"Для создания газона на притененных участках стоит использовать смеси семян теневыносливых растений, в состав которых входят такие травы, как типчак (25-40%), овсяница красная (40%), мятлик (10-15%), райграс (15-20%)." Anyta12, у меня есть кусочек, где я насаждала газонную траву и она там хорошо растет. Т.е. когда копаю участок. расширяя клумбу, пучки злаков, которые выжили у меня на участке не утилизирую, а подсаживаю на тропинки, чтобы что-то зеленело и не смотрелось лысо. Их приходиться стричь вручную. Стригу нечасто, т.к. полно другой работы, из-за этого вид палисадника бывает не всегда опрятный. Но голой земли у меня нет, всегда её чем-нибудь закрываю, за что земляные червяки и прочие бактерии мне безмерно благодарны. Вероника терпит вытаптывание и с новой силой заращивает проплешины. Я ей в этом чуток помогаю - рыхлю верхний слой. Самое приятное в том, что на закрытой почве никогда не бывает корок, она всегда мягкая, рыхлая и чуть влажная. Первый год после посева трава бывает очень слабая и по газону ходить нельзя. Лучше действительно подсаживать делёнки из настоящего газона, который растёт в ваших условиях. Принимается быстро, хорошо разрастается, устойчив к вытаптыванию. Тюльпан-гигант сорта "Санловер". Мои в этом году помельче. но меня это очень устраивает, т.к. большие от дождя могут погнуться и их нужно подпирать. Очень удачное приобретение - эффектны в любой композиции. Я свои тюльпаны промаркировала, чтобы в следующем году избежать путаницы. Люблю, когда они растут группами, чтобы никто не выбивался. В этом году у меня наблюдается хаотически выросшие не в той группе. Цветные нитки в виде маркеров не оправдали себя - испачкались и выцвели, так, что не всегда можно определить цвет. Пишу на картонках цифры карандашом и привязываю к каждому цветку, цифры - в тетрадку с описанием сорта. С ужасом думаю о детках тюльпанов, которые мне принесла соседка, некоторые процвели, им тоже будет нужно отдельное место, чтобы потом разобрать и рассортировать. Ничего, свободное место пока есть.
Anyta12 написал: если погуглить, то 'Санловер' относится к группе Махровые поздние, диаметр 8-10см, max 12сма у моего диаметр 17см, и цветет в начале мая, он ли?
Думаю, что он. К выгонке они обычно сильно откормленные. Мои были такими же - подвязывала к палочкам прошлым летом. Сейчас венчики 12-14см.
Я для себя вопрос с прополкой и проплешинами решила кардинально - мульча. Конечно, у меня только первый сезон, но уже очевидны мои скромные усилия по мульчированию почвы с августа до октября-ноября: сорняков очень и очень и очень мало. Мне нечего пропалывать. Единственный минус - до середины мая приходится мульчу как-то изыскивать и нести/везти откуда-то или заказывать. Сейчас начался покос, собираю траву и кладу щедрым слоем и постоянно докладываю. И зелено, и дорожки все свои заложила - ходить чисто, и почву улучшает очень хорошо + влагу сохраняет (поливать реже).
Начался покос на прошлой неделе, я стала носить с прогулок с собакой мешки травы. Пока раскладываю, она сидит - помогает. Если не беру ее с собой в палисадник - лежит на подоконнике. Если на подоконнике не лежит собака, там сидят коты и, как правило, орут на всю улицу.
Кстати, по поводу пионов: кто-то выгоняет с них муравьев? И есть среди нас люди, которые пользовались препаратом "Мегафол" и могут что-то про него сказать?
И еще: летники кто-нибудь в ОГ сеял? Я посеяла настурцию, космею, тонколистные бархатцы, алиссум и какую-то простенькую виолу. Еще хочу кохию, но пока не решаюсь.
Anyta12 написал: да, только это они и умеютя как-то спиливала огроменную ветку у дерева, которую отломили вместе с пяткой, подходит мама с ребенком, открыла своё ... и начала, да на каком основании, да почему спиливаетепри ребенке неудобно было её послать, взяла за руку, подвела, посмотрите, говорю, у дерева травма, несовместимая с жизнью, я пытаюсь его спастиа, ну, ладно, и ушла
У Вас очень большой фронт работ, конечно. На свои деревья я звала дворников. Чтобы у меня ничего не трогали в палисаднике, ходила в управу и писала заявление. В общем, это помогло. Воровку удалось поймать? Смогли дойти до участкового?
Соседка из запущенного палисадника, справа от меня, в это воскресение решила у себя что-то посадить. Я как раз летники сеяла, так что процесс видела. Закопала несколько кустов и ушла со словами "А поливать не буду, пусть так растут" - это она своему супругу, который там же стоял. Привезла с дачи какие-то цветы и вот так "посадила". Вчера жарко было так, что у меня в час-два дня лилии "уши" повесили, сегодня, в общем, не холодно. Но зачем поливать? Пусть так растут.
Olga_A, с мульчей симпатично и аккуратно! У нас активно косят, тоже гребу и присыпаю пустые места на клумбе. У нас проблема- наш ГБУ Жилищник решил "экономить" воду и отключил поливочные краны в домах по всему району! Обещали привозить бочки на тракторе и поливать из шланга! Еще ни разу не приезжали, да и все это вызывает массу недоуменных вопросов! Сегодня накропала письма главе управы и главе муниципального собрания, в среду на встрече с Управой представитель общественности будет поднимать вопрос! Пока поливаю лейкой, черпаю воду из фонтана от соседнего дома, мне так ближе, чем из нашего дома из подсобного помещения нести. Ситуация еще не критичная, привядают к вечеру только находящиеся на солнечном месте часть примул и бруннер.
В.-П. написал: У нас проблема- наш ГБУ Жилищник решил "экономить" воду и отключил поливочные краны в домах по всему району! Обещали привозить бочки на тракторе и поливать из шланга!
Жесть какая!
Цитата
В.-П. написал: Сегодня накропала письма главе управы и главе муниципального собрания, в среду на встрече с Управой представитель общественности будет поднимать вопрос!
Напишите, пожалуйста, как все прошло и что обещали (если будет какой-то результат, про него тоже, пожалуйста)
Цитата
В.-П. написал: Пока поливаю лейкой, черпаю воду из фонтана от соседнего дома
С Вашими площадями, по-моему, это очень тяжело(((
Я вчера свою "сотую сотки" (С) поливала. Первые 10 ведер еще считала, потом уже нет. В какой-то момент спохватилась, что все залью. По прогнозу обещают следующие две недели дожди + похолодание и дожди в июне. Сколько ни прольется - все наше!
Olga_A, я тоже волновалась про муравьёв на пионе, спрашивала в теме садоводов, говорят, что пионам они не вредят, только сладкий сок собирают. А вот рядом на вкусных для тли кустах могут стадо развести, нужно отслеживать муравейники. Я вчера новый заметила, хватилась, а грома-то нет, всё потратила. Надо будет купить. Поливала из шланга в воскресенье, т.к. увидела первые признаки недовольства у купены и бруннеры. Оказалось, бузульники полила недостаточно, нужно было дольше проливать. Каждого водохлёба поливать адресно не менее минуты - это неполное ведро. Пришлось принести ручками ещё по ведру, пускай пьют. Соседка ваша - злая женщина, прямо собака на сене, сама не ест и другим не даёт. Не полить после посадки - приживаемость 50/50. А потом некоторые удивляются чегой-то у нас всё так хорошо растёт?
Цитата
В.-П. написал: ГБУ Жилищник решил "экономить" воду
Да что за гады! Экономят они, экономисты (далее непечаная ругань). У нас прогнозировали обильные дожди со среды, а теперь с завтрашнего дня, но необильные. Не знаю, стоит ли ещё разик полить или потерпим? Ручки чешутся. Как говорится: "На бога надейся, а сам не плошай!"
Pandora* написал: А вот рядом на вкусных для тли кустах могут стадо развести, нужно отслеживать муравейники.
Я хожу смотрю на тему тли самые вкусные по прошлому году - молодые побеги сирени и чубушника. Пока ттт, нигде нет, но я уже один раз точно обрабатывала, и на второй раз купила какое-то средство. Пусть несут свою тлю, одно - сдохнет. От мурашей порошок буду покупать, про фас-дубль слышала хорошие отзывы. Тем более, его можно просто набросать под растение, по которому ходят муравьи.
Цитата
Pandora* написал: казалось, бузульники полила недостаточно, нужно было дольше проливать. Каждого водохлёба поливать адресно не менее минуты - это неполное ведро. Пришлось принести ручками ещё по ведру, пускай пьют.
Сколько примерно воды вышло на один такой полив? И на какое время его хватает в среднем?
Цитата
Pandora* написал: Соседка ваша - злая женщина, прямо собака на сене, сама не ест и другим не даёт. Не полить после посадки - приживаемость 50/50. А потом некоторые удивляются чегой-то у нас всё так хорошо растёт?
ага))) мульчу собери-принеси-раскидай, снег сними-положи, укрой/раскрой/притени, полей, удобрений дай, пищевые отходы прикопай, с ведрами фитоспорина и байкала побегай, от насекомых и грибных болезней попрыскай, Управу потряси, земли купи и насыпь, мусор убери... ну и там всяких антистрессов-стимуляторов дай, цветов еще купи посей-посади))) Хорошо хоть полоть ничего не надо. Вот оно и растет все... само! Так хорошо растет, что некоторым завидно))) Но как же мне нравится вот так заморачиваться и всем заниматься. С трудом себя сдерживаю от новичкового энтузиазма. Так и хочется еще чем-нибудь этаким опрыскать. Но я себе воли не даю
В крайнем палисаднике, у моего дома, тоже кто-то решил цветами заняться. Там самое простое росло, но вполне хорошо, и не скашивали дворники. Теперь вот принесли немного земли, посадили нарциссы, тюльпаны и какую-то рассаду, сорняки выпололи.
Оль, не засекала по счётчику, но рассчитывала на полив литров в двести каждую неделю, начиная с мая, то 2-3 куба выходит - копейки. Если хорошо полить - водохлёбам (плодовым, бузульникам, гортензиям не меньше ведра, взрослым лучше по два), то мне должно хватить на неделю. В прошлом году поливала всего один раз. У остальных корневая более-менее поверхностная - им чуть накапала и хватит, мульчей прикрыла, чтобы не перегревались и не пересыхали, они и рады. Розы тле нравятся очень, у меня самое для них вкусное - чёрная смородина, калина и шиповник, мальвы тоже точат. Плоды на смородине завязались, надо бы ещё обработать, заодно лилии и мальвы (спасибо, что напомнила). А то лилейная трещалка уже тут как тут - снимаю каждый день по нескольку штук. Зацвели ботанические тюльпаны "Ред хантер", довольно поздний сорт, да ещё и в не самом солнечном месте у меня. Жаль, фото не передаёт всей красоты (кривые мои ручонки) Листья у них голубые, серебристые. Вечером, по обычаю, закрываются
Общий вид с балкона на клумбе
Ещё один кусочек клумбы в голубых тонах: солируют бруннера и незабудка, аккомпанируют бадан, стахис, вероника и камни
Ага, мне тоже нравится: ходишь, разглядываешь росточки-бутончики. Пытаешься вырастить что-то необыкновенное, чего ещё никогда не выращивала, вот чтоб не хуже как на картинке! ЗЫ. Незабудку брала на силос - сама насеялась, а потом уже я растащила её по всей деляночке. Есть и розовые и почвопокровные (расщепление по признакам)
Лена, у меня два пакетика Актары есть. Почитала: и от тли, и от трещалки. Свои лилии осматривала на днях, пока ттт, не увидела никого. Надо будет всех осчастливить Актарой. Ее еще можно прямо под цветы сыпать, а не только опрыскивать. Еще Judo дома есть в мелкой фасовке, но у него класс опасности - 2, пока не рискую. Кстати, от слизней ты что-нибудь применяешь?
Цитата
Pandora* написал: Оль, не засекала по счётчику, но рассчитывала на полив литров в двести каждую неделю, начиная с мая, то 2-3 куба выходит - копейки. Если хорошо полить - водохлёбам (плодовым, бузульникам, гортензиям не меньше ведра, взрослым лучше по два), то мне должно хватить на неделю.
Спасибо за информацию. Не дадут в Управе воды, не разорюсь свой цветник поливать. У меня примулы требуют больше всех сейчас.
Olga_A написал: Напишите, пожалуйста, как все прошло и что обещали (если будет какой-то результат, про него тоже, пожалуйста)
обязательно буду держать вас в курсе дела! Сегодня вечером от заинтересованных в решении проблемы составят обращение и на встрече с управой отдадут главе. Когда на мои письма придет ответ, будем дальше писАть с их письмом на руках в прокуратуру, пусть разбираются в законности действий ГБУ. У них протечки в трубах, вовремя не ремонтируют, а мы тратим на полив копейки за сезон, тем более эти расходы предусмотрены в ОДН по закону! Я бы тоже из квартиры поливала, но с пятого этажа это проблематично! У меня пока грунт сильно не высох, спасает и мульчирование травой, и вероника грунт прикрывает, не так солнце иссушает! Как приятно, когда под окнами не голая замусоренная земля, а такая красота, как у всех нас!
Olga_A написал: А незабудку ты высевала или уже готовую купила?
Незабудка - двухлетник. Мне её просто-таки всучили вместе с другими цветочками. Я знала что сажать цветущие кусты бессмысленно, т.к. они не приживутся, поэтому просто замульчировала ими почву вокруг лабазников. Она сама и насеялась. Так же и с твоим прыгающим джонни - он должен сеятся, ему не нужно обрывать семенные коробочки и должно быть немного свободной земли вокруг и не выпалывать так рачительно. Белокопытник отцвёл. теперь растит листья. Я его записала в водохлёбы и поливаю основательно. Пока пять-шесть лопушков с чайное блюдце.
Olga_A написал: Лена, у меня два пакетика Актары есть. Почитала: и от тли, и от трещалки. Свои лилии осматривала на днях, пока ттт, не увидела никого. Надо будет всех осчастливить Актарой. Ее еще можно прямо под цветы сыпать, а не только опрыскивать.
Не помогает Актара от лилейного клеща. проверено и в прошлом, и уже в этом году.. Жрут и плодятся, как миленькие.. Все перепробовала, не знаю, как спасать лилии.
Olga_A написал: Воровку удалось поймать? Смогли дойти до участкового?
заявление лежит, а так как её найдешь? мы же страна третьего мира, только-только кое-где у нас порой появляется система распознования лиц жду очередного инцидента, чтобы раздать фото всем дворникам
Арира, нужно выбирать препараты, на которых написано, что годится от колорадского жука. Тогда и трещалок тоже отвадит. Самый большой вред наносят личинки, а их актара точно убьёт. У меня мало лилий, и есть возможность подходить к ним хоть каждый день, снимаю жуков вручную. Anyta12, красные анемоны - прекрасны! Это прошлогодние перезимовали? Или новопосаженные? У меня три кустика перезимовало, но пока без бутонов.
может мне микроклевер купить? тем более, у меня есть черный и красный, можно композиции накуролесить только вот купишь, а там фиг знает што, а не микроклевер