Моя любовь и махровый и бахромчатый, фото не очень в дождь щелкала, Барбадос тоже шикарный сорт, правда редко бывает в продаже, а этом году в какой-то странной упаковке не НК, Хью Тен Бош тоже красавец бело-зелено-розовый и бахрома длинная, Блэк Джевел черный с черно-золотистой бахромой все эти сорта очень долго цветут, длинная бахрома и прочная как листья у капусты. Что-то фото Барбадоса не нашла.[IMG]http://keep4u.ru/imgs/s/080927/49/4914079efffef9939b.jpg[/IMG]
Девушки, какая у вас тут красота Вы только не ругайте меня, но после отпуска обзавелась я тюльпанами, часть была высажена в начале сентября а я еще заказала сотуднице из Голландии. Так вот теперь у меня 40 луковиц и я не знаю когда и как их сажать Все это будет высажено свекрови на дачу. У нее там было пару простых сортов, а я переживаю, что за такими пестренькими сортовыми голландцами нужен особый подход и не хочу потеряь их Можете в кратце рассказать не поздно ли сейчас будет посадить (Московская область), если процветут весной, то когда и как их выкапывать, где летом хранить, как и чем удобрять, как не допускать измелечение и т.д. Поделитесь пожалуйста опытом или дельной ссылочкой
Сажать можно до середины октября запросто. Весной непеременно процветут. Сажаем на глубину трех размеров луковицы. Выкапываем как ботва пожелтеет. Сушим, храним в сухом теплом помещении до посадки. И снова сажаем.
Вклиниваюсь со своим советом: чтобы не потерять дорогие луковицы, сажайте их в корзинки (гринтековские, например). Если почва на даче тяжелая, можно в посадочную ямку сыпануть песочек сантиметра два.
Девочки, я совсем запуталась. Вчера ручонки зачесались... и я накупила луковиц тюльпанов и нарциссов. Нарциссы вроде спят еще, а вот у тюльпанов появились ростки. У кого то совсем крошечные, а у кого то уже по сантиметру. Сажать в землю смогу только в конце апреля, в наших краях (Тверская губерния) снег раньше не сойдет и земля будет- хоть динамитом взрывай. Вот я и не могу понять, чего мне сейчас делать? В холодильник луковицы запрятать, а ростки не померзнут? Или нужно в корзинки в землю запихнуть и вынести на холодный балкон в темноту. Или песком их пересыпать? Просто хозяйка темы писала 30-го марта, а сегодня только 10-е февраля. До апреля еще о-го-го сколько. Ну подскажи неграмотному садоводу.
и я присоединяюсь к просьбе о подсказке. Родственники передали луковки в октябре, а уже снега по колено было, куда сажать-то, вот и сунула в холодильник, а у них у всех уже хвостики... Что делать с этими хвостатыми - непонятно...
nemoskvichka, Рассуждаем логически. Тюльпаны сажают в землю поздней осенью. Шесть месяцев они сидят в холоде. Апрель-май начинают расти. А посему я решила - сажать в корзинки. Вот ссылка на тему в которой Lusiотвечает http://www.flowersweb.info/forum/forum7/topic51818/messages/ Не совсем правда про нас, но хоть что то. Мне проще, у меня есть темное помещение в котором температура ок. нуля. Посмотрим что из этого получится, но больше луковиц покупать не буду.
Татьяна MTV,уверена, что шансы есть. Тюльпам не обязательно промораживаться так долго. Хоть и попозже, но должны зацвести. Я сама неделю назад приобрела и посадила три сорта. Что поделатьЮ, если они мне осенью эти замечательные сорта не попались? не отказываться же от возможности их иметь.
Таня, спасибо что откликнулись. Может подскажите на какую глубину сейчас нужно сажать. Гринтековская корзинка в высоту 10 см. Если нужно сажать как пишет
Цитата
Любовь Гредель пишет: Сажаем на глубину трех размеров луковицы.
то получается на самое дно. А когда в огород их буду пересаживать в корзинке, сверху ведь нужно присыпать еще слоем 5-7 см, чтобы не промерзли. У нас заморозки в прошлом году и в июне были приличные. Получится что они того... уже в тридевятом царстве окажутся. А если посадить совсем на поверхности, то не тронутся ли они сразу врост? Не хотелось бы чтобы выгонка получилась. Какая оптимальная должна быть глубина? Можно в сантиметрах. И еще, на каком расстоянии друг от друга Вы сейчас посадили луковки? На планшетке с описанием указано 10-15 см.... этак мне и чердака в 300 метров не хватит. Я луковичными никогда раньше не занималась поэтому и не понимаю как и что делать. Вот с гладиолусами вроде чуть разобралась. Посадила их прошлым летом совсем не глубоко, так они когда выросли... все луковицы и повылезали из земли. Цвели лежа на боку.
Татьяна MTV,, спасибо. Я свои морозить точно не стану - у них же хвосты зеленые, боюсь я их в 0 градусов, но у меня немного их и еще холодильником я обзавелась недавно, а живу одна, так что никто и не узнает, что у меня в холодильнике месяца с 3 (надеюсь:)) простоит. У нас весна раньше конца мая не придет, на 9 мая всегда на дачу ездим, так сугробы меньше метра никогда не бывают. Вконце мая отвезу на дачу, пусть в плошках и цветут, если надумают...
Татьяна MTV пишет: Может подскажите на какую глубину сейчас нужно сажать. Гринтековская корзинка в высоту 10 см....то получается на самое дно.
При такой запоздалой посадке да еще в корзинки я полностью отхожу от обычных рекомендаций. Сажаю в большие горшки (20см глубиной)на рассстоянии около 5 см друг от друга (имхо меньше 3 см - не стоит). Сверху луковки (предварительно простимулированные) прикрываю слоем почвы в 5-7 см. Поливаю. Ставлю на неделю-две в помещение с т-рой 10-12 гр. Потом прикапываю в садовой холодной теплице. Весной они пробуждаются и зацветают попозже, нежели номально посаженные.
Цитата
nemoskvichka пишет: Я свои морозить точно не стану - у них же хвосты зеленые, боюсь я их в 0 градусов,
Совершенно напрасно беспокоитесь В нынешние ненормальные зимы зеленые тюльпановые "хвосты" порой вылезают уже в январе и до весны благополучно переносят все морозы. Только при угрозе понижения т-ры ниже -10 я присыпаю листики торф.субстратом. А вот искусственная зимовка (в холодильнике) для них более ненормальна имхо
У тюльпанов листья кем то погрызаны похоже на улиток или слизней но их я не видела да и холодно для них еще.Хотела посыпать древесной золой но у нас каждый день дожди.Помогите кто чем может посадила в первый раз хъочется увидеть как зацветут.
Грандиозные вещи делаются грандиознными средствами. Одна природа делает великое даром(Герцен) Успех- это 10% везения и 90% потения.
Ой! Я такое видела: как-будто тюльпанчиковые листики только взошли, но еще не развернулись, а их кто-то взял и откусил. Потом правда остальные листики выросли, ничего не пострадало больше. Но я тоже не поняла, кто это сделал.