Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 18643
Hosts 1191
Visitors 5816
45
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / Лесные первоцветы в саду

Лесные первоцветы в саду

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
Лесные первоцветы в саду, сажать или нет?
 
Мой друг таким образом башмачки спас. Хоть не все подряд, но все же. Есть в России одно местечко, карьер какой-то. Он и цапнул башмака, благоденствует на участке, а остальные под бульдозер пошли. :(
Життя без мрії - сірі будні.

Хвастище маленький!
 
Я родом из Сибири, так что при первой оттепели мы там собирали наши сибирские пушистые подснежники. От них такой нежный аромат, они такие красивые и огромные по размерам.
Пушистые не только стебли (толстенькие и крепкие), но и сама головочка цветка. Были в большинстве своем ярко синие, темно=синие, бардовые, встречались белые и очень редко желтые. Я снимков своих не имею, а те, что показываю, нашла в инете.Такие в Сибири подснежники.  

Для меня было полнейшим открытием и даже неприятием, что мои любимые и неповторимые подснежники кто-то называл пролесками, кто-то печеночницей, кто-то прострелами.
Со временем я привыкла, что кроме вот таких сибирских подснежников, есть мелкие - сциллы, в основном белые, но есть и синие(на нижнем снимке). Смирилась. Но лучше и красивее моих ...из детства, неа, не встречала.

Их бы развести. В Подмосковье я вообще не встречала в продаже такого мохнатенького богатства. Ароматного чуда.

[IMG]http://i048.radikal.ru/0804/cc/8ab20c97d7e3.jpg[/IMG]

[IMG]http://i008.radikal.ru/0804/a5/c9f136f67c2a.jpg[/IMG]

[IMG]http://i017.radikal.ru/0804/5d/26f0fec7266e.jpg[/IMG]

[IMG]http://i027.radikal.ru/0804/e3/1e3c89be0bd9.jpg[/IMG]

:oops:
Мне привозили с Камчатки, где я жила ранее несколько лет, триллистник (триллиум Trillium - фотки нет).

Такого  цветка в дикой природе я не встречала в Подмосковных лесах. Его тоже относят к подснежникам. И видов у него тьма. Особенно красив камчатский. Он тоже пахуч, но его лучше не нюхать (на Камчатке  все лесные собраться пахнут не комильфо). Он и крупный самый, его цветок 5-6 см. Только эти не  мохнатенькие.  Так вот. Привозили, но не смогла я его сохранить и размножить. Не понравилось ему Подмосковье. Может кто скажет, у кого и где их взять?  


удалена
 
такс, очень интересная тема  :D

ну тогда все по-порядку:
Мотя,
Пересадка первоцветов и прочих из леса в сад возможна практически для всех растений кроме орхидей. вот с ними не все так просто. Ну и конечно сапрофиты не пересадишь.

Большинство пересаженных чувствует себя в саду куда ЛУЧШЕ чем в лесу. И растение делается мощнее и цветы крупнее. НО - лесные растения это в подавляющем большинстве растения тенистых мест и не стоит их сажать на открытое солнце.

В общем из того что растет в наших лесах можно спокойно сажать купальницу, калужницу, печеночницу, хохлатки, анемоны, борцы, чину, ряд колокольчиков, купену, папоротники, дафну, бересклет.
Ну а что касается селезоночника - то его декоративность сомнительна а вот сорничает он прилично. С ним поосторожнее. :sml:

Загляните в мой сад:
http://www.paradizea.narod.ru/index.htm
 
ninul, какие цветы красивые! Особенно желтенький прострел понравился! :wub:  
Життя без мрії - сірі будні.

Хвастище маленький!
 
ninul

так вы нас совсем запутаете  :obm:
давайте договоримся, что прострел (ваши любимые мохнатики), сцилла (пролеска) и печеночница совершенно разные растения  :jok:

прострелы мы тоже очень любим и выращиваем в Подмосковье. В продаже в садовых центрах вы их вряд ли встретите, а семенами пож-ста.  :)

триллиумы в Подмосковье тоже выращиваются  :P
в наших лесах их конечно не найти. Для нас это садовая изюминка, раритет.
Кстати камчатский не самый крупный из триллиумов, и наверное не самый красивый  ;) хотя и очень интересный.
Именно его можно кстати осенью будет взять у меня, есть саженцы.
Но стоит пожалуй открыть другую тему, чтобы не засорять эту  :oops:  тут речь все-таки не о них.
Загляните в мой сад:
http://www.paradizea.narod.ru/index.htm
 
А теперь о Красной кгиге!

Успокойтесь ребята - все вышеперечисленное в Красной книге России не значится.
А то что кто-то чего-то в лесу не видел - ну и что - у меня в лесу ни ветрениц ни хохлаток, а в 30 км от меня их полно  :jok:  

Ну а по поводу выкопки растений  ;)
Ну да тысячи бабулек с совками весь лес перекопали? и так каждый год?  :str:
Да перестаньте кидаться помидорами  :pom:
на самом деле основная проблема лежит в ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Масса растений степной зоны стала редкими только потому что степь распахали под зерно. Леса вырубают квадратными километрами и ладно ради древесины - дороги строят, свалки городят, трубопроводы и ЛЭП из сибири. А осушение болот?, а создание водохранилищ? а выпас скота? далее по ущербу идут сбор на лекарственное сырье и на букеты. Вот скоро любки начнут продавать охапками. Десятки Тысяч, если не сотни!!! растений сорвут и так год за годом а срок жизни у нее не беспредельный - ну лет 25 и из них она плодоносит половину.  :cry:
Так что Красная книга здорово лукавит в причинах.
Второй момент растение в саду цветет в разы лучше чем в лесу. Я вот в лесу купальницы встречала в основном с 3-5 цветами, ну иногда 12-15 было. А в садах она меньше 20 не дает а то и до 60 доходит. Семенная продуктивность стало быть на порядок выше.

Цитата
Fabio пишет:
Мой друг таким образом башмачки спас. Хоть не все подряд, но все же. Есть в России одно местечко, карьер какой-то. Он и цапнул башмака, благоденствует на участке, а остальные под бульдозер пошли.

и правильно сделал ваш друг  :buket:
Загляните в мой сад:
http://www.paradizea.narod.ru/index.htm
 
Цитата
vorobey пишет:
Успокойтесь ребята - все вышеперечисленное в Красной книге России не значится.
Существуют ещё масса региональных красных книг. У нас, к примеру, там значатся масса растений, которые в стране не являются краснокнижниками.
А перенесение растений из природы в сады даёт, порой, неожиданные результаты. У нас в 70-80-х за тюльпанами Бибирштейна, помнится, ходили в лес, это было непросто найти их (варварство, конечно, но домой букеты собирали). Многие, выдирая их с луковицами, прикапывали у себя на дачах. Сейчас они повсеместно расплодились, на дачах, за околицей, по всем лесам итд... Фотки я показывал, жёлтое поле, фактически. Но в Красной книге он остался. А вот с рябчиками русскими так не получается, очень плохо приживаются в садах, наверное. (vorobey, вот где мы с тобой разговаривали про них ;) )
ICQ#: 108-631-290  Мои альбомы. http://photofile.ru/users/zebra17.fotoplenka
 
Не для рекламы, а как информация для ninul. Садовая компания "Садко" продает прострелы трех расцветок ( у них в прайсе они названы "сон-трава")  и триллиумы 4 видов.
 
vorobey,
пасиииииб :D  
ромашка.gif (3.49 КБ)
977 505 7 три 2 четыре
motyaТОЧКА74@bk.ru
==================
Отвечаю только на сообщения  на мейл- в личку не пишит
 
Цитата
vorobey пишет:
самом деле основная проблема лежит в ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
глобально мыслить , конечно, хорошо :)
но отвечать надо за собственные поступки :pom:  :pom: - :!:  имею ввиду исключительно себя :!: - отсюда и мои сомнения :thk:  
977 505 7 три 2 четыре
motyaТОЧКА74@bk.ru
==================
Отвечаю только на сообщения  на мейл- в личку не пишит
 
Цитата
vorobey пишет:
так вы нас совсем запутаете

Это не я путаю,  :oops: а меня запутали, но я уже мало-мальски разобралась. Но я прислушаюсь еще раз и к вам. Одна инфа хорошо, много инфы - лучше!  :D

Цитата
vorobey пишет:
давайте договоримся, что прострел (ваши любимые мохнатики), сцилла (пролеска) и печеночница совершенно разные растения  

Цитата
vorobey пишет:
Именно его можно кстати осенью будет взять у меня, есть саженцы.

Спасибо! Я буду вам очень благодарна.


Наталия Баранова, Наташ, спасибки большое. Загоню в поисковик и обязательно приобрету.  :buket: Сон-трава - точно!
удалена
 
Цитата
Fabio пишет:
В Красной книге стоит в описаниях многих видов - выкапывание бульб и корневищ для частных участков
Имхо еще довольно серьезный  урон (кроме справедливо указазанной выше "хозяйственной" деятельности :mad: ) дикорастущим редкостям наносит коллекционирование.
Да простят меня наши форумчане, но... Разве не провоцирует ли высокая стоимость редких луковок и корешков не озабоченных моралью и нравственностью людей в погоне за наживой выкапывать все, что можно хорошо продать... и побольше, побольше? :(
Хотя благодаря тем же коллекционерам, уверена, удастся сохранить виды, которые в природе уже обречены...

На прошлой неделе с ужасом смотрела, как  одна продвинутая дама в передаче Малахова подробно рассказывала, как хорошо можно лечится корешками ятрышников :o  Причем дозы для употребления назывались такие... на год чуть ли не килограмм высушенных   :o  :evil:
Цитата
luna пишет:
Да она сорняк и агресор жуткый.
А вот у кого как ;)  Видимо у меня не те почвы... или еще что. Кстати и сахарная медуница тоже лишь пару лет продержалась.. мельчала, мельчала и... нету в общем :(
ninul,пульсатиллки - просто прелесть! :wub:  
 
Цитата
Tanja M. пишет:
На прошлой неделе с ужасом смотрела, как одна продвинутая дама в передаче Малахова подробно рассказывала, как хорошо можно лечится корешками ятрышников Удивленно Причем дозы для употребления назывались такие... на год чуть ли не килограмм высушенных Удивленно Со злостью
Во-во-во, именно высокий спрос порождает такое варварство. А насчет корешков ятрышников... Я видел как продавали их бульбы на лекарства, и понимаете, в чем закавыка... В аптеках есть аналогичные препараты, которые ничуть не хуже действуют, но народ выберет ятрышники. Почему? Низкая цена - это раз. Отсутствие "химии" это два. ну и предпочтения к фитотерапии. Вот вам и проблема сохранения вида. И что они будут делать, когда ятрышников не станет?! Ответ: Бежать в аптеку за лекарствами, которых раньше не покупали, а ущерб природе - практически невосполнимый.
:off: Мне с Италии сортовые садовые цикламены приехали, разноцветные!  :draz:  
Життя без мрії - сірі будні.

Хвастище маленький!
 
Цитата
Fabio пишет:
А насчет корешков ятрышников... Я видел как продавали их бульбы на лекарства,
А я видела , как продавали выкопанные в цвету Дремлики... для любителей цветочков. Одеский Привоз, май 2007 :evil:
[IMG]http://keep4u.ru/imgs/b/080416/7e/7ed9fce641eadb6469.jpg[/IMG]

Цитата
Fabio пишет:
Мне с Италии сортовые садовые цикламены приехали, разноцветные
:poz: а какие именно их виды будут зимовать, как думаете?
Дело в том, что я видела в продаже несколько разных, но из-за незнания не рискнула купить. А там были и дикорастущие (так и написано было на упаковке). Что посоветуете?
 
Это они в Италии садовые,а в наших в садовых условиях -ну очень проблемные, получше будут наши с Кавказа. Но это тоже Красная Книга, хотя ,например ,в Сочях их выкапывают на какие-то мази и купить их можно у теток, торгующими различными травами для лечения. Мне подруга их целую кучку привезла как "подарок из Сочи", а то пошли бы они под "нож". А если хотите помучиться и прикупить то, что продаю у нас в садовых центрах, тогда цикламен косский намного лучше, чем неаполитанский, т.к. последний листья отращивает "под зиму". Про "европейский " цикламен молчу, т.к. отловить его в продаже и поэксперементировать с ним на "воле" очень и очень проблематично. Уточняю - говоря про цикламены, имею ввиду условия Москвы И Тулы.
 
Народ, так никто и не призывал выкопать все подряд  :o
Просто смотрели как-то фото буйствования неморозы под Питером, а автор потом пишет а все это пошло под бульдозер!!! когда строили коттедж.
Так вот если кто-то взял бы одну анемону оттуда то он ее вообще-то спас бы. Если вы считаете себя в ответе - то есть способ. Пересаживаете в сад потом собираете семена и в лес относите. ;)

Конечно есть региональные красные книги но в основном растения в них занесенные не редкие, а именно редкие в этом месте. :)

Олег - рябчик руский исчезает именно из-за хозяйственной деятельности. У него ареал с пол европы, а он исчезает. Так же как пион тонколистный и дафна Юлии. Ездил народ смотрел ту дафну в природе - растет по овражкам, которые трактор не распахал.  :huh:


Загляните в мой сад:
http://www.paradizea.narod.ru/index.htm
 
Tanja M., у меня рос плющелистый цикламен, ноль проблем. Пока бабушка его случайно сапой не порубила. Говорят что косский и неаполитанский тоже не составят особых проблем.  
Життя без мрії - сірі будні.

Хвастище маленький!
 
Цитата
Tanja M. пишет:
передаче Малахова подробно рассказывала, как хорошо можно лечится корешками ятрышников
Я тоже ето смотрела :(
:off: Таня,я семена сегодня отправила,а если хочеш семена сахарную медуницу соберу и пришлю.Хотя у Любов Гредель она вроде не сахарная получилось. :thk: дело в том что сосед у нас раводит пчельки и они все подряд переопиляет.а на многые растишки ето влияет на семена(не понятно цевт как у маме или нет)
Еще к хохлаткам у нас например нет интереса,никто и не  думает их продавать,только некоторые себя выкопали из лесу,так любители "лесные травки"
 
Цитата
Fabio пишет:
Tanja M., у меня рос плющелистый цикламен, ноль проблем. Пока бабушка его случайно сапой не порубила. Говорят что косский и неаполитанский тоже не составят особых проблем.
От, эта бабушка... :(  Спасибо за инфу! :4u:  Доведется добраться снова до того сад. центра, посмотрю латинские названия и определюсь.
.
Цитата
luna пишет:
Таня,я семена сегодня отправила,а если хочеш семена сахарную медуницу соберу и пришлю.
Спасибо,luna, не стоит беспокоить тебя. :buket:  Я при желании могу купить у нас готовую.
Цитата
luna пишет:
к хохлаткам у нас например нет интереса,никто и не думает их продавать,
И это имхо хорошо!

Вообще имхо в выкапывании  многих дикорастущих нет особого греха. Главное, насколько человек  разумно и  ответственно к этому подходит. :huh:  Очень часто ведь рассуждают так: забесплатно же... пропадет - так и не жалко... :(
 
К сведенью: плющелистый цикламен и неаполитанский- это один  и тот же цикламен.
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.