Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 53341
Hosts 3806
Visitors 19284
33
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / Лаванда зимует в Подмосковье?

Лаванда зимует в Подмосковье?

Страницы: Пред. 1 2
RSS
Лаванда зимует в Подмосковье?

Зимует лаванда в Подмосковье без проблем-факт! Вопрос лишь к выбранному сорту, месту посадки, любви к данному растению и уходу за ним! С гордостью могу сказать, что мои друзья называют мои угодия "Первым лавандовым парком в России" :) ! А что, мож и впрямь, как те Китайцы, взять да устроить частный арома-релакс-парк для отдыха?! Есть желающие инвестировать в совершенно новую бизнес идею:)....у кого есть вопросы по выращиванию, обращайтесь, помогу чем смогу!

Расскажите, как готовите грунт для посадки?
Как размножаете, отводками? Или семенами?
На зиму чем укрываете и укрываете ли?

И про зимующие сорта подробнее, пожалуйста.
Ольга

В.-П.,
я бы сказала, не сорта, а виды.
В Подмосковье зимует только лаванда узколистная (Lavandula officinalis ).
У меня она зимует уже много лет, укрывается вместе с розами.
[IMG]http://photo.qip.ru/photo/nkyri/115788244/large/138343449.jpg[/IMG]
8-926-8760628 Мегафон (WhatsApp, Telegram)

Natalya (NK), Спасибо, в лавандах я полный профан! :oops: Розу рассмотрела, лаванду буду искать в инете. :buket:
Ольга

В.-П. надёжный способ обзавестись лавандой - посеять её! Можно купить семена или взять их у того, кто выращивает лаванду и посеять под зиму, а ещё лучше посеять весной - примерно 20 апреля, предварительно нужно стратифицировать 1 - 1,5 месяца при температуре 0 - +5 град. Всходит она чудесно и растёт быстро.

В.-П.,
так лаванда-то вон она, на заднем плане.
Вот еще фото "в полный рост" -
http://nksad.ucoz.ru/photo/14-0-411-3
Сейчас лаванду часто весной продают в ОБИ, только не покупайте французскую (не в смысле производителя. а в смысле вида).
Ее легко узнать - у нее более крупные соцветия с характерным "хохолком",
а еще лучше, дествительно, посеять сменами - свежие семена хорошо всходят.
Изменено: Natalya (NK) - 18.08.2011 23:24:50
8-926-8760628 Мегафон (WhatsApp, Telegram)

Добрый день!
Относительно ваших вопрос о подготовке грунта, разведении, зимовки лаванды. По-порядку!
1. Никакого спец. грунта не готовлю, пользую то, что есть на участке:). У меня на  участке песчаный грунт.
2. Предпочитаю сеять семенами, собранными со своих кустов. Хорошие результаты дают и отводки. Высаживать на постоянное место жительство можно и весной и осенью если саженцы с открытыми корнями! Если саженцы выращенны в горшках, то начиная с ранней весны, всё лето и до глубокой осени. Обязательно заглублять место посадки!!!
3. Не укрываю на зиму вообще. Весной зрелище конечно не ахти, непосвященному в таинство выращивания лаванды покажется, что всё, пришел конец растишке, но все меняется, если набраться терпения. У лаванды очень глубоко уходят корни и весной она возрождается от корней молодой порослью. Обрезать осенью не надо, а вот весеннюю обрезку обязательно нужно делать-факт! На зиму нужно хорошенько окучивать и вокруг и  прям в центр куста, на высоту 15-20 см от земли.
4. По видам: выращивать можно в грунте только узколистную. А вот по сортам у узколистной-это вопрос личных пристрастий и претензии к форме листика (точнее ширине и размеру), его окраске (зеленый, серо-зеленый), оттенку самого цветочка(от нежно-голубого до темно-фиолетового).
5 В открытом грунте нужно сажать только на самое солнечное место и с хорошим дренажом. По моим наблюдениям лаванда не мерзнет, а загнивает и выпревает  от избытка влаги. Да, никакого навоза и супер подкормок.

Будут ещё вопросы, пишите, звоните, а лучше приезжайте, всё увидите сами, потрогаете, повдыхаете ароматы, чайку мона заварить :)!
С уважением, Анна

Доброго времени суток, Анна!
Я посадила в этом году лаванду семенами, она взошла, и сейчас растет, уже 20 см выросла, но я посадила рассаду в место которое подтапливает весенним половодьем. Хочу пересадить её на более высокую часть участка, но там очень сухо и грунт 100% суспесь, весной нарциссам воды не хватает чтобы зацвести, там только спаржа живет (процветает), сможет ли там лаванда перезимовать и пережить сухую весну?

Наташа, можно ответить? Нарциссы как раз любят влагу, а лаванда засухоустойчивая. У меня глинистая  тяжелая почва на участке, так я стараюсь ей песочку подсыпать и дренаж сделать. Думаю она больше вымокания весной боится, чем засухи.В.-П., у меня 180км севернее Москвы росла именно сортовая лаванда  "Munstead" много лет.
Изменено: Абигайль - 08.09.2011 16:42:45

Абигайль, спасибо!
Там просто совсем сухое место воды нет никогда и почти метр песка до грунтовых вод, грунтовые воды близко, а это естественный песчаный холм.
Засуну, если перезимует будет мне счастье, если нет не жалко, новый пакетик посажу.
Мне лаванда не показалась сильно сухолюбивой.
Я когда рассаду посадила, было сухо, у нас дождей не было больше месяца, так она с места не трогалась несмотря на полив, а начала расти после хороших дождей, когда и все остальное на огороде.

А вот у меня чего-то лаванда цвести собралась... Она перезимует?

А где семена можно купить, наверное в магазинах семян? Есть какая нибудь разница в производителе семян лаванды, и указан ли вид лаванды английская-французская?
8-916-544-39-восемьдесят шесть
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.