваши камешки - мрамор крашенный, а это известняк (если не ошибаюсь), в общем литопсы помоему на известняках не растут , стоит их побыстрее сменить... Но могу ошибаться
100 % мрамор крашенный Только они у меня немного сверху насыпаны только, для контрастности, а то пока у меня верхний слой песок, и литопсики на нем теряются, на фотках вообще почти незаметны. А растут мои литопсики в субстрате суккулентном и песке.
Цитата
просто Мария пишет: А они действительно все такого буроватого цвета или это погрешность фотографии?
Ага, литопсики буроватые, только один, самый большой, зеленый. Он у меня при падении раненый был сильно, я фотки показывала, у него внутри малыш рос, пока лежали подсыхали, у него щелечка сверху открываться стала, а сейчас видно еще, что внутри малыш тоже повредился Ножка у него поцарапана. Надеюсь выживет.
У меня вот еще вопрос после пересадки. Я пока сажала не поливала их, земля и песок не совсем сухие в пакетиках были, утрамбовывались хорошо. А теперь, после пересадки и дальше их не поливать? Я их на окошко поставила, пусть там и живут?
И насколько, все-таки, глубоко их надо было сажать? Я в землю только корешок, выше чуть-чуть песочком и все, то есть они у меня практически целиком над почвой.
OksanaPh пишет: Ты у кого спрашиваешь то а? У Титаникум или меня?
У тебя. Мой пост сразу за твоим, поэтому я думал будет понятно, что у тебя. Если бы я у др. спрашивал, я бы указал, ну да ладно, буду всегда указывать, чтобы непоняток небыло.
А у меня опять проблемы… Сегодня увидела, что один из моих вымирающих литопсов опять совсем скрючился. Я не выдержала и решила его вытащить из земли. Вот он на фото.