Татьяна MTV пишет: Природники гораздо спокойнее, белые, розовые, сиреневые.
В наших приморских лесах вересовые поляны сплошь и рядом. Но все мои попытки перенести лесной вереск в сад были безуспешны что-то им у меня не нравится
И потом
Цитата
Татьяна MTV пишет: Мы когда на острова приезжаем, так у меня сразу настроение умиротворенности.
чтобы добиться такого же эффекта в саду, нужно быть большим мастером ЛД имхо... К тому же иметь достаточно большой участок... на пятачке в 3-5 и даже 10 кв.метров да в окружении обычных садовых растений такого эффекта не добьешься
Если участок в 6-ть соток, наверное не разбежишься. Но у меня "королевство" позволяет... 25-ть соток, из них 10-ть как раз под "дикарей "отведены. Да и еще соседи поговаривают насчет своих 30-ти. А деревня наша как раз в том лесу, откуда все притаскиваю. Выпадение конечно есть, но все же удалось приживить три вида мшанника. В жизни всегда есть место подвигу!
Я вереск принесла с болота на кочке, кроме него на кочке росли клюква и брусника, так этому вереску так в неволе понравилось, быстро распушился, чем стал мешать ягодам, я его обрезала сильно, когда цветет большим кустом то вполне розовенько и мило. Видела в садах махровые сорта, то ли вереска, то ли эрики, так совсем милашки, но, чтобы они достойно выглядели, их надо обрезать и придавать им форму, но растут конечно они не на всякой земле, как и рододендроны.
Татьяна MTV пишет: Но у меня "королевство" позволяет... 25-ть соток, из них 10-ть как раз под "дикарей "отведены.
Ну тады конечно... У меня весь мой городской садик на 5 сотках Кстати, я подумала... Возможно лесным верескам воздух городской не понравился? Хоть и тот же проморский бриз, но чего-то не хватает?...
Наталия Баранова пишет: Выкапывать и в лесу и тащить на участок -это все-таки немного "не этично", рекламировать создание верескового садика таким способом все-таки не стоит.
Это конечно верно. Но забирая у природы кусочек к себе я стараюсь отплатить ей добром высаживая на волю берёзки, клёны и дубы; собирая мусор оставленный другими "человеками" в лесу и воспитывая детей в любви к ней. А ещё не смогла этой осенью пройти мимо маленьких ёлочки и сосенки на просеке после перепахивания. Надеюсь они выживут Мне кажется это вполне равноценный обмен
Добавлю пару слов о "популяризации расхищения природы". Звучит конечно здорово "пойти в лес и накопать". Халява- сэр! Да вот только "халява" заканчивается почти у всех после первого похода. Это Вам не картошку с колхозного поля тырить, подъехал да и накопал. Рядом с домом точно ничего "вкусного" не найдется, так что инстрУмент на плечо и вперед, с песнями. Чапать придется лесными тропинками, да преимущественно теми, которые вглубь уходят. Так что машинка (даже если Вас Джип)- отпадает. Тележку тоже наврядли покатите, фигово она едет по корням и ухабам. Поэтому берем с собой еще один инстрУмент, ведро называется. Чапаете, чапаете себе по лесу... пол часа прошло а на глаза ничего не попадается. Еще пол часа... О! Есть! С воплем брасаетесь к вожделенному вереску, мху, ну и т.п. Тока помятуя о том, что домой придется тоже возвращаться, копаете не все подряд, а выискиваете- вот вроде тут куртинка попушистее. А поскольку время на добычу потрачено достаточное, то точно будете думать о том, что выкопаное растение обязательно должно прижаться. А значит что делаем? Прально... ком земляной должен быть побольше, а еще хорошо бы и подстилочку лесную собрать, чтоб создать совсем уж домашние условия. А ведро то не резиновое, всего то 3-4 вереска и поместилось. Ну ничего, успокаиваете себя, завтра приду еще накопаю. Но вот почему то дорога домой всегда длиннее,не так весело возвращаться, и лопата плечо уже отдавила, да и ведро по ноге всю дорогу колотит. Худо бедно, но до дома добрались. Уже интузязим поубавился, а сажать то нужно, гикнется ведь растень чего доброго. Короче, пока то да се, пол дня уже и прошло, а на грядке четыре растюхи всего и как то на ковер мало и похоже... а уже пора и поливать чего нить, а там и день закончился... млин... а завтра последний выходной, а в саду дел до чертиков... Мы с островов привезли только шесть кустиков вереска. Сорок минут нужно плыть по реке, потом 2-км. чапать по лесу. Домой пришли, муж мне и говорит "За-а-а-я, больше верески не таскаем, разрешаю купить в Оби хоть целый поддон." Мне проще, я живу в деревне весь сезон. Но вот только засадить весь участок лесными жителями не очень то и получилось, не хватило ни сил ни времени. Очень хочу трактор или вездеход.
Татьяна MTV пишет: Рядом с домом точно ничего "вкусного" не найдется
Потому что вкусное до вас потырили, а был бы трактор и вы бы не шесть кустов привезли.
Цитата
Татьяна MTV пишет: Сорок минут нужно плыть по реке, потом 2-км. чапать по лесу.
Сколько сил и средств затрачено за "халявными" вересками, которые в ОБИ были по 60 -00 руб и разных сортов. И махровый вереск по своей красоте ну никак не сравниться с природным.
Девочки, посмотрите пожалуйста, эту ссылку: http://www.countrysideliving.net/PoM_Calluna_Sep06 Там как раз есть кустики, лавандового цвета. Вот о таких мечтаю . Судя по статье-это верески. Насколько я поняла из ваших обсуждений, то у нас такие высокие, скорей всего, не перезимуют. А можно чем-то похожим заменить Эрика хоть и похожа на вереск, но цветет (как я поняла)весной поэтому не подходит. Просто хотелось палисадник в деревне засадить весь. И не мучиться с ним большую часть лета.
Цитата
Татьяна MTV пишет: Только вот вопрос, а есть ли у Ольги рядом такие садовые центры как в Москве?
Живу в Подмосковье , это дача в Смоленской области.
[QUOTE]motya иванова пишет:
а хороший вереск - и я бы прикупила-только б с видом и сортом не ошибиться
Согласна. Может есть какие- нибудь питомники? Где и с сортом помогут и будут более адаптированы к нашим зимам растюхи?
Татьяна MTV пишет: Конец июля, верески только зацветают.
Татьяна MTV, ох и красивые у вас места! У меня муж предпочитает природу в 100-500 метрах от дороги - чтобы дальше пешочком идти не пришлось. А на таких расстояниях на нетронутость рассчитывать не приходится
Ольга пишет: Просто хотелось палисадник в деревне засадить весь. И не мучиться с ним большую часть лета.
Вереск для этого не подходит. Его высота как правило 25-40 см, цветет как правило с августа или позже, для того чтобы не выглядел заморышем требуются определенные усилия.
Наташ, да что ж Вы так кипятитесь? Ольга сначала писала про Смоленщину, вот я и предложила как вариант сходить в лес, ну а раз она жительница подмосковья, то ей прямая дорога в Оби или в Марлен. Ну а я страдаю за "халяву" потому как у меня мечта создать свой сад в "природном стиле". Здесь петухастые голландцы совсем неуместны. И ландшафтному дизайну я учусь у нашей природы. В лес хожу с компасом и рулеткой. Делаю зарисовки в каком окружении сидело растение в природе, чтобы у себя на участке создать похожие условия. Осенью глянула на участок, а трудов моих почти и не видно. От обиды мысли прям появились, а может плюнуть на все, взять газель, пару таджиков да и махнуть на Садовод, через три дня все будет засажено. Уезжала в середине ноября именно с такими мыслями. А вот сейчас посмотрела фотографии- нее, нифига, упорство и труд все перетрут. Природа у нас дивная, не тронутая. Кабаны, медведи, лисы и пятнистые олени. А какие кувшинки на реке... нимфеи отдыхают. Ирисы болотные по берегам растут, а среди них - цапли. В заводях бобры хатки строят. На полях в березняке тетерева осенью токовали.Зайцы и лисы ваапче обнаглели... в сумерках дорогу нифига не уступают, идут себе и идут. Осенью помните, репортаж про журавлей показывали, якобы они летели из Талдомского района? Так нифига подобного, летели они с наших тверских болот. Клин был такой здоровущий, что мы за пол часа их курлыканье услыхали. Все кто остался в деревне вышли на дорогу и ждали когда они появятся. А потом им в след все махали, прощались с ними до весны. Все было как то по детски наивно, но очень трогательно и взаправду. Каждому ведь свое, кому то Рублевку с брусчаткой и экзотами, а кому то глухомань лесную. А как у меня пели соловьи в конце мая... А еще у нас и белые ночи... Млин... еще больше хочу трактор... соловьев ... и лета.