В.-П. написал: Читала про душицу и увидела симпатичное оформление растений
Спасибо. Я такое тоже хотела воплотить какое-то подобие плетня, собирала прямые прутья. А потом пришлось их использовать в качестве опоры флоксам. И колышки должны быть из негниющих материалов, т.к. мои "оградки" больше года не живут - та часть, что в земле превращается в труху. Так затея и заглохла. Самые лучшие опоры у меня - металлические, только их мало. Есть ещё кем-то выброшенная складная бамбуковая удочка - отлично держит, но подземная часть всё равно приходит в негодность.
Olga_A, ага, мой седум так же зацвёл, цвет, кстати, изменился на более тёмный и даже скорее голубоватый, всё-таки он у меня в тени вишни. До этого летом он у меня тоже рос хорошо, была большая проблема в том, что он из зимы не выходил - выпревал. Буду убирать листья с него, а там посмотрим. Лилии нормальные, ещё разрастутся. Их хорошо мульчировать хвойным опадом. Осенью их обязательно подкормить калийными удобряниками. Твоя Электрик Оранж меня покорила.
Olga_A написал: Есть самые-самые любимчики среди цветов?
Ольга, всех люблю! Если бы мои цветники были в другом стиле, или создавались на даче, где их не сорвут посторонние, подбор растений может был бы другой. Мне кажется любое растение в цветнике может смотреться, если посадить на правильное место, где ему будет комфортно (тень, солнце), учесть размеры, время цветения, сочетание по цвету и пр. Но все это не всегда учитывается, мало опыта и знаний, вот и носимся со своими питомцами, сажаем- пересаживаем, компонуем... Вот только выкопала колокольчик скученный из центра клумбы- быстро отцвел, высоковат, цвет темный да и какой-то не "изящный"! Пересадила ближе к забору, на задний план на теневую клумбу. Там ему, мне кажется, будет лучше. Обрезала розу, исцарапалась, но рядом цвела эхинация- очень приятно пахла! Сегодня съездила в питомник, поехала за удобрением, погуляла как в ботаническом саду, с пустыми руками трудно уйти- скидки на летники, купила сиреневый агератум, подсадила к розовой петунье по краю круглой клумбы. Растения еще не большие, но вскоре разрастутся в пышные кустики! В продаже астильбы разных цветов и размеров, самое время выбирать, но сажать некуда, держу себя в руках! Да и им полутень желательна, а у меня все места заняты или на будущее для моих растений оставлены для пересадки. Обрезала шалфеи, проредила манжетку, котовник. Шалфей чуть притенен- вытягивается, полегает. Нравится сорт 'Amethyst' с малиновыми цветами, не высокий, компактный, после цветения стебельки бордовые декоративно смотрятся в цветнике! Видела сегодня шалфеи совсем не высокие, см по 15-20, сорт не посмотрела ( надо прайс найти), хорошо их на альпийскую горку посадить, у меня же потеряются среди цветов. Не купила...
Мне кажется любое растение в цветнике может смотреться, если посадить на правильное место
Оль, вот - истинная правда! Думаю, нет ничего зазорного в том, что пересаживаем туда-сюда. Не сразу можно определить в каком уголке растению будет лучше. Шаг вправо, шаг влево - как на другом континенте. Не может быть двух одинаковых цветников, т.к. приходится считаться с объективными обстоятельствами, конкретными условиями, созданным микроклиматом. Но мы можем подсмотреть удачные сочетания и попытаться воссоздать в своих условиях. Сегодня покажу розовое: Туя Даника и живучка (её тоже постригла от цветоносов) Впервые цветёт спирея Билларда Мелисса
И конечно, астильбы. До Анютиных далеко, но мне все равно очень приятно, т.к. они выращены были из рапродажных сухариков, или цветут у меня впервые. Желтенький кустик - дёрен белый Шпета Оль а это - точно твоя. Вроде, была белая?
Тут вместе с первым цветением гортензии древовидной
Ариша написал: Нижнюю часть - ту что в землю надо красить маслянной нитрой
А такие вообще бывают? Масляные краски сохнут по двое суток или я уже отстала от жизни? Кстати, если привезёшь флоксик, маякни мне в личку - я заеду, как будет оказия.
думаю, нет, сперли, а цветки оборвали, чтобы не спалиться, они же длинные, в карман не положишь если бы дети или там собаки, то остались бы улики: луковицы и сам ствол...
Anyta12, спасибо за сорта, я не сразу поняла, что это трубчатая. А место, где торчали луковицы ты нашла, или это предположение? Дети склонны собрать "коллекцию", поиграть и бросить, когда надоест. Могли из разных надёргать. Мне всё-таки хочется верить в лучшее. Ещё раз про гортензии: летом их не надо стричь! Тут писала почему
Pandora* написал: Туя Даника и живучка (её тоже постригла от цветоносов)
отлично смотрятся вместе! Цветоносы у живучки подстригла т.к. отцвели? Мне ее цветы на массиве нравятся, декоративны. Тоже сажала живучку, когда были пустые площади, но потом большие растения закрыли ее и теперь находится кое-где, но отдельные растения теряются среди зелени и не выглядят интересно. Астильбы нежные и трогательные!
Жалко гортензию, даже полюбоваться не успеваем иногда на красоту!
Лена, живучка и туечка вместе смотрятся просто супер! И "салат" мне тоже понравился. Вроде, я тебе откусывала кусок именно от белой астильбы. Одна белая из старых посадок у меня точно есть. Но анины белоснежные астильбы, конечно - шик! Растут и цветут, как на картинке в каталоге. Чем-то похожа на сорт Vision in white
Anyta12 палисадники очень парадно выглядят. Мне очень понравилась идея с полосой из лилий и лилейников! Бордюр из бегоний это вообще отпад. Жалко, что ломают цветы. Хочется верить, что со временем перестанут совсем.
Не знаю, как у вас, а у меня просто армии слизней. В прошлом году такого не было. Это ужас! Заказала всяких препаратов, надеюсь, 18 уже заберу и устрою гадам быструю и мучительную смерть. Кстати, обратила внимание, что те цветы, которые почаще обрабатывала от всяких насекомых, они едят меньше. Читаю посты Anyta12, понимаю, что скоро также буду все копать и пересаживать. Кажется, только Ольга и Лена почти сразу нормально сажают большую часть растений. Я сейчас смотрю на свой садик и вижу почти везде или ошибки, или как можно сделать лучше. Во второй палисадник уже высадила полянку ландышей и рядок вербейника точечного. Вчера забрала ирисы для второго ряда. Купила гортензию древовидную Аннабель, думала, что туда посажу, а теперь так жалко с такой красотой расставаться (даже несмотря на то, что сразу две взяла).
Чубушник так и не зацвел, зато новые жирные побеги крепнут и древеснеют. Буду его выселять все-таки. Вчера еще успела забрать заказ из Гаршинки. Покупала все с приличными скидками. Много хороших отзывов о них читала и рада, что на практике все подтвердилось. Особенно хороши у них лилии. Распродажи стартуют в начале июня, я пришла под конец месяца и не пожалела. Теперь весь стеллаж с рептилиями заставлен пакетами с цветами, надо как-то успеть в пятницу посадить всю эту красоту, и чтобы пакетов хватило все накрыть.
Высокую клумбу буду рассаживать все-таки и наполовину понижать по высоте. Боюсь, многолетники в ней не смогут адекватно перезимовать или раннюю весну не переживут. А если только немного приподнять (на 10-15 см), должно быть нормально.
Из средств, которые я пробовала от всяких грибковых болезней, очень хорошо себя показал Python27. Только на 1-2 розах есть небольшие поражения (это при том, что я обрабатывала всего раза два за сезон). Так что рекомендую. Брала на форуме.
Еще думаю, какое бы растение с высокими фиолетовыми свечами можно подсадить к астильбам? Кроме люпинов, кто-то, может, знает другие варианты?
Olga_A написал: Еще думаю, какое бы растение с высокими фиолетовыми свечами можно подсадить к астильбам? Кроме люпинов, кто-то, может, знает другие варианты?
Ольга, люпины уже отцвели, а астильбы только начинают цвести. Мне кажутся астильбы хороши большой поляной сами по себе или на фоне кустарников с бордовыми листьями хороши розовые астильбы, белые в тенистых уголках у кустарников с зелеными листьями, бордовые на более светлых местах. С какими травянистыми растениями сочетать- лучше смотреть что сейчас цветет, посмотреть фото по теме "астильбы в саду". Мне фото с хостами понравилось, например https://diz-cafe.com/vopros-otvet/rasteniya-tverskoy-oblasti.html .
Olga_A написал: а у меня просто армии слизней.В прошлом году такого не было. Это ужас! Заказала всяких препарато
проверенное дачное средство от слизней
берёшь пустые консервные банки, в них чуть пива или прокисшего компота, и донышком кверху днём они туда от жары запалзают - только успевай урожай собирать
В.-П. написал: Цветоносы у живучки подстригла т.к. отцвели?
Да, мне тоже нравится как они цветут. Отцвели, а цветоносы стоят лохматые, хотя они тоже выглядят неплохо (у них белые листочки), но ручонки-то беспокойные - стригла яснотку и заодно подравняла.
Цитата
Olga_A написал: Вроде, я тебе откусывала кусок именно от белой астильбы.
Да, и я именно к калине посадила, а она стала розовая, прямо наваждение. Может, у тебя росла в большей тени, у меня-то солнце до полудня, хоть и через кружево листьев. От слизней страдаю с самого начала возделывания клумб. Рассыпала метальдегиды по земле, результаты были единовременные, на непродолжительное время. Оказалось, неправильно их применяю. Надо "кормушки" делать: насыпать на крупный лист, чтобы не ушло в землю и прикрывать фанеркой, дощечкой от дождя, тогда будет долгоиграющая травилка. Ариша, нам в палисадниках такое не подойдёт, "мусор" будет слишком бросаться в глаза. А у Ольги, к тому же, места мало. Пивко они любят, но мне как-то жалко было на них пиво переводить. Его в открытых стаканах вкапывали в грядки, и слизни в них тонули. Я попробую твой вариант тоже: у меня есть где спрятать и расход "топлива" небольшой, осталось только банки найти Высокие фиолетовые свечи есть у дельфиниумов, но с ними больше мороки. У них большие кусты, они светолюбивы, и от ветра цветоносы падают. И, вроде бы, цветут чуть раньше астильб. Ни разу не видела их сочетаний.
В.-П., ага, астильбы всегда сами по себе, только разные сорта, различной высоты, в компаньонах у них обычно хосты. Мне ещё нравится в сочетании с лилейниками и ирисами, в общем, чего-то с ланцетными листочками. Ещё хорошо бы смотрелась вербена буэнос-айресская (видела её в цветниках в Коломенском в прошлом году) но она у нас не зимует. Из цветущего так же рекомендуют флоксы в качестве компаньона, ну не знаю. Выложу обещанные хосты: "Pistache" (извините за выражение) Очень привлекательная окраска листа, несмотря на название Спорт от "Спилт милк" На фото не удалось передать тёмный крап и акварельные разводы.
"Стриптиз" - желанная большая красотка, есть с похожей окраской листа Kiwi Full Monty, только габаритами поменьше - средняя М (её не выкладываю - вид не торт)
Альбопикта позеленела от жары, а жаль. Зато букет у взрослой хосты - загляденье! Тут же ольгины "Стилетто" (они не цветут) и "Голден тиара" эти нарастают быстро, цветут охотно и с удовольствием. Уже влюбилась в этот сорт. Надеюсь, оформленный мной приствольный круг быстро обрастёт, и мне будет чем хвастать уже следующем году.
Хоста-потеряшка, но это не имеет значения, такую красу ещё поискать!
Тут кусочек новооснованной теневой клумбы: и роджерсия и бузульник "Грейгиног Голд" (пока совсем не голд, но старается, развернул новый листик ) и хоста L "Abba Dabba Do" Это на память - слабенькие саженцы и заброшенный, заросший снытью фон. Сюда планируется астильбоидес. На переднем плане два разноцветных, разнорослых злака - бор и фалярис. Моя яснотка-вариегата-альба природной селекции. Макушку срезала и укоренила, тоже растёт, только очень медленно. Растут обе в тени, солнца там почти не бывает, уху! Лапчатка подросла. Видимо, это - белая, как у Анюты, т.к. такие же проблемы, описанные Анютой - ветки гибкие, тонкие. И белый крапиволистный колокольчик, просто очень фотогеничный.