Добрый день!
Относительно ваших вопрос о подготовке грунта, разведении, зимовки лаванды. По-порядку!
1. Никакого спец. грунта не готовлю, пользую то, что есть на участке:). У меня на участке песчаный грунт.
2. Предпочитаю сеять семенами, собранными со своих кустов. Хорошие результаты дают и отводки. Высаживать на постоянное место жительство можно и весной и осенью если саженцы с открытыми корнями! Если саженцы выращенны в горшках, то начиная с ранней весны, всё лето и до глубокой осени. Обязательно заглублять место посадки!!!
3. Не укрываю на зиму вообще. Весной зрелище конечно не ахти, непосвященному в таинство выращивания лаванды покажется, что всё, пришел конец растишке, но все меняется, если набраться терпения. У лаванды очень глубоко уходят корни и весной она возрождается от корней молодой порослью. Обрезать осенью не надо, а вот весеннюю обрезку обязательно нужно делать-факт! На зиму нужно хорошенько окучивать и вокруг и прям в центр куста, на высоту 15-20 см от земли.
4. По видам: выращивать можно в грунте только узколистную. А вот по сортам у узколистной-это вопрос личных пристрастий и претензии к форме листика (точнее ширине и размеру), его окраске (зеленый, серо-зеленый), оттенку самого цветочка(от нежно-голубого до темно-фиолетового).
5 В открытом грунте нужно сажать только на самое солнечное место и с хорошим дренажом. По моим наблюдениям лаванда не мерзнет, а загнивает и выпревает от избытка влаги. Да, никакого навоза и супер подкормок.
Будут ещё вопросы, пишите, звоните, а лучше приезжайте, всё увидите сами, потрогаете, повдыхаете ароматы, чайку мона заварить

!
С уважением, Анна