Romashka_new пишет: Lika_*, если хочешь черенков, то подожди немножко, надо чтоб немного подросли и тогда обрежешь. А если подстричь, то я бы сделала вот так:
такая кардинальная стрижка не всем сортам подходит. \у многих сортов после обрезки часть ветки усыхает на половину. Я бы резала все таки выше.
blume пишет: такая кардинальная стрижка не всем сортам подходит. \у многих сортов после обрезки часть ветки усыхает на половину. Я бы резала все таки выше.
Уже все...поздно доктор)) как говорится, у меня есть черенки с этой зоналки, т.е сорт как бы сохранен, а взрослая растень будет стоять так, что эти голые стебли ну совсем некрасиво будут смотреться, потому если сейчас с обрезанной пойдет хотя бы по почке с каждого стебля меня это вполне устроит. А как вариант, можно к этой годовалой подсадить еще и черенок? чтоб кустик пышнее был? Срезы я замазываю корректором, вроде все нормально, здесь где-то прочитала.
Девочки дайте совет, если я оставлю на балконе плющ. пеларгонии где ночью температура будет +3, +5 где то не чего не случится с ними? так хочется подоконники освободить.
Увлекаюсь этими цветочками давно. Летом рассаживаю в большие вазоны по несколько штук на улице зоналки, а зимовать сажу в горшки и к маме, в квартиру перед первыми морозами, это наш переезд фото[IMG]http://s019.radikal.ru/i611/1203/6b/b39c8ce267f8t.jpg[/IMG][IMG]http://s45.radikal.ru/i109/1203/34/7022c716f189t.jpg[/IMG]Загружается машина под самый потолок, так как пахистахис около1,5 метра деревина, еле влазит. Если вы дружно меня не закидаете тапками (читала много негатива, да я и не навязываю), то могу поделиться опытом который преобрела сама. Сажу я в землю с огорода и мешаю лиственный перегной, песок, +купленый грунт,но однажды один вазон все лето цвел не переставая, давал по15 соцветий, сорт самый обыкновенный, и когда я паресаживала на зимовку оказалось именно в этот вазон весной я наломала шкарлупку от яйца.Теперь я обязательно кладу в землю с пеларгонией шкарлупки. Попробуйте проексперементируйте.
Девочки, подскажите, пожалуйста, не успела вовремя обрезать гераньки, еще не поздно? Или обрезать только верхушки немного? И еще вопрос: есть несколько черенков осеннего укоренения, 17-20 см, ствол без листьев см10, и верхушка с листочками, их насколько обрезать? Боюсь много резать Или прищепнуть? И еще: чем и когда удобрять? никогда не удобряла, а хочется более пышного цветения.
блиииин как интересно !!!! пишет: А сколько на куст примерно надо? От вареных не подойдет же да? О пленочку надо снимать? Мелко перетираем?
Шкарлупу собираю восновном от не вареных, (жареных) так как мусор не мелкий складываю шкарлупка в шкарлупку, пленку не снимаю, складываю в плотный пакет и чемто тяжелым хорошо стукаю, и весной добавляю на глаз, перемешивая с землей, конкретных пропорций нет.
Vishenka пишет: еще не поздно? Или обрезать только верхушки немного? И еще вопрос: есть несколько черенков осеннего укоренения, 17-20 см, ствол без листьев см10, и верхушка с листочками, их насколько обрезать? Боюсь много резать Или прищепнуть? И еще: чем и когда удобрять? никогда не удобряла, а хочется более пышного цветения.
Нет, не поздно! Покажите фото. Но я так догадываюсь, что придется обрезать кардинально - 5-7см оставить. Голый ствол практически никогда не обростает. Вы же не хотите палок на конце с мелкими цветами, правда? Я удобряю Плантон К,(польское удобрение), бутонов просто море!
Romashka_new пишет: Я удобряю Плантон К,(польское удобрение), бутонов просто море!
Я сейчас обстриженные плюшку и зоналку удобряю Рост-концентратом, примерно раз в 7-10 дней. Правильно? нужно чаще или реже? Моя постриженная зоналка благополучно пускает побеги, покажу чуть позже чтоб сравнить.
Добрый день! Примите и меня в свои ряды пеларголюбов:) у меня пеларгоши не первый год. но росли они у меня длинющими, т.к. еще не читала темки про гераньки да и обстригать как-то жалко было... а тут поначитала ваш и пошла все пеларгоши прищипнула (я правильно понимаю, это надо отчикнуть верхнюю точку роста??) чуть позже выложу фото своего подоконника. у меня денизка начала цвести. но она у меня совсем не формованная:(( но уже резать жалко, пусть доцветает.