Чес говоря, я над этим детально не заморачивалась . Более того, мне бы и в голову не пришло, что горшочки торфяные, не всегда бывают торфяными. Просто однажды знакомая продавщица обратила моё внимание на это дело и предложила 2 варианта горшков для сравнения. Результат оказался, как я и указала выше, а объяснить словами разницу чисто визуально даже не знаю как. На мой глаз и ощупь, структура отличается: картонные более плотные, а торфяные - какие-то рассыпчатые что ли.
Да что же так опять на эти горшочки то взъелись? Всё довольно просто - каждый горшочек обвёртываем полиэтиленовым пакетом, и не будут они пересыхать. Плесень, в случае её появления, абсолютно не мешает корням. Корни пробиваются сквозь любой горшочек, если он влажный. Не такие уж они и слабые, корни то. В общем, я целиком и полностью за горшочки, не разбирая особо, картонный он, или торфяной. Кстати, думаю, что чисто картонных нет, есть с разным содержанием картона. Повторюсь - за 6 лет использования я ещё ни разу не разочаровался в них (как только догадался ставить в полиэтилен ). Попробую ещё ставить в обрезки бутылок пластиковых, в которых выращивал тоже рассаду.
Да не вопрос, только рановато ещё рассаду выращивать А что там сложного? Берёшь горшочек, наполняешь землёй, и ставишь в п/э пакетик. Всё. Если пакет большой - можно сэкономить, поставить несколько. Только тогда возникает проблема срастания. Посему лучше в индивидуальный пакет. Обычный, фасовочный.
Олег . пишет: Всё довольно просто - каждый горшочек обвёртываем полиэтиленовым пакетом, и не будут они пересыхать.
Олежек, пересыхать не будет, но и корни сквозь картонный горшок не пробьются. Я пробовала ставить в ящик с песком такие горшки, результат подтверждает разницу в горшках: в картонных через стенки корни не прорастают, в торфяных - свободно. Тебе картоный горшок в принципе попадался? Может эксперимент проходил на торфяных горшках и суждение такое обо всех? Короче, - при посадке в картонный горшок имеет место ограничение распространения корневой системы в ширь при последующей пересадке растения в открытый грунт, чего при использовании качественного торфяного горщка не происходит и это надо иметь в виду. Вести дискуссию по этому поводу даже не собираюсь, т.к. у меня этот момент отработан на личном опыте и выводы однозначные я для себя сделала, чем и делюсь с садовым коллективом. Всё, что хотела довести до ума интересующихся, сказала.
Lutik пишет: Вести дискуссию по этому поводу даже не собираюсь,
Нет уж нет уж, постой... Не спорю, может чисто картонных и небыло, только странно мне, как же так, почему их к нам не завозили! Абыдна! Кстати, масимум, что к осени оставалось от горшочков в земле - это верхний краешек, если он высовывался из почвы.
Олег ., Вот спасибо, успокоили! А то я от жадности аж 40 штук купила, а потом мне сказали, что напрасно я это сделала. А я их для клещевины покупала и подсолнушков Медвежонок.
Я тоже накупила этих горшочков. Кстати, мне объяснили, что фирменные Джиффи отлично разлагаются в земле плюс в их составе есть удобрения для рассады. Только с размером я прогадала - выбрала 5х5, они мне понравились тем, что квадратной формы и соеденены в виде лоточков по 12 шт (2 ряда по 6). Только теперь у меня другая проблема - где найти столько поддонов, т.к. без поддонов этими горшками пользоваться невозможно - ни в руки взять, ни перенести, иначе развалятся. И еще они, заразы, плесневеют. В общем, больше я с ними не заморачиваюсь.
Fabio пишет: Купил сегодня торфяные горшочки, хочу посеять в них однолетнюю махровую датуру, чтобы не заморачиваться с рассаживанием рассады. Правда я что-то так с сомнением смотрю, сможет ли корневая растеания пробиться сквозь их стенки при пересадке растений в сад. Народ, каковы ваши мнения?
Поделюсь своим опытом. Пробовала садить рассаду огурцов в торфяные горшочки-удобно. нет мороки с высадкой, не травмируются при пересадке, но быстро высыхают. Пришла к мнению, что надо держть сам горшочек в обрезке пластиковой бутылки или оборачивать пленкой-моментально высыхают. Удачи.