Наоборот, если и были, то успели разбежаться или передохли. Короеды же на самом деле нежные и привиредливые создания и не кору они едят, а тот слой, который между корой и древесиной, не помню его название.
Tanya M. пишет: Только на днях рассыпала мешков 50 с корой, ни одного жука не видела
Так Вы наверное покупную рассыпали? Ее вероятно перед продажей чем-то обрабатывают.
__________________________________ Мой хваст: http://www.flowersweb.info/forum/forum9/topic182370/messages/ Как хорошо было одному! Но обязательно должен быть кто-то, чтобы было кому рассказать: "Как хорошо было одному!". Встречи у головы и м.Калужская
Ока (Москва) пишет: Так Вы наверное покупную рассыпали? Ее вероятно перед продажей чем-то обрабатывают.
А что, бывает самодельная? Это ж где столько коры взять, чтобы на участок надробить... Я была в фирме, которая дробит кору и фасует в мешки - никакой обработки. После такой "мясорубки" в коре никаких насекомых и быть не может.
Вот пока единственное фото моего только что приобретённого чиппера-шредера . У ОКА(Москва) такой же! Спасибо за поддержку И результат - мульча из веток яблони на выходе: [IMG]http://s39.radikal.ru/i084/0906/3f/a7bd2fe94776.jpg[/IMG] Я в счастье!. Первую партию закинула в компостную кучу - лепота! Мульчировать клумбы еще не пробовала. А как она шишки еловые измельчает - сказка! А запах! Наверно и кору можно, но у меня её нет. Хотелось бы мульчу из шишек использовать, но наверно это слишком закислит почву. Прочитала, что её надо сначала прокомпостировать.
LaRa! Цена - его главный недостаток ! Стоит он (самый дешевый удалось найти) 7200р. Есть модели дороже, других фирм. Но в моём очень удачное приёмное отверстие - щель, глотает всё. Участок у меня заросший, масса веток и тп, так что я ОЧЕНЬ довольна. И лёгкий - 11кг, на колёсиках Вообще-то он называется измельчитель (для поиска): Электрический измельчитель BOSCH AXT 2000 RAPID
Carnosa пишет: объясните, пожалуйста, в чем преимущество? посмотрела, вход бывает как у Вас и труба. труба (у Викинга такое) чем неудобна?
Я не знаю, может и очень удобна. Но труба чем-то кончается, т.е. приёмное отверстие не равно диаметру трубы! Мне не удалоось нигде для Викинга найти фото приёмного отверстия. Вот для AL-KO NewTec 2400 R где-то видела в описании(вставить картинку сюда не удалось). Если поищете, поймёте разницу. Ветки ведь не плоские, есть с развилками, кривые, надо чтобы всё это спокойно припихивалось. Я и не утверждаю, что у Бош самое удобное отверстие, в принципе покупался вслепую по принципу минимизации веса и цены. У него есть проталкиватель, на фото красненький такой. Если что-то не лезет, проталкивателем пропихивается. Есть модели с реверсом, с другими наворотами. Главное - по принципу измельчения они тоже делятся на 2 типа. Есть как у меня, "сечка", т.е. как бы секатором меленько режет. А есть как мясорубки, со шкивом, они как бы "жуют". Думаю, у них мульча идеальная, сразу на клумбу. Но и цена соответствующая !
Вот и я про то же! Но уже нет более сил всё складировать в кучи до высыхания, а потом жечь. Золы запасла на всю оставшуюся жизнь! А компост из чего-то делать надо?! и побыстрей! А участок 25 соток, много всякого кустарника... Все, кто имеют измельчитель, очень хвалят качество компоста и скорость его получения. Экономится год. Кстати, измельчать надо не сухой "хворост", а невысохшие ветки, до 3см диаметром, что позволяет всё сразу переработать, не делая завалов. В общем, скоро темку удалят как рекламную!
и структура компоста, думаю, лучше должна быть. это как раз для нашей суглины)) теперь надо продумать стратегию подъезда к мужу.)) мясорубка для хвороста, хотя бы тысяч за семь..))
Ната Чер пишет: Вообще-то он называется измельчитель (для поиска): Электрический измельчитель BOSCH AXT 2000 RAPID
Спасибо за информацию, очень полезно! Я тоже просмотрев разные моели склоняюсь к этой. Рада, что он и на деле вам понравился. Но покупать будем только осенью, пока с дачными строительствами не до того.
Ната Чер пишет: Кстати, измельчать надо не сухой "хворост", а невысохшие ветки, до 3см диаметром, что позволяет всё сразу переработать, не делая завалов.
Наташ, а почему сухой то нельзя? у меня как раз прошлогодние завалы надо промясорубить.. или я зря размечталась?
*LaRa* пишет: почему сухой то нельзя? у меня как раз прошлогодние завалы надо промясорубить
А кто сказал, что нельзя? Наверно можно, железо всё стерпит, но я порубила несколько прошлогодних сухих веток... и по звуку и скрежету мне стало ножик жалко! да и запихивать совсем сухие вветки машинку труднее - они уже плохо гнутся. Я свой хворост оставшийся пожгла, золы набрала, а всё, что с этой весны - измельчаю. Т.е. начала новую жизнь. Всю сечку в компост складываю, ускорителем поливаю, черной плёнкой накрыла.... Ну, заяц, погоди! В смысле, компост Кстати заинтересовалась - у тебя ЗАВАЛЫ ЧЕГО? Если малина или ветки кустарника какого-нибудь, то, наверно, не страшно, а если "дрова" - я не советую. Собираюсь запасной нож прикупить, пока есть - на всякий случай
menn пишет: а как же детки, они смогут вылезти или их просто меньше станет.
У меня проросли сквозь мульчу не только детки, но и осыпавшиеся прошлой осенью эти (как их - ну те, что в пазухах листьев - горошки такие черненькие. Склероз!!!)
Цитата
Ната Чер пишет: Собираюсь запасной нож прикупить, пока есть - на всякий случай
А где Вы их видели - я бы тоже запаслась, если они конечно не пол шредера стоят
__________________________________ Мой хваст: http://www.flowersweb.info/forum/forum9/topic182370/messages/ Как хорошо было одному! Но обязательно должен быть кто-то, чтобы было кому рассказать: "Как хорошо было одному!". Встречи у головы и м.Калужская
menn пишет: если мульчировать вокруг лилии, например, а как же детки, они смогут вылезти?
Во всех статьях написано, что мульчей не засыпают вплотную основной стволик растения, и вообще весной её отгребают.... Должны детки прорасти при таких условиях!