Я купила керамзит, промыла его марганцовкой, только не промывала потом водой (только сейчас прочитала на форуме, что надо было). Интересно, переживут ли это мои растения?? Очистила от земли,омыла корни. Насыпала на дно горшка керамзит, поставиларастеница, засыпалаих керамзитом и полила. Горшки временные.. Один более подходит для гидропоники (один вставлен в другой), другой просто с поддоном. Честно говоря еще не искала у нас в Минске горшки специализированые, и вот думаю, может какие-нибудь обычные подойдут? Как они должны выглядеть? И еще наткнулась на магазин где продают декоративную крошку, думаю взять разных цветов и поэкспирементировать
не знаю что есть гиппус, но если это луковичное создание, то луковку стоило бы чуток возвысить над субстратом.
А вообшэ, "луки" отрываются по полной, если их гидропонизировать . Только вот существенные(для меня) проблемсы - температура субстрата не должна пускаться на самотек, что в какой-то мере позволительно в "земляном" хозяйстве.
жизнь надо прожить так, чтобы потом, после жизни, не было мучительно больно.
Я тут купила концентрированное универсальное удобрение Универсалъ (скорая помощь - позаботтесь о ваших растениях) концентрированная обогащенная выдержка из высококачественного торфа. Состав: Азот 5,0 Фосфор 10,0 Калий 10,0 Гуминовые вещества 2,0 Полный универсальный набор основных питательных веществ и микроелементов и стимуляторов роста. pH 8-10
Ничего лучшего к сожалению найти не удалось. Подойдет такое?
ОЕС пишет: С тех пор боюсь в воде выращивать. Я думаю от холодного раствора? Грустный
Да.., при пониженной температуре происходит блокировка рецепторов (после чего растение перестает реагировать на питательные компоненты)... Как следствие - омертвление...
Цитата
Оксана Коваль пишет: Состав: Азот 5,0 Фосфор 10,0 Калий 10,0 Гуминовые вещества 2,0 Полный универсальный набор основных питательных веществ и микроелементов и стимуляторов роста. pH 8-10 Ничего лучшего к сожалению найти не удалось. Подойдет такое?
Это больше на цветение подойдет... Фосфора много. На на вегу неплохо бы азота добавить... Это если по уму, а так - лей!
К Вам можно ? Такой вопрос -можно ли на Этиссо Гидро выращивать овощи в пищу? В общем понятно что оно неядовито, но ведь хелаторы и буферы в нем это органика, причем довольно много? Собственно проблема в чем - на работе огромные южные окна, несколько лет прекрасно в аэропонной ванне получались весной огурцы,раствор делал сам, а сейчас с осени ремонт, электричество часто выключают, придется в вермикулит , а этиссо интересует как удобный раствор. Пока зарядил на нем и своем в контроль салат. И еще - если вермикулит пропитан питательным раствором, а растение небольшое, то наверное можно доливать в поддон не раствор а в основном воду? Оно ведь пока небольшое не столько соли потреблят как ипаряет влагу? С влажностью воздуха проблем нет - рядом в корыте 50л уже года три растет кочка циперуса полностью в воде, периодически подсыпаю горсть Гомельского или какое есть бесхлорное, летом выпивает по ведру воды за пару дней, сейчас испаряет два ведра в неделю. Куст уже в обхвате метра два.Весь подоконник засыпал пыльцой. Показывает всем входящим что гидропоника это хорошо :)Даже последователи уже есть.
купил на днях пузырек со следующим содержимым: азот общий 7% в т. ч. амидный 5,8% ------нитратный 1,2% фосфор (Р2О5) 3% калий (К2О) 6% Mg 0,1% Fe 0,05% Mn 0,03% B 0,02% Cu 0,01% Zn 0,01% Mo 0,002% Co 0,002% называется "Мастерцвет Универсал", производится на Украине (сам тут обитаю) хочу на нем огурцы попробовать вырастить, получится али нет? да, и в какой пропорции его необходимо разводить? буду очень благодарен за любую помощь!!!
В "Мастер Цвет" присутствуют не гуматы - вот продолжение состава, которое не упомянул автор темы: Фитогормоны, мг/л: - ауксины (индолил-3-масляная кислота -27, 1-нафтилуксусная кислота -100); - гиббереллины (гиббереллин А3 -17); - цитокинины ( 6- бензиладенин -8, кинетин -2);
(Кстати, удобрения из этой серии пахнут как поливитамины отечественного производства, типа "Ревита").
Как это комплексное счатье подойдет для гидропоники? (И : а как для постоянных подкормок при выращивании в грунте? С мако-микроэлементами понятно, а от фитогормонов и витаминов больше пользы или вреда?)
почему много амидного для гидропоники не подходит? усли не сложно,то обьясните! буду очень благодарен! я в этом всем мало что понимаю, но очень хочется иметь положительный результат.
fazasss пишет: почему много амидного для гидропоники не подходит?
У alek-а специфическое понимание гидропоники, восходящее к кривому переводу книги Зальцера.
На "недогидропонике", такой как кокос или троф, скорее подойдёт, чем нет. На инертных субстратах точно не подойдёт. В любом случае ждите проблем.
На любом из этапов преобразования азота (амид, аммоний, нитрит, нитрат) необходимы кислород и микроорганизмы. С первым на гидропонике проблемы весьма вероятны и при чисто нитратном азоте в растворе. Достаточного количества вторых может просто не быть. Первый этап - мочевина -> аммоний приводит к подщелачиванию, второй - аммоний -> нитрит приводит к подкислению, третий - нитрит -> нитрат к ещё большему подкислению. Аммоний конкурирует с другими катионами, что может вызвать (и на практике вызывает!) их недостаток.
Гидропоника - это простота. Зачем усложнять?
Однорастворный концентрат для гидропоники я знаю один - Flora Nova. Для огурцов - неприемлемо дорог. На территории СНГ вряд ли доступен.
Бахчевые, одни из немногих растений, которые совершенно спокойно переносят ударные дозы мочевины. Жидкий свежий коровяк под корень 1/1 -это про них. Потому и пишу-пробуйте. Про микроорганизмы-на 3-5-й день после полива стада нитробактеров будут...как раз на инертных субстратах.
Цитата
IgorCh пишет: Гидропоника - это простота. Зачем усложнять?