Annabell пишет: По мере прорастания семена, которые хорошо проклюнулись и начали разрывать листиками оболочку, высаживала в землю
Annabell, спасибо за интересный совет! А не очень травмируются сеянцы при таком способе? А вот поглядите, что пишет ЭДСР: http://flower.onego.ru/annual/verbena.html На батарею! Ну вот у меня в тепле ничего и не всходило. Поэтому поставлю в холодильник, о результатах доложу.
Самое милое дело для них - тщательно и заботливо возделанные сельские угодья. Толкиен
Рози пишет: Annabell, спасибо за интересный совет! А не очень травмируются сеянцы при таком способе?
Пожалуйста! В том то и дело, что мне понравилось в этом способе: семена переносят все отлично. Но передерживать в геле не нужно - не ждать, пока семядольные листики вылезут. Сажать в землю корешком вниз, а семечко получается ложится прямо на поверхности почвы, и капать потом на него водичкой, можно осторожненько зубочисткой помочь избавиться от оболочки. Пробовала в прошлом году несколько видов семян так проращивать - лучше всего удалась вербена, а некоторым такой способ вообще не понравился. Причем там, где я о нем прочитала, рекомендуют держать в геле до раскрытия семядольных листиков, но у них тогда может начать загнивать корешок, по крайней мере, так случилось с моими бархатцами. А с вербенками все было ОК.
semul пишет: у меня как-то на пакете было написано две недели в холодильнике выдержать третий год так и сажаю. она прям в холодильнике и начинает всходить...
Так, наверное, гораздо проще, чем с гелем. Если нормально всходят, нет смысла заморачиваться.
А я одну ампельную убила она вылезла но с очень маленькими слипшимися листиками,а мне показалось что она вобще без листиков стоит,один только стебелёк,ну и выдернула я её горе от ума прямо,ну пусть бы себе росло что есть.Надо по рукам себя нашлёпать. Столько противоположных советов по выращиванию вербены.И все наверное по своему хороши. На свету (в энциклопедии написано ) лучше прорастает только какой-то один вид а не вся. А если семена чуть заглубить,то ростки появляются уже без всякой оболочки,оболочка в земле остаётся.Только семена наверное лучше в горизонтальном положении заглублять,а то ведь неизвестно с какой стороны корешок полезет.
Цитата
Annabell пишет: А памперсы найти можно? Я именно в таком геле из памперса свои семена и проращивала.
Я ж лентяйка,чем памперсы потрошить лучше подожду пока в таблетках проростут.
Елена, советов действительно много, и зачастую противоположных. Наверное, у кого как получается, тот так и выращивает. А корешок у вербены появляется всегда с той стороны, где на семени как бы ямочка - я при посадке в гель это хорошо рассмотрела. Но все равно сажала потом горизонтально.
У меня ампельная взошла хорошо, скоро пикировать буду. А вот Вербена буэнос-айресская из кучи семян только двумя всходами меня порадовала Я их сегодня высадила, а плошку в холодильник поставила, может поможет раскачаться остальным.
Посадила сегодня вымоченную в эпине вербену канадскую в пару таблеточек (остались от лобелии), и отправила в холодильник к овощам. Ждем-с. Время еще есть, и памперсы тоже остались, если что - применим Метод Annabell. Все-таки имею стойкое убеждение, что все семена надо присыпать (даже лобелию и львиный зев). Во-первых, корешок точно уйдет в землю и всходы не будут заваливаться. Во-вторых, семенная оболочка лучше сходит.
Самое милое дело для них - тщательно и заботливо возделанные сельские угодья. Толкиен
А еще семена вверх ногами не прорастают, если их присыпать. У меня примулы и бонарская вербена норовили так взойти-корешком вверх, приходилось закапывать
Спасибо всем за советы, у меня начала всходить вся посеянная вербена! Единственный вопрос: у кого какой метод освобождения всходов от семенных оболочек? Оболочки и правда не все слезают, даже если семена были присыпаны землей.
nezlaya пишет: У меня ампельная взошла хорошо, скоро пикировать буду. А вот Вербена буэнос-айресская из кучи семян только двумя всходами меня порадовала Я их сегодня высадила, а плошку в холодильник поставила, может поможет раскачаться остальным.
Рози, я большим и указательным пальцем правой руки беру вербенку за стебелек, а большим и указательным пальцами (подушечками) левой руки аккуратно нажимаю-прихватываю семенную оболочку-трубочку и очень медленно снимаю(как чулок), оболочка должна как бы соскользнуть с головки растения. семядолей практически не видно, и кажется иногда, что вы оторвали головку растению, а на самом деле освобожденные семядоли-продолжение стебелька и на следующий день раскрываются. Если стебельки очень короткие, то тогда действуем одной рукой, и очень аккуратно. Лучше снимаются влажные оболочки(поэтому у меня вся вербена сидит под пленкой до появления первого настоящего листа).. Муторно, конечно, но сами семена очень плохо скидывают оболочки и часто могут погибнуть, если им не помочь.
Я уже перестала ждать, пока все выкинут первый лист, очень уж неровно растут. Пикирую, когда у первых проростков настоящий лист вырастает. У "отстающих" снимаю эти оболочки семенные.. вытаскиваю из земли и провожу "экзекуцию"..
На пакете семян от "Аэлиты" следующие рекомендации по посеву : перед посевом семена замачивают в хорошо увлажненную салфетку на 2 часа, затем проводят посев на глубину 0,5 см, увлажняют, закрывают стеклом или пленкой и 3-4 дня выдерживают в холодильнике. После появления первого настоящего листа сеянцы пикируют в отдельные торфяные горшочки.
У меня семена, посеянные таким методом, взошли через неделю после посева.Хотя на пакетах семян вербены от "Семена Украины" написано, что проростают медленно, лучшая температура для проростания 18-25 градусов.
Браво! Я сеяла точно так же (и семена, по-моему, те же, от Аэлиты), начали со второй недели всходить. Но таки всходят, уже штук 10 всходов у меня есть!
Рози, В этом году вербена у меня от "Семена Украины" (красная, фиолетовая и ампельная розовая)- поддерживаем отечественного производителя. Но сею по рекомендациям со старого пакета из-под семян от "Аэлита", т.к. этот метод оказался самым действенным.
У меня вербена ампельная розовая "Семена Украины" сеяла в небольшой горшочек, его в кулек и на батарею(до 1 апреля пока не отключили)которая еле-еле грела.Взошли через 6 дней, теперь стоят на кухне на окне и растут понемногу
МИЛЫЕ ДЕВУШКИ ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА СОВЕТОМ!!!Решила в этом году заняться ампельными растениями-петунией,вербеной,виолой,лобелией,диасцией,настурцией,бегонией(все цветы ампельные).Благодаря многим вашим советам уже ухаживаю за росадой!!Но нигде не могу прочитать о том какой диаметр горшка должен быть?На каком растоянии высажевать в ящиках?Можно ли по несколько растений в один горшок(какого диаметра)?Отзовитесь пожалуйста кто какой опыт имеет!!!