Tanja M. пишет:<...> Я не борюсь и не собираюсь бороться. Особого вреда саду не замечаю.[QUOTE]
А я замечаю: 1. слишком много рыхления на 1 клумбу. 2. луковицы и корневища зачастую уже на поверхности. 3. ну товарищи(!), я никогда не планировал вносить СТОЛьКО навоза!...
[QUOTE]Имею опыт с несколькими буржуинскими отпугивателями. Ерунда все это... [QUOTE]
Жаль, только собрался при случае купить репеллент...
[QUOTE]<...>Это - вариант! Кроме натянутой лески еще сгодится укрепленная над клумбой сетка. Кошакам и ходить-то по ней будет неудобно, не то чтоб гадить.[QUOTE]
Сетка - это здорово! Правда я собираюсь ее по мере сил по периметру участка поставить.
[QUOTE]<...>птичек... случается к сожалению
Да, певчие птички (их у нас селится много) почему-то чаще, чем полевые мыши страдают.
Antti Seppänen пишет: слишком много рыхления на 1 клумбу. 2. луковицы и корневища зачастую уже на поверхности.
Бывает... очень они любят рыхлую почву (но предпочитают сухую). Луковки у меня не выкапывают, возможно потому что я не рыхлю клумбы (просто некогда)... И посажены те достаточно глубоко... Но имхо сетка как раз и позволит избавится от проблемы.
Цитата
Antti Seppänen пишет: Да, певчие птички (их у нас селится много) почему-то чаще, чем полевые мыши страдают.
Вот за это порой прибить готова... Но что поделать - инстинкт.
Я когда своего к горшку приучала, клала в его "любимых" местах тряпочку смоченную в уксусе, помогло очень, теперь даже в саду ходит в лоток, а вообще кошки очень чувствительные животные они чувствуют отношение человека к себе и обязательно вредничают тому, кто к ним плохо относится, это я говорю не потому, что я ярая любительница кошек, просто я очень хорошо знаю коварный характер своего кота.
Tanja M. пишет: Да, певчие птички (их у нас селится много) почему-то чаще, чем полевые мыши страдают. Вот за это порой прибить готова... Но что поделать - инстинкт.
А у меня котик хороший Он только мышек ловит. Когда я увидела, как он возле кормушки их сторожит, пару раз сказала, чтобы не смел этого делать. И ведь послушался, теперь гордо проходит мимо А вот с мышками любит поиграть на только вскопанной грядке
Antti Seppänen, может вашу клумбу "замульчировать" гравием? Красиво и кошакам не понравится.
У нас всю жизнь эта проблема – частные дома, кошек полно. И сколько себя помню всегда на свежепосеянные грядки мы выкладывали ветки с деревьев. Всегда весной подрезаешь кустарники и деревья, веток много. Так и кошки на грядки не лезут и солнце и влага свободно проходят.
Интернет - великая сила! Стоило "погрузиться" в проблему, как сразу найдена гора ценнейшей инфы на ниве кошкогонства. Хочу поделиться информацией по борьбе с "гостями". Тем, кто владеет английским, будет интересно узнать сведения из "первых рук" (выстрадано!!! ): http://forums.moneysavingexpert.com/showthread.html?t=434057 Замечу, что гравий, корки лимона - незачет. Лидирует ультразвук и, неожиданно, Coleus canina. Заказано и то и другое.
Tanja M. пишет:<...> Лидирует ультразвук и, ... а я вот насчет ультразвука сомневаюсь. То что помгает - мож быть, но не уверена я, что это не вредно кошкам...
Да не опасен УЗ для кошек, неприятен - как например, некоторым людям скрип пенопласта по стеклу, или резкий звук сирены... Англия - страна, где соблюдаются права не только человека, но и животных... Не стали бы так широко продавать, будь хоть минимальная угроза, - британцы кошатники еще те. P.S.: а крысок и мышек не жалко? А птичек?
Antti Seppänen пишет: не опасен УЗ для кошек, неприятен..
Сразу вспомнилась электро-ограда, у нас все ими огораживают скот,барашки-овечки-коровки да и посевы масштамбные. Муж предложил у нас на участке провести, но предупредил меня что сама же и попадусь первая а псина перепрыгнет и побежит по грядкам
Lusi пишет: с такими штуками у нас собак дрессируют, чтобы они команды выполняли с первого раза. А еще мышей и крыс выгоняют из дома.
Собачий УЗ-ошейник уже заказан для нашей главной хулиганки, крысиный УЗ-отпугиватель не могу найти... А вот про кошачий до сих пор не слышала Но интересно...