Светлана Тернявская, лапчатка кустарниковая цветет все лето и формируется хорошо! сегодня присмотрела себе желтенькую нарынке, а были еще красная и розовая, и другие цветовые варианты встречаются.
Хочу!!! Понравилось, и листики у них мохнатые - у всех? Вот спасибо! Близко воду тоже не рекомендуют, но ничего, адаптируются. Теперь только бы добраться куда-нибудь...А на каком рынке Вы были? Я посмотрела - сортов всяких разных - есть. Чаек будем заваривать в беседке.
Светлана, на нашем, рязанском Лапчатка к редкостям не относится. У нас и в магазине фирменная продается и уже адаптированная и проверенная у садоводов-любителей. Только сегодня утром слушала длинную хвалебную песню лапчатке от очень милой садоводки, правда всю лапчатку у нее раскупили, в субботу пойду покупать Насчет близкой воды и мохнатых листьев не знаю, до этого только травянистую лапчатку видела, у соседки растет. Но кустарниковая лучше.
Ира, Да я помню, что лапчатки мне попадались регулярно, только не нужны были. Хочется сортовую и адаптированную. Значитца, придется куда-то выехать за ней. Зато теперь знаю, что хочу. Спасибо!
Лапчатка! Сорняк-же. Ее потом не вывести будет. А видовой лапчатки раньше море-разливаное было в перелесках и на опушках в райное Истринского вдхр. и под Звенигородом.
kalandr пишет: Лапчатка! Сорняк-же. Ее потом не вывести будет. А видовой лапчатки раньше море-разливаное было в перелесках и на опушках в райное Истринского вдхр. и под Звенигородом.
Дааааа?! Боюсь-боюсь-боюсь ! Надо же, а в описаниях ни слова о такой засаде . Может, сортовые так не ползут? А если обложить вглубь по периметру чем-то непробиваемым? Нужно провентилировать вопрос Раньше на этом месте у нас сидел золотой шар - тоже ползууучий! Еле раскопали.Больше не хочется ползучести. Придется заново думать
kalandr, может быть, это травянистая лапчатка такая ползучая, а сортовая кустарниковая - поспокойнее будет? Да и пусть ползет, это же курильский чай! Как только выползет, оторвать - и в чайник!
Ира, А корешки? Может и правда, сортовой-то не ползучий? Я уже свыклась с мыслью сажать лапчатку ... Если вычитаете что-нибудь на тему - чиркните, пожалуйста!
Глянула по-быстрому. Так ведь есть травянистая лапчатка ползучая, а есть лапчатка кустарниковая. Вот. Всё - сажаю! Про кустарник, правда, некогда сейчас изучать.
kalandr, а я большая любительница всяких травных чаев. В походы никогда не берем чай, баловство это, в лесу чай получше растет. И не из далекого Китая, где всё выращивают в какой-то загадочной промзоне №4, а из чистой родной Мещеры. Искусство составления чая( и не только чая!) на травах ценится у нас высоко. Чтобы вкусно и полезно. Лапчатку еще не пробовала, надеюсь в этом году получится. Еще монарду посадила, кстати, тоже "чайный" кустик. Светлана Тернявская, это тоже вариант! Но не все монарду любят за несколько анархичный вид, зато - запах! Крепкий черный чай я на работе употребляю, там не до тонкостей и нежностей, а то выпьешь чаек с смородиновыми почками, да и воспаришь в эмпиреях, а работать кто будет?!
Светлана Тернявская, ну это же классика! Совсем народ от крней отрывается Почки черной смородины в свежем виде заварить крутым кипятком и настоять. Любимый весенний чаек, ветки на даче все равно обрезаю. Для терпкости можно добавить зеленый чай, для серьезности - свежие или сушеные листики лесной малины, зверобоя. Травяные чаи - целая наука, и я там не профессор, а любитель. Больше люблю зайти в гости и на халяву очередным чайным букетом повосхищаться.
А если эти самые почки настоять на спирте или водке, то вкус водки убирается напрочь Только я использую осенние почки, поскольку и вырезаю их осенью...
Natali, почки рву на ветках, которые вырезаются у смородины. Им больше 4 лет жить не обязательно, падает урожайность и заболевать начинают. Вот и вырезаю, а почки обрываю. Думаю, что и Ира так же делает...