Девочки, сегодня купила семена гибискуса садового, на пакете написано что перед посадкой нужно скарифицировать и замачить в горячей воде на 48 часов. Скарифицировать- это значит процарапать оболочку, правильно? а сейчас его не рано садить? Он быстро идет в рост?
Лена
Пользователь
Славянск-на-Кубани
08.01.2012 23:45:31
Не сеяла ни болотный, ни садовый. Но по опыту посева гибридного травянистого могу сказать: всходит быстро, но развивается медленно. Поэтому при наличии подсветки лучше сеять пораньше. шкода1, скарификацию вы понимаете правильно. Важно только царапая оболочку не повредить содержимое. В упаковке семян мало? я бы а вашем месте поэкспериментировала: посеяла одно целиком (ну, например, замочив на несколько часов), а второе - поцарапав. А остальные пока отложила
Пользователь
07.02.2012 09:48:40
Цитата
Наталья Гармашева пишет: Не сеяла ни болотный, ни садовый. Но по опыту посева гибридного травянистого могу сказать: всходит быстро, но развивается медленно. Поэтому при наличии подсветки лучше сеять пораньше. шкода1, скарификацию вы понимаете правильно. Важно только царапая оболочку не повредить содержимое. В упаковке семян мало? я бы а вашем месте поэкспериментировала: посеяла одно целиком (ну, например, замочив на несколько часов), а второе - поцарапав. А остальные пока отложила
В скарификации гибискусы не нуждаются. Травянистые после замачивания и проращивания во влажной салфетке всходят через 4-6 дней. Древовидные нуждаются в холодной стратификации. Семена после замачивания во влажной салфетке и приоткрытом пакете укладывают на месяц и более в дверцу холодильника, еще поздней осенью сеют в саду, или зимой сеют в стаканчики и до марта держат на улице. У меня в коллекции 120 сортов и гибридов, много флеминговцев с кленовым и даже красным кленовым листом, 20- махровых, есть даже желтые, но они однолетние. И все всходят очень хорошо. Я живу в Украине.
Пользователь
Алтайский край
27.02.2012 14:08:20
Цитата
шкода1 пишет: Девочки, сегодня купила семена гибискуса садового, на пакете написано что перед посадкой нужно скарифицировать и замачить в горячей воде на 48 часов. Скарифицировать- это значит процарапать оболочку, правильно? а сейчас его не рано садить? Он быстро идет в рост?
Я посеяла без замачивания, взошел быстро, чуть-ли не на 3 день. Уже настоящие листочки. Распикировала в отдельные стаканчики.
Алтай
Пользователь
Харьков, Украина
27.02.2012 14:39:14
я посеяла без замачивания, предварительно поцарапав немного, ни взошло ни одно семя. Купила вчера еще, буду сегодня замачивать. На пакете написано в горячей воде 2 суток меняя воду каждые 12 часов. буду сегодня извращаться, если не прорастут - не мое растение , не судьба:cry:
Лена
Пользователь
Алтайский край
27.02.2012 14:49:44
Я сеяла РР. Очень быстро взошел. Позавчера посеяла Диско Бэль F1 сегодня заглянула, одно семечко лопнуло. Я не царапала и не замачивала.
Алтай
Пользователь
01.03.2012 10:06:44
Вот как я работаю с семенами гибискусов. На фот травянистые прорастают, а реснитчатые древовидные готовятся.
Пользователь
Харьков, Украина
02.03.2012 14:47:50
а мои травянистые уже три дня замачиваются, даже намека на проростание нет gripas-va нет фото
Лена
Пользователь
07.03.2012 10:30:08
Да, прокол с рекомендациями. Попробую исправиться. Обязательное замачивание и проращивание травянистых в тепле!!! А статья все-таки не вставляется. У меня много собственных статей, где обобщается опыт.
Пользователь
Харьков, Украина
15.03.2012 14:45:37
Мои почти неделю замачивались, вроде лопнули семечки, посадила - тишина. Надежды уже нет:cry:
Лена
Пользователь
25.07.2012 17:22:49
Подскажите почему на гибискусе сирийском стали резко желтеть листья, рядом растут другие кустики на них не желтеют.
Пользователь
8-916-225-72-двадцать м.Тушинская или м.Мякинино
06.08.2012 21:27:31
Подскажите, у меня было три куста гибискуса болотного, которым было уже по3-4 года. Я живу в Подмосковьена западе. Два сидели с северной стороны дома, там много снега зимой, а один на припёке с южной стороны. В начале я укрывал их как розы, но стал замечать, что это для них плохо. В этом году гибискус, который сидел на южной стороне замёрз или сопрел, а те которые я не укрывал растут себе припеваючи. У кого есть опыт подскажите их надо укрывать , ведь надземная часть травянистая - всё равно замерзает.
Изменено: - 10.08.2012 00:53:13(Реклама на форуме запрещена)
Пользователь
г. Умань
13.09.2012 14:08:59
Мои гибискусы...
Если ты веришь в то, что делаешь, тогда все получится, потому что, даже если людям не нравится то, что ты делаешь, ты чувствуешь себя счастливой, так как не предала себя
Пользователь
08.10.2012 22:19:44
Поделитесь опытом, кто нибудь размножал садовый болотный гибискус черенками, сейчас осенью они какие-то полые внутри ватные.
Пользователь
10.10.2012 14:58:42
Елена, Расскажите, пожалуйста, это из семян или вегетативка?
Пользователь
г. Умань
27.11.2012 22:47:46
Цитата
Эванка пишет:
Елена, Расскажите, пожалуйста, это из семян или вегетативка?
Это из семян, второгодки.
Цитата
Дмитря пишет: кто нибудь размножал садовый болотный гибискус черенками
Черенковать пробовала, но майский черенок (верхушка побега где-то 8см) укоренялась больше двух месяцев, и ничего толкового из него не получилось. Гораздо легше размножить делением куста.
Если ты веришь в то, что делаешь, тогда все получится, потому что, даже если людям не нравится то, что ты делаешь, ты чувствуешь себя счастливой, так как не предала себя
Пользователь
24.04.2013 22:50:36
Уважаемые знатоки, доброй ночи! Сегодня приобрела четыре куста гибискуса. Разных цветов. Сортов не знаю. На ярмарке продавцы в один голос утверждают, что зимостойкие. Живу в Ярославле, выращиваю много из того, что расти у нас на улице в принципе не должно, например, крупнолистовую (прошу не путать с древовидной) гортензии уже много лет. Растут у меня и магнолии. Хочу вот зацвести гибискусы. Давно искала рассаду или семена и вот повезло. В этом году их довольно большой выбор. Посоветуйте, как лучше их посадить. Какие условия им нужны. Дома есть китайские гибискусы. Но это дома. А хочется чего то и в огороде. Если их укрыть хорошенько могут ли они перезимовать, так зимуют гортензии и магнолии, да и катальпа тоже. Или надо на зиму забирать их в дом. Снеговой покров достигает от 1 до 1,5 метров. После схода снега грунт какое то время остается влажным. Заранее спасибо!
Пользователь
25.04.2013 09:43:27
Цитата
аурелия пишет: Посоветуйте, как лучше их посадить. Какие условия им нужны.
Cадовые гибискусы -это сорта гибискуса болотного, у меня растут 5 лет и цветут в конце лета огромными цветами больше головы человека. Сажать нужно в сыроватое, но солнечное место, название вида себя оправдывает. У меня был горький опыт, когда я посадил его на припёк, солнечное и сухое место, думал южное растение, а оно конечно цвело, но наверное влаги было маловато, поэтому прошлой зимой или выпрело или что, морозов больших не было. Что бы быстрей пошло в рост, накидываю весной плёнку. Росты появляются и быстро растут. Без плёнки не пугайтесь начинает расти в июне, но растёт быстро. Цветы появляются в конце июля, как тарелки распускаются, цветёт в среднем 2 дня, но бутонов до 60 шт., поэтому цветёт до заморозков.Небольшой совет, побеги по мере роста привязывают до макушки, т.к. цветы большие и их много и растение просто упадёт. Осенью срезаю всю надземную часть и перед морозами и снегом просто насыпаю сверху земли, которую весной просто убираю. Ещё дам совет всем, кто хочет купить это растение, но не может. У нас в Подмосковье оно продаётся в семенах фирмы Русский огород 3 семени в пакете стоит около 30 р в Ашанах, смотрите только на срок годности, т.к. всхожесть резко падает.
Пользователь
26.04.2013 03:32:07
Дмитря, У нас растят сирийский. Всё то же самое, но назиму не срезаем. У него чем старше ветви - тем устойчивее к зимним морозам. Из семян растут гибриды - цвет и величина цветков варьируют. Из семян мона, но дольше ждать начала цветения (годы), укорененные черенки зацветают намного быстрее. У нас совсем не укрывают, особо плёнкой - выпревают.
Пользователь
26.04.2013 08:54:58
Алик, Вы наверное южнее, я живу в Подмосковье, сирийский у нас в открытом грунте не растет, вымерзает, поэтому выращивать его можно только в контейнерной культуре.