fialkanata, мы называем ее "супной травкой" Супу придаёт аромат грибов, салату какой-то удивительно родной и сытный запах. Усиливает вкус, и не вредна, как глутамат натрия. Хорошая специя, рекомендую.
ICQ: 118115850.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 27.06.2008
07.09.2009 15:02:48
Цитата
Татьяна (Самара) пишет:
Цитата
МАЙЯ пишет:
Ради такой красоты можно и голые, страшные палки повыращивать,
У вас эти страшные палки зацветали? У меня нет.
Имбирь магазинный растёт у меня второй год, не цвёл. Первый год рос на даче(с весны до осени), осенью выкопала, просушила и зиму хранила во фруктовом отделе холодильника, а весной посадила в большой горшок. Фотографии цветущего имбиря были сделаны на экваторе.
Куркума за прошедших 4 дня выпустила или цветонос, или новый рост. [IMG][/IMG]
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 16.05.2006
Солнцево-Крекшино
08.09.2009 12:15:35
Как, оказывается, у всех все по-разному! У меня рукола какая-то горькая оказывается, мы на базилик и эстрагон нажимаем А пажитник я бы посеяла, но семена никогда не попадались. Однажды покупала в пакетике как приправу и понрвилась о-о-очень. Действительно, пажитник способен заменить глутамат!
Мои , и для любования, вдохновения и подражания
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 16.05.2006
Солнцево-Крекшино
08.09.2009 13:06:44
Ух какая тема оказалась полезная! Я тут неподалеку от своей работы даже магазин обнаружила, где есть не только молотые, но и в семенах кумин (зира) и пажитник. Да простят мне эту ссылочку
Мои , и для любования, вдохновения и подражания
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 24.01.2005
г.Ташкент
08.09.2009 16:10:42
Цитата
Ирина Токарева пишет: де есть не только молотые, но и в семенах кумин (зира)
Зира обычно проходит тепловую обработку и, скорее всего, она будет невсхожая
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 28.03.2008
Северо-восток Украины,свой дворик
08.09.2009 19:08:57
Цитата
Ирина Токарева пишет: Как, оказывается, у всех все по-разному! У меня рукола какая-то горькая оказывается, мы на базилик и эстрагон нажимаем
Рукола есть разная.Вкусная та,у которой лист резной.А у которой похож на лист редиски-та горькая как хина,я ее посеяла,попробовала и повыдирала,чтоб место не занимала.А вкусной даже насушила на зиму.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 16.05.2006
Солнцево-Крекшино
10.09.2009 17:57:23
Цитата
kalandr пишет: Зира обычно проходит тепловую обработку
Серьезно? Интересно, зачем?
Цитата
fialkanata пишет: Рукола есть разная.Вкусная та,у которой лист резной.А у которой похож на лист редиски-та горькая как хина
Ну вот, наверное, она у меня и была. Попробовала и удивилась, что такая гадость
Мои , и для любования, вдохновения и подражания
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 16.11.2007
г. Рязань
14.09.2009 17:19:02
Сфоткала, наконец-то свою "сунели"
Заодно пошуршала в интернете, и появилось подозрение, что это все-таки голубой пажитник, т.е. донник, хотя у нашего белые, а не желтые цветочки. Фото самого растения теперь только на следующий год будет. Голубым пажитником действительно ароматизируют сыр. В составе хмели-сунели есть фенугрек, а пажитник - его дикий родственник.
Изменено: - 14.09.2009 17:26:41
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 16.05.2006
Солнцево-Крекшино
15.09.2009 17:47:35
Ира, я прочитала состав на пакетиках с "Хмели-сунели" - там на одних фигурирует пажитник, на других фенугрек. Я думая это просто синонимы. А голубой пажитник и донник - совершенно разные растения. Но то, что у Вас на фото, мне ни о чем не говорит , я не знаю как пажитник выглядит, кроме тех желтеньких мелких "бобиков", которые продаются в магазине.
Мои , и для любования, вдохновения и подражания
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 16.11.2007
г. Рязань
16.09.2009 17:14:40
Цитата
Ирина Токарева пишет: там на одних фигурирует пажитник, на других фенугрек. Я думая это просто синонимы. А голубой пажитник и донник - совершенно разные растения.
Но то, что у Вас на фото, мне ни о чем не говорит , я не знаю как пажитник выглядит, кроме тех желтеньких мелких "бобиков", которые продаются в магазине.
Все, нашла! Все-таки голубой донник или пажитник. Вот тут проведено блестящее расследование по факту путаницы фенугрек-пажитник-донник. И фотка оттуда:
А то, что цветы мне показались белыми Ну, он же у меня самосевом среди кориандра и крессалатов разных рос. Кстати про кориандр(кинза): для меня это не два вида пряностей, а три! Зеленые, неспелые семена соединяют в себе аромат кинзы и кориандра и имеют собственную ценность, очень нравится в овощи добавлять.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 24.01.2005
г.Ташкент
17.09.2009 05:25:10
Цитата
Ира пишет: Кстати про кориандр(кинза): для меня это не два вида пряностей, а три! Зеленые, неспелые семена соединяют в себе аромат кинзы и кориандра и
Ничего не понял - можно поподробнее про количество... Это же одно растение,т.е. синонимы... если считать: 1-листья (видимо их вы называете кинзой), 2- семена (это кориандр?) а что третье...?
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 16.05.2006
Солнцево-Крекшино
17.09.2009 10:46:34
kalandr, я так поняла листья - кинза, семена - кориандр, незрелые семена - кинза-кориандр. Я тоже очень уважаю эту травку!
Мои , и для любования, вдохновения и подражания
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 16.05.2006
Солнцево-Крекшино
17.09.2009 11:02:31
Ира, прочитала по ссылочке - супер! В жизни бы не додумалась. Тем более, что для меня донник - это лекарственная трава с белыми и желтыми метелками. Не дай Бог спутать с голубым донником, так и отравиться можно, т.к. лекарственный донник не безопасен.
А я в прошлом году сделала для себя открытие, что орегано есть ни что иное, как душица. Хотя испацы называют словом origanum и душицу и майоран (а может, мне просто малограмотные испанцы попадались). А еще выяснила, что растение, которое я у себя в саду считала душицей, на самом деле дикая луговая мята Наверное, это всякому известно Вот теперь у меня произрастает настоящая душица:
Изменено: - 17.09.2009 11:07:38
Мои , и для любования, вдохновения и подражания
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 16.11.2007
г. Рязань
17.09.2009 16:19:07
kalandr, полностью согласна с толкованием моих штрих-пунктирных мыслей, которое сделала Ирина Токарева, Ирина Токарева, для названий пряностей на разных языках надо уже содавать словарь-переводчик А я недавно разгребала запасы пряностей (еще с советских времен мы их коллекционировали, тогда они были редкостью) и обнаружила мускатный цвет - кто-то когда-то подарил, а определить не смогли. Запах отличается от мускатного ореха, но тоже очень приятный, более смолистый. Открыла давно забытую банку малабарской корицы (она в виде коры покупалась лет 20 назад) - запах изЮмительный до сих пор.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 02.11.2008
23.09.2009 00:12:48
Цитата
Куркума и нижний мелкий имбирь из Индонезии, сейчас поищу цветение верхнего, магазинного, сьедобного, который у нас в супермаркетах продаётся.
Похоже, не магазинного все-таки цветок... У меня сейчас магазинный выдал цветоносный побег, там сверху больше на шишку еловую похоже, а не на этот нежнорозовый бутон
Изменено: - 23.09.2009 00:14:38
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 19.11.2009
22.11.2009 10:21:11
Купила в Ашане клубеньки имбиря. Подскажите, плиз, как правильно посадить? Можно ли получить корешки для еды и сколько ждать?
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 08.01.2006
22.11.2009 14:00:51
lucienna ради того, чтобы получить клубеньки для еды, сажать имбирь дома не стоит. Это все равно, что пытаться вырастить картошку в балконных ящиках. То, что вырастет в горшке, будет раз в пять мельче магазинных корней. Овчинка выделки не стоит.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 25.06.2008
25.11.2009 18:24:11
Очень интересная тема,читала с большим удовольствием(люблю всякие травки).
Цитата
Ирина Токарева пишет: Между прочим, армяне называют желтые бархатцы шафраном и пихают их во все соления.
Шафран это тычинки крокуса.А я люблю настурцию и кладу её листья в салаты и супы,раньше сажала листовую горчицу,а теперь решила что настурция её вполне заменит по вкусу.Ещё перестала сажать щавель,заменила его ревенём.Черешки в кисель,а лопухи в суп.Выращиваю тархун(эстрагон),очень приятная пряность.
садовые растения - комнатные растения -
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 17.12.2008
30.11.2009 06:47:01
Ой какая тема интересная, а у меня розмарин есть, обажаю его запах и ещё тимьян. Они многолетние и возится с ними не надо
"говори лишь о том, что знаешь"
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 16.05.2006
Солнцево-Крекшино
03.12.2009 13:56:34
milpanderos, а у меня розмарин не зимует! Причем, в саду он не переносит зиму ни с каким укрытием, а если его забрать домой, все-равно до весны не дотягивает, сохнет, болеет и т.п. Может, у Вас какой-то другой розмарин? Я свой в ОБИ покупала 2 раза и больше не связываюсь А вот с тимьянами мне, наконец, удалось найти обший язык, 2 сорта живут - зимуют и разрастаются!