Кто-нибудь сеял вот такой клематис? Как правильно это сделать? На пакетике написано "При семенном размножении посев производят в ноябре, всходы появляются в марте-апреле. При посеве семян весной в марте-апреле всходы появляются через 40—60 дней. Стратификация в течение 2,5-3 месяцев при температуре +5°" В других источниках есть такая информация "предпосевная обработка: намачивание или промывание в тёплой воде 3-5 дней, меняя воду 3-4 раза в день, если есть возможность, полезно провести барботирование, что значительно сокращает сроки прорастания, увеличивает всхожесть и устойчивость сеянцев" Так что делать? Я совсем запуталась!
Наверное нужно посеять в горшок,хорошо увлажнить,накрыть пленкой и поставить в холодильник. Только через 2-3 месяца не резко выносить в тепло,а постепенно. Я в прошлом году сеяла Радар любви.Но я держала в холодильнике прямо семена,а потом посеяла. Взошло наверное 40-50%,точно не помню.Весной высадила в грунт,он чуть-чуть поцвел и все,а в этом году уже цвел в мае очень пышно,цветы были крупные и потом весь куст усеян мохнатенькими шариками-семенами.Сейчас опять зацвел,но уже цветки мелкие и редковато. [IMG]http://s39.radikal.ru/i083/0909/4c/5b94dcd324ac.jpg[/IMG] А вопче-то я их сажаю вперемешку,они переплетаются и красиво