ДА.согласна Мыши не бояться ни чернокорня,ни рябчика,ни чеснока ... .Это проверенно на собственном опыте.А вокруг чеснока в этом году тоже дырки есть. Так же как и ультразвук на них не действует. А Кошки идут охотиться в лес,который находится рядом.
Аня,много лет назад и у меня мыши съели 500 луковиц тюльпанов(считала,когда сажала-думала весной красота будет ) и около 100 сортов лилий, оставили только красные тюльпаны . Сажала в решетчатые корзинки.Когда раскопала корзинки,в них были только донца луковиц с маленькими корешками. Лилии будто не съели,а растрепали всю луковицу.Что-то доели,что-то растощили.У меня потом спустя лет 5 в самых неожиданных местах выросли лилии,правда самые не интересные.Хорошие съели без остатка. Теперь в дырки закладываю вату с аммиаком(нашатырный спирт),а при посадке под корзинкии и под одинокие луковицы закладываю бычки от выкуренных сигарет.Собираю все лето.Этот способ мне подсказала женщина на выставке.Действует безотказно. Весной какое-то кол-во ходов есть,но тюльпаны и лилии растут. Правда в этом году их больше.Зима такая была. Про нашатырный спирт я уже подробно писала в такой теме здесь(если правильно помню зимой).
У нас тоже мышей много, но они какие-то зажратые, тюльпаны и лилии им не нужны, они любят зернышки из косточек выгрызать и в погребе корнеплоды лопать. Рядом два заброшенных участка, там неубранная слива вся на земле осталась толстым слоем. Мыши этих косточек к нам в дом столько натаскали! Первый раз пришла на дачу в марте, дверь открываю: фу-у-у, запах мышачий, и везде кучи погрызенных косточек, целое ведро выгребла! Наверное, еще осталось, не все уголки проверила и не все ботинки вытряхнула. И вот что интересно: есть косточки просто разломленные пополам, а есть, в которых выгрызены посередине дырочки в полсантиметра диаметром. Новая секретная мышиная технология доставания ядрышка из косточки
luna, наверное, есть разные мыши: тюльпановые, сливовые, лилейные, картофельные и морковные Давайте я вам своих сливовых пришлю, они ваших тюльпановых порвут, как тузик грелку А, и вот еще что: косточки-то были только от одной сливы, -желтой, сладкой, чернослив(ну, или то что у нас называют черносливом) с большими дубовыми косточками они не тронули, а у желтой сливы скорлупки хрупкие, ядро большое. Фотку косточек с дыркой пришлю, весьма любопытное зрелище. Жалко, что горки скорлупок в ботинках не сфоткала. Мыши волнами приходят-уходят. 3 года назад я их как-то не замечала. А сейчас трудно не заметить. Достигнут пика популяции и на убыль пойдут. Утешение слабое, однако
Самое страшное, что я сама их очень боюсь, хоть дачу бросай. Осенью выскочила из гряды, с пол-кошки, черная, жирная на хорошей картошке. Нынче буду везде сыпать перец, горчицу, мазать все ихтиолкой, закапывать жженые тряпки. Жидким дымом поливать очень дорого, хотя тюльпаны и лилии после такого полива уцелели.
Ох-ох, то, что мыши едят лилии, я знаю. Лилии сажать перестала. В прошлом году мыши съели все мои крокусы и половину тюльпанов, подкопали мой любимый белый пион . Я думаю, что же он вянет? А под ним оказывается, целые катакомбы Тюльпаны посадила в пластиковые овощные ящики - уцелели. Но оказывается, в меню у мышей еще и хосты . Сгрызено все корневище
Диля пишет: Но оказывается, в меню у мышей еще и хосты Придется вам что-нибудь вкусненькое специально для них сажать, а то так и на газонную траву перейдут, если больше ничего не останется
Дамы! Вы не про тот чернокорень. ТОТ коткорый от мышей это не скорционера, а циноглоссум, вот ссылка: http://flower.onego.ru/annual/cynoglos.html И то не очень помогает, по сведениями от моей соседки. Появление и размножение мышей никак не связано с окультуриванием почвы. У нас на дикой луговине рядом нор больше, чем на участках. В прошлом году был ломовой урожай яблок и слив, многие выбрасывали их в компост, вот мыши и отъелись на семечках, косточках, это раз. Во-вторых мягкая зима. Но это все причины, а что со следствиями делать - не знаю, как и вы. С тюльпанами, вроде, нашла способ - заглубленная посадка на штык лопаты. С лилиями понятия не имею, что делать, их как ни закапывай, они сами себя вытянут на нужную ИМ глубину посадки, а мышки тут как тут.
У меня мыши прошлой осенью съели все сортовые флоксы, весь топинамбур, морковку, свёклу и репу. а зимой у двух молодых яблонь все корни начисто отгрызли и нижнюю кору. Кот их не жрёт Клей от мышей помог только в 1 день -попалась 10 штук, а потом ни одной за месяц.
А не проще табачной пыли насыпать, которая в магазинах продаётся?
Цитата
Ира пишет: Первый раз пришла на дачу в марте, дверь открываю: фу-у-у, запах мышачий, и везде кучи погрызенных косточек
Уж если в дом мыши забираются - это безобразие вопиющее!!! Элементарно не пущать их: разложите в местах, где они могут проникнуть, (а это часто бывает под дверью или щель разгрызается между дверью и стеной) ветки с семенами скорционера и ни одна мышь в дом не проникнет. Мыши боятся именно семян этого растения, а не его самого в процессе роста. Семена прилипают к мышиной шерсти и избавиться от них грызуну очень сложно, мышь обойдёт стороной, если видит, что ветка с семенами на пути. Съезжая с дачи, всегда обкладываю входную дверь из веранды в дом и ни одна мышь в дом не проникает.
Lutik, у меня пока нет этой скорционеры, но обязательно займусь. Хотя если они не побоялись запаха жженой серы, которым мы на зиму дом и подвал окуривали... Надо, конечно, искать дырки и законопачивать, а когда цветами-то заниматься? Итак дачно-ремонтные работы какие-то постоянные, еще и мыши... А хотелось бы только и исключительно цветов.
Вообще-то когда появлются крысы, то мыши уходят (или их просто съедают?), но от добра, как говорится, добра не ищут. Вот думаю, а если завести "культурную" крысу может мыши тоже убегут? А пасюки элементарно приручаются и очень даже ничего зверушки - умные и даже не кусаются, когда малые дети их за хвост таскают или тискают. У брата жены, когда он учился и жил в общаге, была такая прирученная...
Ага, ага, от мышей завести крысу, от крысы- фокстерьера, от фокстерьера - волка, от волка - охотника, от охотника...общество по защите животных. На даче будет тесновато, цветы точно не выживут, даже без мышей.
Ира пишет: Фотку погрызенных мышами косточек сливы обещала и, наконец, сфоткала.
ААА-фигеть Усиленно думаю как спасаться в дальнейшем:thk: Пока все грустно. Читала, что рябчики и нарциссы их отпугивают, а народ пишет, что нет. Я в растерянности, 80% лилий сожрано, тюльпаны не тронули... к счастью.