Мой друг таким образом башмачки спас. Хоть не все подряд, но все же. Есть в России одно местечко, карьер какой-то. Он и цапнул башмака, благоденствует на участке, а остальные под бульдозер пошли.
Я родом из Сибири, так что при первой оттепели мы там собирали наши сибирские пушистые подснежники. От них такой нежный аромат, они такие красивые и огромные по размерам. Пушистые не только стебли (толстенькие и крепкие), но и сама головочка цветка. Были в большинстве своем ярко синие, темно=синие, бардовые, встречались белые и очень редко желтые. Я снимков своих не имею, а те, что показываю, нашла в инете.Такие в Сибири подснежники.
Для меня было полнейшим открытием и даже неприятием, что мои любимые и неповторимые подснежники кто-то называл пролесками, кто-то печеночницей, кто-то прострелами. Со временем я привыкла, что кроме вот таких сибирских подснежников, есть мелкие - сциллы, в основном белые, но есть и синие(на нижнем снимке). Смирилась. Но лучше и красивее моих ...из детства, неа, не встречала.
Их бы развести. В Подмосковье я вообще не встречала в продаже такого мохнатенького богатства. Ароматного чуда.
Мне привозили с Камчатки, где я жила ранее несколько лет, триллистник (триллиум Trillium - фотки нет).
Такого цветка в дикой природе я не встречала в Подмосковных лесах. Его тоже относят к подснежникам. И видов у него тьма. Особенно красив камчатский. Он тоже пахуч, но его лучше не нюхать (на Камчатке все лесные собраться пахнут не комильфо). Он и крупный самый, его цветок 5-6 см. Только эти не мохнатенькие. Так вот. Привозили, но не смогла я его сохранить и размножить. Не понравилось ему Подмосковье. Может кто скажет, у кого и где их взять?
ну тогда все по-порядку: Мотя, Пересадка первоцветов и прочих из леса в сад возможна практически для всех растений кроме орхидей. вот с ними не все так просто. Ну и конечно сапрофиты не пересадишь.
Большинство пересаженных чувствует себя в саду куда ЛУЧШЕ чем в лесу. И растение делается мощнее и цветы крупнее. НО - лесные растения это в подавляющем большинстве растения тенистых мест и не стоит их сажать на открытое солнце.
В общем из того что растет в наших лесах можно спокойно сажать купальницу, калужницу, печеночницу, хохлатки, анемоны, борцы, чину, ряд колокольчиков, купену, папоротники, дафну, бересклет. Ну а что касается селезоночника - то его декоративность сомнительна а вот сорничает он прилично. С ним поосторожнее.
так вы нас совсем запутаете давайте договоримся, что прострел (ваши любимые мохнатики), сцилла (пролеска) и печеночница совершенно разные растения
прострелы мы тоже очень любим и выращиваем в Подмосковье. В продаже в садовых центрах вы их вряд ли встретите, а семенами пож-ста.
триллиумы в Подмосковье тоже выращиваются в наших лесах их конечно не найти. Для нас это садовая изюминка, раритет. Кстати камчатский не самый крупный из триллиумов, и наверное не самый красивый хотя и очень интересный. Именно его можно кстати осенью будет взять у меня, есть саженцы. Но стоит пожалуй открыть другую тему, чтобы не засорять эту тут речь все-таки не о них.
Успокойтесь ребята - все вышеперечисленное в Красной книге России не значится. А то что кто-то чего-то в лесу не видел - ну и что - у меня в лесу ни ветрениц ни хохлаток, а в 30 км от меня их полно
Ну а по поводу выкопки растений Ну да тысячи бабулек с совками весь лес перекопали? и так каждый год? Да перестаньте кидаться помидорами на самом деле основная проблема лежит в ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Масса растений степной зоны стала редкими только потому что степь распахали под зерно. Леса вырубают квадратными километрами и ладно ради древесины - дороги строят, свалки городят, трубопроводы и ЛЭП из сибири. А осушение болот?, а создание водохранилищ? а выпас скота? далее по ущербу идут сбор на лекарственное сырье и на букеты. Вот скоро любки начнут продавать охапками. Десятки Тысяч, если не сотни!!! растений сорвут и так год за годом а срок жизни у нее не беспредельный - ну лет 25 и из них она плодоносит половину. Так что Красная книга здорово лукавит в причинах. Второй момент растение в саду цветет в разы лучше чем в лесу. Я вот в лесу купальницы встречала в основном с 3-5 цветами, ну иногда 12-15 было. А в садах она меньше 20 не дает а то и до 60 доходит. Семенная продуктивность стало быть на порядок выше.
Цитата
Fabio пишет: Мой друг таким образом башмачки спас. Хоть не все подряд, но все же. Есть в России одно местечко, карьер какой-то. Он и цапнул башмака, благоденствует на участке, а остальные под бульдозер пошли.
vorobey пишет: Успокойтесь ребята - все вышеперечисленное в Красной книге России не значится.
Существуют ещё масса региональных красных книг. У нас, к примеру, там значатся масса растений, которые в стране не являются краснокнижниками. А перенесение растений из природы в сады даёт, порой, неожиданные результаты. У нас в 70-80-х за тюльпанами Бибирштейна, помнится, ходили в лес, это было непросто найти их (варварство, конечно, но домой букеты собирали). Многие, выдирая их с луковицами, прикапывали у себя на дачах. Сейчас они повсеместно расплодились, на дачах, за околицей, по всем лесам итд... Фотки я показывал, жёлтое поле, фактически. Но в Красной книге он остался. А вот с рябчиками русскими так не получается, очень плохо приживаются в садах, наверное. (vorobey, вот где мы с тобой разговаривали про них )
Не для рекламы, а как информация для ninul. Садовая компания "Садко" продает прострелы трех расцветок ( у них в прайсе они названы "сон-трава") и триллиумы 4 видов.
Fabio пишет: В Красной книге стоит в описаниях многих видов - выкапывание бульб и корневищ для частных участков
Имхо еще довольно серьезный урон (кроме справедливо указазанной выше "хозяйственной" деятельности ) дикорастущим редкостям наносит коллекционирование. Да простят меня наши форумчане, но... Разве не провоцирует ли высокая стоимость редких луковок и корешков не озабоченных моралью и нравственностью людей в погоне за наживой выкапывать все, что можно хорошо продать... и побольше, побольше? Хотя благодаря тем же коллекционерам, уверена, удастся сохранить виды, которые в природе уже обречены...
На прошлой неделе с ужасом смотрела, как одна продвинутая дама в передаче Малахова подробно рассказывала, как хорошо можно лечится корешками ятрышников Причем дозы для употребления назывались такие... на год чуть ли не килограмм высушенных
Цитата
luna пишет: Да она сорняк и агресор жуткый.
А вот у кого как Видимо у меня не те почвы... или еще что. Кстати и сахарная медуница тоже лишь пару лет продержалась.. мельчала, мельчала и... нету в общем ninul,пульсатиллки - просто прелесть!
Tanja M. пишет: На прошлой неделе с ужасом смотрела, как одна продвинутая дама в передаче Малахова подробно рассказывала, как хорошо можно лечится корешками ятрышников Удивленно Причем дозы для употребления назывались такие... на год чуть ли не килограмм высушенных Удивленно Со злостью
Во-во-во, именно высокий спрос порождает такое варварство. А насчет корешков ятрышников... Я видел как продавали их бульбы на лекарства, и понимаете, в чем закавыка... В аптеках есть аналогичные препараты, которые ничуть не хуже действуют, но народ выберет ятрышники. Почему? Низкая цена - это раз. Отсутствие "химии" это два. ну и предпочтения к фитотерапии. Вот вам и проблема сохранения вида. И что они будут делать, когда ятрышников не станет?! Ответ: Бежать в аптеку за лекарствами, которых раньше не покупали, а ущерб природе - практически невосполнимый. Мне с Италии сортовые садовые цикламены приехали, разноцветные!
Fabio пишет: Мне с Италии сортовые садовые цикламены приехали, разноцветные
а какие именно их виды будут зимовать, как думаете? Дело в том, что я видела в продаже несколько разных, но из-за незнания не рискнула купить. А там были и дикорастущие (так и написано было на упаковке). Что посоветуете?
Это они в Италии садовые,а в наших в садовых условиях -ну очень проблемные, получше будут наши с Кавказа. Но это тоже Красная Книга, хотя ,например ,в Сочях их выкапывают на какие-то мази и купить их можно у теток, торгующими различными травами для лечения. Мне подруга их целую кучку привезла как "подарок из Сочи", а то пошли бы они под "нож". А если хотите помучиться и прикупить то, что продаю у нас в садовых центрах, тогда цикламен косский намного лучше, чем неаполитанский, т.к. последний листья отращивает "под зиму". Про "европейский " цикламен молчу, т.к. отловить его в продаже и поэксперементировать с ним на "воле" очень и очень проблематично. Уточняю - говоря про цикламены, имею ввиду условия Москвы И Тулы.
Народ, так никто и не призывал выкопать все подряд Просто смотрели как-то фото буйствования неморозы под Питером, а автор потом пишет а все это пошло под бульдозер!!! когда строили коттедж. Так вот если кто-то взял бы одну анемону оттуда то он ее вообще-то спас бы. Если вы считаете себя в ответе - то есть способ. Пересаживаете в сад потом собираете семена и в лес относите.
Конечно есть региональные красные книги но в основном растения в них занесенные не редкие, а именно редкие в этом месте.
Олег - рябчик руский исчезает именно из-за хозяйственной деятельности. У него ареал с пол европы, а он исчезает. Так же как пион тонколистный и дафна Юлии. Ездил народ смотрел ту дафну в природе - растет по овражкам, которые трактор не распахал.
Tanja M., у меня рос плющелистый цикламен, ноль проблем. Пока бабушка его случайно сапой не порубила. Говорят что косский и неаполитанский тоже не составят особых проблем.
Tanja M. пишет: передаче Малахова подробно рассказывала, как хорошо можно лечится корешками ятрышников
Я тоже ето смотрела Таня,я семена сегодня отправила,а если хочеш семена сахарную медуницу соберу и пришлю.Хотя у Любов Гредель она вроде не сахарная получилось. дело в том что сосед у нас раводит пчельки и они все подряд переопиляет.а на многые растишки ето влияет на семена(не понятно цевт как у маме или нет) Еще к хохлаткам у нас например нет интереса,никто и не думает их продавать,только некоторые себя выкопали из лесу,так любители "лесные травки"
Fabio пишет: Tanja M., у меня рос плющелистый цикламен, ноль проблем. Пока бабушка его случайно сапой не порубила. Говорят что косский и неаполитанский тоже не составят особых проблем.
От, эта бабушка... Спасибо за инфу! Доведется добраться снова до того сад. центра, посмотрю латинские названия и определюсь. .
Цитата
luna пишет: Таня,я семена сегодня отправила,а если хочеш семена сахарную медуницу соберу и пришлю.
Спасибо,luna, не стоит беспокоить тебя. Я при желании могу купить у нас готовую.
Цитата
luna пишет: к хохлаткам у нас например нет интереса,никто и не думает их продавать,
И это имхо хорошо!
Вообще имхо в выкапывании многих дикорастущих нет особого греха. Главное, насколько человек разумно и ответственно к этому подходит. Очень часто ведь рассуждают так: забесплатно же... пропадет - так и не жалко...