Привет всем!
Незнаю, понадобится ли кому мой личный опыт... но таки напишу.
Дело в том, что я уже года три не пользую тяжёлой химии.

Смешно звучит.
Виноваты тут мои личные паранои про экологичность и вредности всякие. Ну вот. Травила я всё исключительно отваром чеснока и тп. Нет вру, 1-2 раза в год проливала актарой. За три года до этого пользовалась Актеликом и ещё чем-то. Тогда результат был такой: через полтора месяца надо было начинать опять травить. Чеснок дал такую же динамику... Вообщем, мне было не обломно опрыскать раз-два через полтора-два месяца (исключая холодную зиму). Этой весной клещ (у меня всегда красный оранжерейный, плоскотелка... паутинного никогда на суккулентах не было) активизировался, перестал вытравливаться чесноком. Стал появляться буквально через недели две после обработок. Решила перед долгим отъездом обезопасить кактусы и опрыскать более тяжёлой артиллерией.

Вспомнила фитоверм. Посчитала это наименьшим злом для живущих в квартире млекопитающих (включая себя и дитё), тк 3 класс опасности и более-менее природное происхождение препарата. Опрыскала 1! раз в конце июня, до наступления периода адской жары. Вернувшись, обнаружила что клещей нет совсем. Ни одного. До сих пор. Больше пока не обрабатывала ничем. Но как потеплеет, надо подстраховаться обязательно.
PS: Лет десять назад фитоверм мне не помог совсем, с этими же самыми клещами, хотя опрыскивала 3 раза с перерывами в неделю.
PS2: На даче уже паутинный клещ сожрал начисто огурцы в теплице и ипомею вдоль забора... у соседки съел огурцы в парнике. Ему жара не помешала видимо.
вот такие делы.