Катриша пишет: Очень нравятся Клематисы, но нигде не нашла инфы о возможности выращивания в квартире. Ссылки на статьи есть, но они либо не работают, либо просто указывают на журнал, где напечатана данная статья и все они украинские. Может кто-то слышал о подобном опыте?
А я вот что нашла ---
Clematis Семейство — лютиковые. Родина — Европа, Азия и Северная Америка. Вьющееся многолетнее растение. Тонкие ветви с нежными листьями и красивыми белыми, голубыми, розовыми, фиолетовыми или красными цветками (до 10 см в диаметре). Цветет клематис на приросте текущего года весной, в мае — июне. Для комнатного цветоводства наиболее пригодны Клемантис жакмана, крупноцветковый, Клемантис альпина, плети которых не превышают 2 — 3 м. Их используют для вертикального озеленения. Особенно хороши они на балконах, верандах, лоджиях и в зимнем саду.
Размещение Растение предпочитает светлое, но защищенное от прямых солнечных лучей место. Летом растение желательно выносить на свежий воздух. Зимой клематис устанавливают в прохладном помещении с температурой 5 — 7 С.http://rasteniy.ru/klematis-lomonos
И к тому же видела что они прекрасно растут в домах в районах где воздух влажный близ озёр.
А если попробовать утеплить горшок на зиму? Я так лилии на балконе выращивала. На зиму ставила горшки в крафтовые пакеты, сверху укрывала старыми одеялами, куртками и т.п., а поверх всего этого укутывала пленкой. Зимовали нормально. Можно придумать что-нибудь типа ящика обклеенного пенопластом, тоже думаю сохранит от промерзания. Да и плети длинными можно не оствлять. У моей подруги на участке куча клематисов. Поначалу она тоже долго возилась с плетями, снимала с опор, укладывала, укрывала. Цветение было так себе. Потом ей надоело возиться с длинными плетями и она обрезала их под зиму достаточно коротко. На следующий год поперли жирные росты,цветение было обильным и цветы намного крупнее. Но это, естественно, касается тех видов клематисов, которые цветут на побегах текущего года. С зимовкой клематисов на балконе поэксперементировать мне не удалось. Два года назад весной купила 2 разных сорта клематиса Жакмана, низкорослых. Летом прекрасно росли и цвели в 10 л контейнерах на юго-западном балконе, но вот до зимы так и не дожили. Купленный в то время щенок решил помочь маме поухаживать за цветочками в ее цветнике. Ну, вобщем, от клематисов мало чего осталось. Больше я их не заводила.
Игорь, вы немного заблуждаетесь: клематисы и пассифлоры очень различаются в культуре:)
Мы тогда продолжили дискуссию в другой теме, но потом при реконструкци форума, нечаянно удалили темку.. Так вот: клематисы возможно выращивать на балконе при условии наличия относительно тёплого помещения. Есть клематисы, которые на зиму не сбрасывают листья, и период покоя у них весьма условный. Но он должен быть, понижением температуры, сокращением полива и подкормок. Но повторюсь: это возможно при равномерном понижени температуры. Хотя бы до +10 градусов. Проверено, действует не один год. Либо есть сорта клематисов, которым понижения температуры ниже нулевой отметки нежелательно, но всё - равно, в обрезке они нуждаются. Культивируемые в открытом грунте в российских условиях, возможно, даже перезимуют. Но цвести не будут.
Царевна Будур(МСК) пишет: Игорь, вы немного заблуждаетесь
Хм.. может быть. Я не спорю. Не выращивал дома клематисы. У меня мама выращивает их в открытом грунте. И каждую осень у неё хлопоты - утепление клематисов. И лапник сосновый и ещё чего только не придумывает, ведь зимой то у нас до -40 бывает. А ничего себе - перезимовывают и цветут, правда, что бы она за сорта не покупала - всё одно - фиолетовые цветы Вот я и подумал, что - какая разница где зимовать
Где-то читала про выращивание клематисов в квартире. Сама не выращивала. Из того что помню. В квартире выращивают невысокие сорта. 1,5-2м. Солнца нужно много. Зимовать они тоже могут в квартире (тем более что есть сорта, например большинство белых, которые морозные зимы вообще не переносят) Названия групп клематисов, которые предпочитают более теплую зимовку я конечно не помню. Но при этом даже их теплая зимовка сильно ослабляет. И через 3-4 года растение рекомендуется высадить в сад. Если выращивать клематисы на балконе, то нужно утеплять контейнер в котором они растут. Контейнер ставится на деревянную или пенопластовую подставку. И утепляется бумагой, а сверху пузырчатой пленкой.
Прочла всю ветку, но все равно так и не поняла сути... (Кстати, это проблема практически всех тем - много воды, а сути минимум) У меня остались непродаными 2 клематиса с закрытой корневой. На улицу сажать вроде как уже поздно - не успеют укорениться и пропадут даже если их укрыть хорошо. Пересадила их в горшки и оставила в теплице, где 12-20С. Теперь переживаю - будут ли они цвести весной? Прохладного места у меня к сожалению нет. Точно так же у меня на зимовке гибискус сирийский, анемона, лагерстремия.