Петр, подскажите чем обработать хавортию, которая начала гнить (одного листа нет) из-за несвоевременного мытья. Т.е. если еще чем-то побрызгать, не может ли это спровоцировать продолжение гниения? Выбор препарата меня тоже несколько ставит в тупик, поскольку в последний раз, я пользовалась каким-то фунгицидом, кажется топаз, но могу ошибаться, это было давно... он жутко вонял. Дома ребенок-аллергик, кроме того, нужно, чтобы не оставалось пятен на листьях. В фитоспорин и всякие биологические - не особо верю((
,ellf, мне Фундазол нравится, им можно и в сухом виде присыпать проблемные места, только зачистить надо до здоровой ткани, я фундазол в сухом виде кисточкой наношу. От полива хавортий "сверху" отказалась навсегда, прошлым летом три погибли, решила время сэкономить и при поливе, и оставшуюся влагу из центра розеток не промокнула салфеткой, что-то на них не так дунуло после полива из лейки по верхам (для справки - сидят в лечузе-пон) и все. Ваши хавортии возможно сидят в более влагоемком грунте: излишняя влажность + холодный воздух = процесс гниения пошел.
Nattalli написал: Уважаемые любители хавортий. Посмотрите, пожалуйста, похожие ли это гибриды, или разные? С уважением, Наталья.
На мой взгляд это разные хавортии, но оговорюсь, что при условии, что они обе уже взрослые. Хавортия в белом горшке - не детка от первой. У них разные исходники, это видно по листьям и по рисунку на листьях.
Наталья, вот посмотрите, вот хавортия, про которую был Ваш вопрос, это фото от Кактус-Ниши. а на другой фотке этот же гибрид в жизни, это фото от Ани ( Ann7)
Nattalli написал: Уважаемые любители хавортий. Посмотрите, пожалуйста, похожие ли это гибриды, или разные? С уважением, Наталья.
На мой взгляд это разные хавортии, но оговорюсь, что при условии, что они обе уже взрослые. Хавортия в белом горшке - не детка от первой. У них разные исходники, это видно по листьям и по рисунку на листьях.
Наталья, вот посмотрите, вот хавортия, про которую был Ваш вопрос, это фото от Кактус-Ниши. а на другой фотке этот же гибрид в жизни, это фото от Ани ( Ann7)
Спасибо, Астэр. К вопросу как выглядят растения у Ниши, и предлагаемый экземпляр. Получается невозможно вырастить такое же в точности растение, как у Ниши. Но мы когда смотрим на картинку, думаем, что и у нас такое же вырастет?
[CODE]Получается невозможно вырастить такое же в точности растение, как у Ниши.[/CODE]
Почему невозможно? Нужно предоставить растению условия близкие или схожие с теми, в которых содержится исходник. Развитые и здоровые корни плюс достаточное освещение тоже сделают из хавортии шедевр.
Спасибо всем за советы Буду заниматься. Отвоевывать питомцев))
А насчет полива по головам, это в принципе правильно, что касается опушенных и всяких там с щетинками, ресничками и т.п. - что сильно стопорит стекание воды. А на обычных хавроньях - гладких, не малышей - не вижу ничего страшного. В общем-то прыгать вокруг каждого горшочка, когда их у тебя много, я не могу, поэтому поливаю как получается, а испробованы многие способы... и в розетку часто наливается... ничего...
А вот в этот раз у меня пошла на мойку крупная трунката, с зимы вся стянутая в узел была, после поливов "зимних" видно было, что корни живы, воду пьют, но этого мало... Ну и решила я сдуру, ее помыть, заодно и полить(((( Несколько лет таких процедур - все живы - здоровы, а тут такой выкрутас((( Ну ничего, все это опыт))) Еще одна хавронья очень нервирует меня своим состоянием,это вариегатная ретуза, но она вообще капризная. Просто в этом году она решила пойти вразнос... И одна новенькая все никак не хочет укореняться. Все в тот же период прибывшие и даже те, кто приехал позднее, уже сидят "как у себя дома". А эта ни в какую((( Тоже капризничает((( Вот такие проблемы у меня с хавроньями... Но я их все равно люблю))))))
Астэр написал: [CODE]Получается невозможно вырастить такое же в точности растение, как у Ниши.[/CODE]
Почему невозможно? Нужно предоставить растению условия близкие или схожие с теми, в которых содержится исходник. Развитые и здоровые корни плюс достаточное освещение тоже сделают из хавортии шедевр.
Пока не получается добиться шедевра. Можно ли в Москве получить подобный результат? На южном окне? Редкий полив, подсветка в течении зимы... Или только в условиях оранжереи, и в Японии?
Использование подсветки и солнце на южном окне - это совсем разные техники выращивания. Редкий полив - это только мера профилактики от сгнивания, а не фактор, улучшающий габитус растения, или приводящий к улучшению его внешнего вида.
Silver мутика на фото из Кактус-ниши скорее всего склонна к кристаллизации. Вполне вероятно, что не всё представители этого типа мутики будут иметь такую же склонность . Второй вариант - эта мутика имеет общих исходников с мутикой Byakuya и мутность на окнах такой же природы, что и у Byakuya. Я для себя уже давно поняла, что Роберт - это не Ниши, от его японцев что угодно получится может.
ДОброе утро) пару вопросов об этих красавицах) первая хавортия пустила детку в конце декабря, я почти не поливала, как и советуют, все было хорошо, но потом она закрылась, подняла все листики и сморщилась и детка тоже. Читала что это нормальный процесс при зимовке. но уже жарко! у меня южная сторона, одни окна, если светит солнце, то 35 градусов на лоджии. но она все равно не распускается. в горшке несколкьо суккулентов, поливаю почти каждый день , так как земля так высыхает бысрто, что как-будто месяц не поливала! не могу понять что с ней делать.
Вторая у меня появилась позже, осенью, довольно хорошо подросла, так же как и первая почти до конца января все было хорошо, а потом я заметила, что ее литья потеряли тургор, (они были очень мясистые) сморщились, но она не закрылась и вот так же до сих пор не пришла в себя, тоже воду пьют много! и рядом маленькая красула, тоже листья сморщились, хотя полив хороший и земля высыхает быстро, но не каждый день.
Пётр Лапшин (Tsur) написал: Elen87 , растения на фотках выглядят совершенно нормально.
Совершенно верно, к тому же, у вас неприхотливые виды, поэтому и хавортию и алойку можете потихоньку поливать в течение зимы. Ну а, если света сейчас достаточно и высокая температура, то поливайте по мере необходимости, как и другие свои суккуленты.
Пётр Лапшин (Tsur) написал: Elen87 , растения на фотках выглядят совершенно нормально.
Совершенно верно, к тому же, у вас неприхотливые виды, поэтому и хавортию и алойку можете потихоньку поливать в течение зимы. Ну а, если света сейчас достаточно и высокая температура, то поливайте по мере необходимости, как и другие свои суккуленты.
Спасибо большое! вы меня успокоили) спасибо за совет и помощь, так и буду делать)
Астэр написал: [CODE]Получается невозможно вырастить такое же в точности растение, как у Ниши.[/CODE]
Давно возник этот же вопрос. Так какие же условия у Ренни, Ниши? Как же добиться в квартире таких же результатов? Может кто то знает уважаемые форумчане , какие должны быть лампы использованы для подсветки? Может быть удобрения?
Ирисс написал: Давно возник этот же вопрос. Так какие же условия у Ренни, Ниши? Как же добиться в квартире таких же результатов? Может кто то знает уважаемые форумчане , какие должны быть лампы использованы для подсветки? Может быть удобрения?
Никак не добиться в квартире таких же результатов, только при возможности летне-весенне-осенний период содержать на даче на открытом воздухе, а если речь идёт о постоянном культивировании в условиях квартиры, придётся смириться с тем, что растения будут выглядеть иначе. У Ренни и Ниши хавортии круглогодично на улице.
Давно возник этот же вопрос. Так какие же условия у Ренни, Ниши? Как же добиться в квартире таких же результатов? Может кто то знает уважаемые форумчане , какие должны быть лампы использованы для подсветки? Может быть удобрения?
В квартире за окошком можно повесить оборудованный ящик и с мая по октябрь ( в Москве) лучшие хавортии можно содержать на улице. Но зимой они будут в квартире всё равно. А ещё можно арендовать теплицу на 10 человек, что б платить поменьше, и тогда у всех гарантированно будут шедевры.