Добрый день! Поделитесь опытом выращивания гастерий из семян? Нужно ли замачивать семена, температурный режим и подсветка при проращивании, содержание после проращивания?
Здравствуйте, Anna.Rt! Замачивать семена гастерий нет необходимости. Обязательно простерилизовать субстрат, для новорожденных малышей это оч.важно (напр., пропарить 20 мин в духовке). Лучше это сделать заранее. В субстрате должна быть большая доля песка и (или) др. разрыхлителей. Семена просто выкладываете на хорошо увлажненный субстрат. Можно присыпать тонким слоем песочка. Накрыть стеклом или полиэт. пленкой, мне больше нравится стекло. Но плотно прикрыть только до прорастания, затем обязательно делать небольшую щелку для поступления свежего воздуха и вентиляции, иначе от конденсата они "расклеются" и пропадут. Либо ежедневно проветривать 1 - 2 раза. Освещение желат. не менее 8 часов, лучше больше. Если световой день короткий, подсвечивайте дневными лампами утром и вечером; на подоконнике должны стоять на рассеянном свету, не под прямым солнцем, конечно. Полив - опрыскивание, опять же кипяченной водой раз в 5 - 6 дней, часто не надо. Температура - 20 - 25 - 27 градусов, под лампой так и будет.
Anna.Rt, еще забыла написать, - чтобы простерилизовать семена, менее хлопотно уже после высадки протравить их фунгицидом, разведенным на кипяченной воде. (Всё должно быть стерильно!) А через пару недель после прорастания - сделать это снова. Они будут более устойчивы к различной гнили и грибковым заболеваниям.
После таких красавиц моя скромненькая не сделает погоды,но люблю её, и как кристатка (как сказали при продаже) она мне интересна. Явного гребня пока нет, но нет и главной "мамы" и боковых деток, а точки роста появляются между парами листьев, иногда по две (как видно на первом фото). Год назад, когда купила, было три точки роста, теперь - семь. Однако, наверное, правильнее будет сказать, что это не кристатная, а монстрозная форма, так как кристатка все же предполагает наличие гребня, а монстрозность может иметь раные формы. На фото - моя Gasteria gracilis f.monstrosa, теперь правильно Gasteria obliqua, по сведениям, предоставленным Tsur (спасибо!)
Георгий, какой Вы молодец, Ваша коллекция, конечно, поражает своей изысканностью и красотой, спасибо за эстетическое удовольствие! Вот решила спросить, не знает ли кто, что за гастерия у меня - приобрела весной в составе композиции с другими редкими элитненькими суккулентами, она имела довольно заметный розовый оттенок (на фото не очень видно, но ближе к серединке все же видно немного), но не такой, как растение приобретает при загаре, а более интересный, похоже, сортовой. Она явно миниатюрка, "размах крылышек" сейчас примерно 4 см.
а "шкурка" как у персика))) приятно погладить, как налет велюровый. Только вытягивается, стоит под лампами всё время... может на окно поставить? Она вариегатная?
МЫШ, из семян вариегатных (химерных) форм растений обычно вырастают обычные зеленые растения, нормальные для данного вида, не пестрые. Или (в зависимости от сорта) могут всходить часть или 100% белых, нежизнеспособных проростков. То есть предлагать семена от пестрых экземпляров - это разводилово напоминает. И покупать их практически не стоит.
По фотке, что получилось - вполне походит на широко распространенную гастерию Gasteria Little Warty
Эти чуть постарше. Но вот недавно взошли (не фоткал просто последний посев, они все одинаковые), как раз ~ 2 недели, так они примерно так же выглядят. Собс-но, они почти сразу такие, как только всходят. А вот виды особо не отличишь. Все похожи на маленькие крокодильчики.
Те 5 шт., что справа, как раз превратились затем в показанные на фото в сообщении #296
Андрей Лазар, спасибо! у меня пока по 1 листику, взошли во вторник прошлый. просто на одной ясно видна полосочка вертикальная посередине листа. с определением будет большая проблема, они не всходили 3 недели, и я перемешала грунт, ну и семена соответственно перемешались. ладно, значит жду, когда вырастут до такой степени, когда можно будет хоть примерно понять, что у меня растет.