У меня в этом году тоже много таких, по два, а больше и по три цветоноса. В том году только два дали 2 стрелки, а в этом году они наверное перегрелись:)
По размножению гладиолусов - возможно это будет кому-то интересно.
На коэффициент размножения гладиолусов влияют несколько условий
1. Особенности сорта. Есть очень многодетные сорта, на которых из одной старой луковицы вырастает до 5 новых замещающих луковиц, например, многим известный сорт Град Китеж. 2. Размер материнской луковицы - из крупной луковицы обычно вырастает 2-3 замещающих. Из каждого правила есть исключения - например сорт Монтезума у меня из луковицы диаметром более 8,5см выдавал несколько лет подряд только одну луковицу.
3. Погодные условия вероятно тоже влияют на " плодовитость" гладиолусов. 4. У части сортов рядом с основной большой стрелки вырастают 1-2 дополнительных молодых с небольшим количеством цветков.
Fisha7, красивые цветы, а мои практически все пропали, какая то гниль на донце выросла. Думаю что из-за дождливого июня. В июле и пошли желтеть листья, а потом выкопала один, а там нарост на донце, цвели только 2, но не долго, опять пошли дожди и они не захотели дальше цвести. В следующем году буду пробовать опять, с новыми знаниями)) спасибо вам:buket: и форуму, много полезного узнала))
Irina 3, Ирина, есть предположение, что луковицы были первоначально не здоровы, а погодные условия дополнительно на болезнь повлияли. При покупке внимательно осмотрите луковицы и протравите перед посадкой.
Fisha7, спасибо большое. При покупке осматривала донца, но я не проводила протравливание перед посадкой, марганцовка у нас только строго по рецепту, а другое не знала что можно, да и землю взяла во дворе под деревом. Думаю, что это в совокупности могло повлечь за собой болезни, да и дождливый июнь помог им заболеть еще больше. Чем можно обработать землю при посадке, учитывая что у меня на балконе расти будут. емкость в высоту 45 см. в диаметре 15 см. садила по 2 шт. Один простой, а второй - нанус. так вот, нанусы из 3 шт. 2 цвели, а вот простые не один. Т.е. в одном вазоне у меня был и нанус и простой, и вот один цвел, а другой нет. думаю что простые были заражены и от них перешло и на нанусы. нанус покупала в магазине, а простые луковки гладиолусов - с рук.
Девушки, посмотрите, пожалуйста - что за сорт? Ничего не напоминает? Купила во Флосе луковицы Памяти И. Талькова, уже когда почистила чешуи, стало ясно, что пересорт, луковицы были темно-темно-желтые. Недавно расцвел первый цветочек: Вот здесь в букете цвет передался лучше (он не просто розовый, а с каким-то палевым оттенком)
Ирина Токарева, очень похож и луковицы у Град Китеж темно желтые, чуть выше мое фото есть. Единственная разница - мой посильнее гофрирован - вегетативное размножение сказывается.
Ирин, вегетативное - это как? Из деток или от взрослой луковицы? Интересно, во Флосе разве не детки подращивают? Они регулярно сбывают старые плоские луковицы
Ирина Токарева, Ирина, может не точно выразилась, имела ввиду, что гладиолусы выращенные на нашей земле из сортов полученных от селекционеров или коллекционеров практически всегда имеют лучшие данные - гофрировка, количество открытых цветов, размер цветка по сравнению с магазинными. Сорт Град Китеж выведен в 1994 году нашим селекционером Дыбовым. В. Ф., его характеристики 477-Р- 94 - сорт ранний у меня цветет в середине июля, в Питере в начале августа.
Про пересорт во Флосе написано очень много... Закупают ли они луковицы или выращивают самостоятельно не знаю, раньше им некоторые коллекционеры сдавали луковицы гладиолусов и укорененные черенки флоксов сейчас с интернетом необходимость в этом отпала.
Fisha7, поняла Ну, у меня этот Китеж-Тальков расцвел недавно потому, что я его в уценке только в начале июня купила.
Извиняюсь за ностальгическое отступление:
Цитата
Fisha7 пишет: ...раньше им некоторые коллекционеры сдавали луковицы гладиолусов
Наверное, лет 15 назад я ездила в магазин на Автозаводской специально за гладиолусами и даже заказывала понравившиеся сорта. Другие места мне тогда были неизвестны, а Флос поражал разнообразием! Помню, я там давно-давно покупала Золотой улей и какие-то потрясающе гофрированные розовые и нежно-сиреневые... Жаль, что не сохранила.
Бываю на выставках - отслеживаю новинки селекции, встречаются очень красивые и необычные сорта. Есть еще одна характеристика которая остается за кадром - плотность лепестков . Такие гладиолусы лучше сохраняются в букета и перевозить их с дачи в город проще.
Гладиолус достаточно трудоемкая культура, но и в наше время есть энтузиасты выращивающий новые сорта и сохраняющие интересные старые. Завести сортовые гладиолусы сейчас не проблема.
Fisha7, подскажите пожалуйста, стоит ли покупать для балкона луковицы гладиолусов, тюльпанов, нарциссов производства Голпандии или лучше покупать местных производителей?
Irina 3, Ирина местное, более адаптировано, но сорта гладиолусов могут быть не самые интересные и гофрированные, культура трудоемкая и ей мало кто серьезно занимается. Покупать коллекционное для выращивания на балконе.наверное тоже смысла нет - посмотрите сами , успели ли гладиолусы сформировать замещающую луковицу или они на балконе растут как однолетняя культура.
Fisha7, я все выбросила, наросты у всех были на донце, ранее показывала на фото. 2 гладиолуса нанус цвели, но не долго, к сожалению. листья стали желтеть в июле, а июнь у нас был дождливый, А когда начались дожди в июле, они уже сникли и перестали цвести даже эти 2 из 6. У меня сгнили и луковицы георгин, хотя начали цвести и много бутонов было. дренаж был, дырки в емкостях внизу были, поддоны были и так устроены, чтобы между поддоном и горшком было пространство, вода не застаивалась после дождя, я за этим следила. Хочу попробовать в следующем году снова. Не знаю в чем проблема была то ли в луковицах, то ли дождливое лето было. Буду искать серию нанус, у меня как раз 2 из этой серии цвели и мне они понравились. Fisha7, спасибо вам за советы и помощь .