Romashka_new пишет: О-о-о! Супер!!!! Там наверное и мусора нет. Цветочкам должно понравится!
мусора нет,эт точно,кора какая-то попадается, так цена ж неимоверная!:cry:2,36грн литр получается,хочу просто пару больших подвесных горшков с композициями сделать,вот из-за этого и купила,чтоб уж все самое лучшее,правда горшков еще нет:D
пчелка1, Все в метровых ящиках, причем я их даже не удобряла и землю не меняла, занята была петуньками, а эти сами по-себе росли:) Сейчас хочу уже заняться, а то опять момент промаргаю и зацветут, потом жалко будет резать. Мне сказали, что надо по-максимуму черенки нарезать, а потом корни в др. ящик переместить и они тоже разрастуться, правильно?
алианда, думаю, сейчас самое время резать черенки и укоренять, чтобы у них была возможность набрать зеленую массу и летом уже снова порадовать цветением.Жаль, морозы затянулись.
Я так поняла, на первом месте - перлит, на втором - торф.таблетки, потом земля, а в воде не очень, т.к. черенок часто загнивает, не успев пустить корни, но есть разные мнения...
Кто к чему привык. Чаще укореняют в грунте. В качестве грунта используют - торфоперегнойная таблетка(размоченная) размятая с вермикулитом 1/1( этот вариант мне нравится больше всего!) - торфоперегнойная таблетка- тоже хорошо, но при отсутствии опыта трудно контролировать влажность - чистый вермикулит - чистый кокос (размоченный "кирпич" или кокосовые таблетки) -Плита торфяная прессованная "Торфолин-А" смешанная с вермикулитом(или песок речной) - грунт для кактусов ( он малопитательный и с песочком!) - когда нет ничего из вышеперечисленного, беру грунт универсальный, который использую для взрослых растюх.
Я на своем опыте вывела два непременных условия. Первое не самый перекормленный грунт. Иногда использую старый, особенно который у меня в кадках с пальмами. И второе- полив не сверху, а из поддона, для этого в стаканчиках прорезаю дырочки. Согласна - не залить, это очень важно. Мои обходятся без дополнительной подсветки, а вот от холода и сквозняков их надо беречь.Хотя вот что интересно. За городом, в самой холодной комнате в этом году у меня пеларгоши укоренились за 10 дней. И это в самый холод. Не надо переоценивать прихотливость пеларгош. В целом, за исключением некоторых видов, они весьма неприхотливы.
Марина Шатеева, Я без опыта, но подковавшись мнениями в темках пришла к выводу, что лучше пеларгонии укореняются в смеси земли, смесь уж как кто привык, думаю зависит просто от человека, где ему легче контролировать режим полива, согласна с мнением
Цитата
Людмила Хартикова пишет: - торфоперегнойная таблетка(размоченная) размятая с вермикулитом 1/1( этот вариант мне нравится больше всего!)
у меня так тоже лучше укоренялись, ничем не накрывала и ставила на подоконник ближе к батарее чтоб просто не холодный был, и поливала, правда, сверху смотрела, когда нет на стенках конденсата - значит полить. И, кстати о всхожести, сеяла пеларгоши один раз всего, это не опыт конечно, но всходили также в несколько этапов, самые сильные день на 5-6, а остальные и после 12:D, так что все может быть. Вот, кстати единственная "девушка" (сорт не помню) выросшая из семян, перезимовавшая и зацвела только на второй год, про обрезку я тогда и не подозревала, цвела все прошлое лето у подруги в ОГ [img]http://s018.radikal.ru/i508/1202/fc/a617100b953et.jpg[/img]
Марина Шатеева, я сеяла в этом году впервые, и сеяла я их сверху, как петунии. Взошли все, и наклюнулись достаточно быстро, на 3-4 день. Правда, у одной долго не сваливалась с головы оболочка, я решила помочь. Помогла... В итоге у меня оказалось две части: корешок отдельно, листики - отдельно. . По поводу хлороза на последнем фото, я читала где-то на форуме об этом. Там высказывали мнение, что может грунт плохо был перемешан, и семечко упало на избыток, или недостаток какого-то элемента, например, железа. Надо подождать, когда подрастёт. Но я не профи, я только учусь Мои сеянцы сейчас растут неодинаково: кто быстрее, кто медленнее. Корешок еще на поверхности, листочки, в отличии от Ваших, не проявляют "характера", нет зон, тем более таких отчетливых, как у Вас. А у Вас такие хорошенькие. Вы не по поверхности сеяли, да? Сейчас они в тепличке сидят? Сколько Вы их подсвечиваете?
Марина Шатеева, белый листик у сеянца скорее всего от жары. Такое бывает даже со взрослыми пеларгониями. Канна, а вот тепличка для сеянцев пеларгоний не нужна. Они и так хорошо всходят и растут. Я в свое время, когда сеяла, после того как у сеянца появлялась пара настящих листочков, подсыпала грунт до семядольных листиков.
Канна пишет: А у Вас такие хорошенькие. Вы не по поверхности сеяли, да? Сейчас они в тепличке сидят? Сколько Вы их подсвечиваете?
Канна, , спасибо! Я очень переживала, что глубоко посеяла, примерно 8-10 мм. Как-только первый вышел, так сразу крышечку сняла. Под лампами стоят с 9 утра и до 22-23 часов.
Цитата
Людмила Хартикова пишет: Марина Шатеева, белый листик у сеянца скорее всего от жары. Такое бывает даже со взрослыми пеларгониями.
Да, под лампами жарко. Куда их поставить лучше, Людмила? Просто на окно? А вечером все равно досвечивать? Вот здесь http://www.pelargonium.ru/node/116 говорится, что сеянцам нужно 16-18 градусов. Ой, а у меня на стеллаже, да под лампами 26-27. Так что, их вообще не ставить туда? Подскажите, пожайлуста.
Задавала вопрос об укоренении 14 февраля. Вчера почитала форум и решила посадить в грунт. Смотрю а на моих черенках уже корешки...Где 1см, где только начали появляться...но я решила все таки в грунт..Надеюсь , что неразочаруют меня.
Romashka_new пишет: матрикария , какая у вас Elmsett зеленая! Я свою пересадила, поставила на южный подоконник, то только появился рисунок на листьях. Жду, когда позеленеет!