demi пишет: Цитата Lorxen пишет: В Главном ботаническом саду РАН, в Москве кизил выращивается с 1950 года. Ну, ГБС – не показатель, я лично видел там цветущую магнолию и деревья катальпы, а у кого в подмосковье такое есть? А например, белая акация или скумпия у нас что, на каждом углу? Кроме специалистов, в ГБС еще и микроклимат какой-то особенный, не дураки место выбирали
Ну ,вот так Да! Конечно ГБС и Подмосковье(опять таки не все) разные вещи, но и магнолии у любителей цветут и катальпы ,скумпии ... растут . Другое дело, что все не так просто и повозиться, конечно, придется. Так что ГБС –может и не показатель,но хороший ориентир для увлеченных людей. Сколько раз мне теорию, насчет зимовки и цветения различных растений, опровергали любители своим собственным опытом. Видимо микроклимат особенный и кроме Бот.сада еще кое-где имеется. И это здорово. Ну вот,например, магнолия стеллата у многих в прошлом году цвела, точно знаю и видела. Я в частных садах видела такие маленькие бот. сады и минипарки, что сама в шоке была. А процитировала я из ЭДРС в основном вот из-за этой фразы:
Это значит, что вырастить кизил на своем садовом участке может любой садовод, было бы только желание, ведь для истинных любителей растений нет ничего невозможного!
Так расти то, он растет, да не так, как хотелось бы, морозы за 30 его сшибают на уровне снега, цветет он рано весной, когда всегда есть возвратные морозы, вот правда цвести не хочет, возможно ему для закладки цветочных почек солнца не хватает, да и листву он сбрасывает самый последний, видать у него длительный период вегитации должен быть, ягоды с юга и то везут осенью, а у нас солнце уже в августе никакое.
Так же и про шелковицу, кто то говорит, что растет и плодоносит, а у меня каждый год сшибало на уровне снега, за лето отрастала, но никогда не цвела, так и выбросила. Пытались вырастить типа зимостойкие сорта персика, абрикоса, хурмы, все это в нашей полосе миф, не знай сколько надо иметь пядей во лбу, чтобы это все плодоносило в наших условиях.
А что, есть морозостойкая хурма? У нас на южной дачке в Краснодарском крае хурма поспевает где-то к ноябрю, мы ее и не видим, т.к. бываем там только летом. А в Подмосковье, наверное, только к Новому году поспела бы.
Не знаю, бывает или не бывает, но нам продали именно за такую..кстати росла несколько лет, листья у нее очень красивые, правда на зиму пригибали, но все равно она от нас с гиком сбежала..