Nafa написал: то есть помимо фитильного полива, Вы еще и в контейнер бутылку поставили.... это по принципу как в горшки втыкаются всякие автополивы?
Принцип другой - из втыкаемых автополивов вода вытекает постоянно, то есть быстро, вдобавок воткнуть приличную бутыль на Литры не получится- это неустойчиво. Я ставлю цветы в поддон ( от балконного ящика или столовый пластик) на низкие (примерно 1 см подставки, фитиль свисает до дна. Непосредственно на дно ставится своим дном(устойчиво то есть) плотно закрытая бутылка с широкой(с палец) дыркой у самого дна. Вода из нее свободно выливается до тех пор пока уровень в поддоне дырку не закроет - это несколько миллиметров. Соотв. растения пьют воду фитилями, дном воды не касаясь(горшки на подставках). Как выпьют ниже уровня дырки= из нее опять подбулькнет для восстановления. Промежутки между подставками стоит заполнить керамзитом гравием, просто чем-нибудь тяжелее воды- тогда площадь поверхнсти воды в поддоне уменьшится, меньше будет испарение и дольше хватит воды. Но учтите - это очень важно - постоянное содержание на фитиле выдерживают не все, есть риск загнить и почва нужна сверхлегкая - я своих ращу на смеси терравиты с перлитом 1 к 1. Важна жесткость бутылки - от кваса 1,5-2 л подойдет, можно и 5л канистру- но ей подставочка нужна, она края поддона иначе помнет, лучше пару 2л бутылок.. Обычные горшки с обычным грунтом дольше месяца так я бы держать не рискнул. Но даже без бутыли - поливать сразу несколько растений в общий поддон гораздо удобней. На переднем плане видны горшки в поддоне с фитилями, на заднем- поддон с бутылкой. https://fotki.yandex.ru/next/users/vantogh/album/53406/fullscreen/651629 Квасная бутылка с правильной донной дыркой https://fotki.yandex.ru/next/users/vantogh/album/53406/view/171549?page=2 Дно 5л поработавшей канистры с дыркой https://fotki.yandex.ru/next/users/vantogh/album/53406/view/171545?page=2 2 5л канистры питают емкости с перцем и традесканцией, стояшие в поддоне от старого холодильника (этим растениям и фитиль не нужен-горшки можно ставить дном прямо в воду). https://fotki.yandex.ru/next/users/vantogh/album/53406/view/171548?page=2 Это совсем просто - горшки стоят на высоких-ок 10 см- подставках внутри балконных ящиков, фитили из них на дно, литров несколько просто залито в ящик не доходя до горшочков. Растения свисают наружу и даже цветут)) http://floralworld.ru/forum/MGalleryItem.php?id=265105
Воду я не удобряю, все подкормки- в горшки, удобны втыкаемые долгоиграющие палочки. Соотв удобрения мигрируют из горшков наоборот в емкости, открытые мыть удобней.
вантох,класс! но я все правильно поняла, просто неправильно объяснила) Класс класс класс! вот только бутылки то тоже место занимают... это плохо)))) спасибо за оч подробные разъяснения и фото. растения у Вас прелестные)))
Nafa написал: Класс класс класс! вот только бутылки то тоже место занимают... это плохо))))
Спасибо)) Кстати появилась идея как добавить места. Растения на подставках можно ставить не в поддон а вокруг него рядом, чтобы фитили до воды в поддоне дотягивались - до сантиметров 20 вполне. А фитиль/шнур для культурности и непросыхания поместить в пластик трубочку. Тогда один поддон сможет обслужить много растений, а в него тоже можно поставить еще и цветов и гм больше бутылок))
вантох, ну мне кажется, это уж совсем некрасиво( я люблю, что бы цветы не просто росли и размножались, а еще украшали территорию жилища)))) вообще, странно, что еще не придумали что то гениальное, но красивое, для массовой продажи) люди бы мильены зарабатывали)
Nafa написал: ну мне кажется, это уж совсем некрасиво( я люблю, что бы цветы не просто росли и размножались, а еще украшали территорию жилища)))) вообще, странно, что еще не придумали что то гениальное, но красивое, для массовой продажи) люди бы мильены зарабатывали
Если надо запитать растения на время отпуска - это одно, если постоянно- вопрос другой. Для эстетики уже давно горшки/ящики Лечуза со спецсубстратом и подобные продают. Правда цена немножко другая чем у просто балконных ящиков (огромных и доступно-красивых емкостей) "для фитилей" на подоконнике или полке. Большинство людей в ежедневном поливе/уходе как раз удовольствие и находят, Буду автоматику ставить для периодического филильного полива, чтобы с просушкой. А то как вспомню тот эпизод когда обычный Циперус разошелся и чуть не выгнал всех из комнаты))
вантох, не поспоришь) Вы правы) Лечузу я покупала, там резервуар для воды не так велик, как кажется( для особенных "пивунов" на 2 дня хватает( а что за история с Циперусом?
Был он сначала маленький (как везде) в обрезке от 5л бутыли, поставил в лоток с водой снизу, стал крупнее, образовал кочку. Бутыль срезать пришлось,переставил ту кочку уже в ведро с водой вровень(он в природе болотный, любой просто полив ему засуха). Удобрял горстями)) Окно южное, тут и началось - вымахал в полокна метра полтора куст с детками на верхушках, вдобавок зацвел с прорвой коричневой пыльцы слоем по всей комнате(встречается до сих пор. Списали на север в здоровенную "пальмовую"кадку с землей и обычный полив, больше не хулиганит.
вантох, ничего себе! вот так "чудище" у меня, правда не водится Циперус, я дажа и не знала, что они мамонтята такие) у меня такая история с Базеллой - ЛОСЬ просто, из семечки, за 2 месяца ...ой, даже не знаю, сколько метров, и листья шириной и длинной по 20 см. и такого растишку (когда еще в стакане сидели) отвезла на дачу. так там не растет. прикол. спустя !!! 3 месяца!!! какой был, 5 см от земли, такой и остался. странно... я теперь черепашку базеллой кормлю) ему нравится, кушает с удовольствием. она съедобная, ее как салат используют)
вантох, а меня цвела только зебрина))) белая не цвела, да и другие не цвели (у меня их примерно 16 видов, традесканций, не считая рео) и вопросик))) а что у Вас за фотик? я в шоке даже не макро съемка, а супер-ультра-макро)))
Nafa написал: а что у Вас за фотик? я в шоке даже не макро съемка, а супер-ультра-макро)))
Nikon D3100, только его обычный объектив перевернут специальным колечком задом наперед плюс соломинка для коктейля)). Естественно никакой автоматики, все вручную.
Nafa написал: он к чему относится? к болотной траве?
В общем да. Но с декоративным оказалось не просто - пишут что это карликовый Циперус Нано - в комнате до метра (мой правда вымахал скорей полтора). Тот самый, который Циперус Папирус - в холке до 5 метров, будь в комнате он - могли бы и не выбраться))
Angel gerl написал: Я перевела все свои фиалочки на фитильный полив, возникает вопрос:"НУЖНО ЛИ ДАВАТЬ ЗЕМЛЕ ХОТЬ ИНОГДА ВЫСЫХАТЬ?" земля ведь всегда влажная!
Доброго времени суток! У меня в коллекции более 400 сортов фиалок , все живут на фитиле, грунт 50% класманн и 50% перлит, еще немного уголь( порошок). я никогда не просушиваю фиалки. как только фиалка выпивает раствор( вода + удобрение) - я сразу же доливаю новый! Никаких просушек!
Dowiana, я думаю, что не в толщине фитиля дело, а в местоположении растений. Если это фиалки, которые растут на тёплой полке с искусственной досветкой, то фитиль хорошо. Там ещё и снизу подогревает, от ламп нижнего этажа. А те что на окне, сгниют на фитиле зимой от переувлажнения и холода. На какую подложку не ставь, от окна всё равно холодом тянет, вода ледяная. На подоконнике летом если только фитиль использовать. Kurenkova.77 к сожалению не написала, где её фиалочки живут. Мои на подоконнике, и фитиля я не использую. Зимой вообще очень аккуратно поливаю и просушиваю.